Где растут какао бобы
Содержание материала:
Какао бобы — это зёрна, наполняющие плоды шоколадного (какао) дерева. Они обладают ярким ароматом и природным вкусом горечи, а используют их как в сыром виде, так и в переработанном в самых различных отраслях (кулинария, косметология, фармакология, парфюмерия).
Дерево какао относится к вечнозелёному виду рода Теомброма из семейства Мальвовых, продолжительность жизни которого составляет более сотни лет.
- Оно довольно мощное и может достигать в высоту до 15 м.
- Крона дерева очень раскидистая, с большим количеством крупной по размеру листвы.
- Цветы какао располагаются на коре сильных веток и стволе. Они небольшого размера с неприятным ароматом, который привлекает навозных мух и бабочек. После опыления этими насекомыми происходит формирование плодов какао.
- Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета по форме и виду напоминают лимон, но гораздо крупнее в размере и с глубокими бороздами на поверхности. Внутренность плода состоит из мякоти, в отделениях которой располагаются семена — какао бобы, до 12 шт. в каждом.
В состав семян шоколадного дерева входят:
Высокая калорийность (565 ккал) обусловлена наличием жиров в составе какао бобов, которое составляет 50%.
Где растут какао бобы
Для выращивания шоколадного дерева необходим климат с температурой не ниже 20 градусов и повышенной влажностью. Поэтому наиболее подходящими являются тропические влажные условия Южной Америки, Африки и Индонезии. Основными же производителями и поставщиками какао бобов считаются Нигерия, Колумбия, Индонезия, Бразилия, Гана. Так же плантации какао есть и в Доминиканской республике, Эквадоре, на Бали и везде, где позволяют климатические условия.
Уникальный состав какао бобов наделяет их массой полезных свойств для организма человека.
- Коричневые зерна являются очень сильными природными антидепрессантами. Они оказывают успокоительное действие на нервную систему, улучшают настроение и уменьшают болевые ощущения. Серотонин в составе бобов благотворно влияет на работоспособность и улучшает умственную деятельность.
- Употребление сырых какао бобов укрепляет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление гипертоникам, устраняет спазм сосудов, улучшает кровообращение. Все эти положительные воздействия в целом помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Какао бобы способны нормализовать гормональный баланс, почистить организм от шлаков и свободных радикалов, улучшить зрение и омолодить организм. Их также советуют употреблять людям в период реабилитации после операций и тяжёлых болезней для скорейшего восстановления.
- Вещества, содержащиеся в зернах, укрепляют и стимулируют работу иммунной системы, что помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, а также ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
- Постоянное употребление какао бобов приводит к снижению веса за счёт улучшения обменных процессов в организме, стимуляции работы эндокринной системы и нормализации жирового баланса.
Какао бобы и продукты из них пользуются большой популярностью в пищевой промышленности. Их применяют в производстве шоколада, напитков и кондитерских изделий.
Масло какао, благодаря его полезным свойствам, начали использовать в производстве косметической продукции и в фармакологии. В алкогольной промышленности нашли применение мякоти плодов шоколадного дерева.
Масло какао бобов: польза и вред

Оно также прекрасно увлажняет и смягчает кожу губ, а кроме того, подходит практически для всех типов кожи, не вызывая аллергических реакций.
Обволакивающие свойства растительного продукта помогают при ломкости волос и «склеивают» секущиеся кончики.
- для поддержания в норме уровня холестерина в крови;
- для заживления ран и ожогов;
- при лечении кашля, бронхита, туберкулёза;
- в терапии ОРЗ заболеваний.
Исследователи подтвердили, что регулярное применение масла в течение 5 — 10 лет снижает риск появления раковых клеток в организме.
Как и любой другой природный и натуральный продукт, масло какао следует применять в умеренных дозах и следить за реакцией организма на него, т. к. вред от неумеренного употребления такого средства существенен.
- аллергические реакции;
- сыпь на чувствительной и жирной коже;
- бессонницу;
- перевозбуждение.
Как правильно употреблять
Какао бобы можно употреблять разными способами:
Как употреблять и сколько, зависит от самочувствия после разового приема. Но даже если организм не выдаёт негативную реакцию, не стоит переусердствовать и употреблять свыше 50 г бобов в сутки.
Рецепты с какао бобами

Важно! Тёртое какао добавляют в йогурты, десерты, мороженное и мюсли, а также используют в качестве ароматизатора или для украшения различных блюд.
Кому противопоказаны
Несмотря на полезные свойства какао бобов, они абсолютно противопоказаны в случае:
Всем без исключения важно следить за количеством съеденных какао бобов, т. к. неумеренное их употребление может оказаться плачевным даже для абсолютно здорового человека.