Горячий шоколад из какао - Горячий шоколад, какао

Какао — напиток, любящий эксперименты. Его можно готовить на молоке или на воде, добавлять в него различные специи и подсластители. Количество сахара и самого какао допустимо изменять, согласно своим предпочтениям. Например, когда мы готовим горячий шоколад, то не добавляем в него ничего сладкого, так как нам нравится «чистый» вкус этого напитка. Для вас мы собрали три рецепта напитков с какао. Опираясь на них, вы можете смело приступать к вкусным экспериментам.

горячее какао
Какао

Ингредиенты:

1-2 ч.л. какао-порошка 250 мл молока 1-2 ч.л. сахара

Приготовление:

Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао-порошок и сахар. Непрерывно взбивая венчиком, доведите напиток до кипения.

На заметку:
  • Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
  • Количество какао-порошка и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
  • В какао можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль, кайенский перец) или сиропы (кленовый, из топинамбура или агавы).

горячий шоколад
Горячий шоколад

Ингредиенты:

10-15 г какао тертого250 мл молока 1-2 ч.л. сахара

Приготовление:

Какао тертое измельчите с помощью ножа. Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао тертое и сахар, а затем доведите напиток до кипения, непрерывно взбивая его венчиком.

На заметку:
  • Количество какао тертого и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Вместо какао тертого можно использовать шоколад. В этом случае, сахар из рецепта нужно исключить.
  • Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
  • В горячий шоколад можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, мёд, специи или сиропы, а также ликеры (Бейлиз, Амаретто и т.д.) или другие алкогольные напитки (ром, коньяк, бренди, красное вино).

густой горячий шоколад
Густой горячий шоколад

Ингредиенты:

50 г какао тертого 50 мл молока или сливок 3 ч.л. сахара

Приготовление:

Измельчите какао тертое с помощью ножа, а затем растопите на водяной бане (о том, как ее подготовить читайте ниже). Молоко доведите до кипения, добавьте сахар, хорошо размешайте. Непрерывно помешивая какао, тонкой струйкой влейте в него молоко. Доведите до однородной консистенции и перелейте шоколад в чашку.

На заметку:
  • Подавать горячий шоколад можно с круассанами, ягодами (виноград, вишня, клубника) или кусочками фруктов (банан, апельсин, персик, чернослив и т.д.).
  • Количество молока и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
  • В горячий шоколад можно добавить кайенский перец, корицу, ложку Амаретто, рома или коньяка.

Как подготовить водяную баню

1. На плиту поставьте кастрюлю, налейте в нее немного горячей воды. Поместите в кастрюлю вытертую насухо металлическую миску (или сотейник) так, чтобы она касалась дном поверхности воды, но не утопала в ней. 2. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит и сбавьте мощность плиты настолько, чтобы вода не бурлила и не могла попасть в миску. 3. С помощью ножа измельчите какао тертое или шоколад. Чем мельче получатся кусочки, тем быстрее они расплавятся. 4. Поместите какао тертое или шоколад в миску и, непрерывно помешивая, дождитесь пока кусочки полностью расплавятся. Будьте осторожны: мощность плиты должна быть ниже среднего, иначе шоколад начнет сворачиваться и комковаться.

Источник