Глазурь из какао и молока - Глазурь из какао для торта, пряников или пончиков
Содержание материала:
Для украшения десертов часто используются различные виды глазури, среди них и шоколадная. Конечно, ее можно приготовить, используя готовый шоколад. Однако в наше время, когда под этикеткой с одноименной надписью может находиться продукт низкого качества, вкуснее и полезнее приготовить шоколадную глазурь из какао самостоятельно.
Классическое шоколадное покрытие десертов состоит из четырех компонентов: какао-порошок, сливочное масло, сахар и молоко. Качеству этих продуктов нужно уделить особое внимание. Так, масло лучше взять с высоким процентом жирности, а какао-порошок купить алкализированный, тогда у готовой глазури будет насыщенный темный шоколадный цвет.
Итак, пропорции продуктов в составе классической глазури будут следующими:
Технология приготовления:
Густота глазури для кондитерских изделий должна быть, как у сметаны. Тогда ее будет проще наносить, и она быстрее застынет.
Рецепт для печенья
Перечень ингредиентов:
Ход работы:
Как приготовить на сметане?

- 100 г какао-порошка;
- 75 г кристаллического сахара;
- 90 г жирной (лучше домашней) сметаны;
- 15 мл растительного рафинированного (без запаха) масла.
- Смешать в небольшой мисочке какао, сахар и сметану. Проварить смесь 2-3 минуты на огне, активно мешая ее.
- Затем снять с огня, добавить растительное масло и перемешать.
Шоколадную глазурь для пончиков на воде из какао-порошка можно приготовить буквально за несколько минут холодным способом, то есть без какой-либо термической обработки.
- 30 г кукурузного (или картофельного) крахмала;
- 75 г какао-порошка;
- 100 г сахарной пудры;
- 50 мл питьевой воды.
- Все сыпучие продукты соединить и перемешать в глубокой посудине. Нужно добиться равномерного распределения какао и отсутствия комочков.
- Небольшими порциями влить воду, старательно перемешивая помадку. Количество воды можно изменять, чтобы достичь нужной консистенции. В готовую помадку окунуть горячие пончики.
Сгущенное молоко прекрасно может заменить сразу два ингредиента (молоко и сахар) в составе глазури. Помадка по этому рецепту получается с насыщенным вкусом какао и молока.
Для нее нужно взять:
Как готовить:
Со сливочным маслом для торта
Количество необходимых продуктов:
Очередность этапов работы:
Глазурь из какао и молока

- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- 4 столовые ложки молока;
- 50 г сливочного масла.
- Все ингредиенты соединить в небольшой мисочке и тщательно перемешать;
- Прогреть массу на огне до гладкости, но не кипятить, а отставить в сторону. Чтобы не допустить кипения можно готовить шоколадную глазурь из какао и молока на паровой бане или в микроволновой печи.
В последнее время особой популярностью пользуются десерты, покрытые зеркальной глазурью. Для шоколадной зеркальной глазури, как правило, нужен инвертный сироп и темный шоколад, но и без этих ингредиентов можно достичь потрясающего результата.
- 240 г сахара;
- 80 г какао-порошка;
- 14 г желатина;
- 160 мл сливок жирностью 33%;
- 70 мл воды для замачивания желатина и 80 мл — для сиропа.
- Желатин замочить в воде. Из сахара и воды сварить сироп, который будет тянуться нитью при выливании из ложки.
- Сливки прогреть до 80 г и распустить в них замоченный желатин. В сироп всыпать какао и размешать. Соединить обе смеси, немного прогреть, чтобы все компоненты успели подружиться.
- Перед покрытием смесь должна остыть до 30 градусов, а десерт наоборот нужно хорошо охладить. Покрытый помадкой торт должен провести в холодильнике 5-6 часов, для стабилизации глазури.