Есть ли в какао - Какао содержит кофеин или нет, сколько кофеина в какао

какао порошок

Содержание:

Масштабность выращивания обусловлена постоянно растущим спросом на сырье, которое широко используется не только в кондитерском деле, но и медицине и даже парфюмерии. Конечно, основное предназначение какао — это перевоплощаться в шоколад и сладкие батончики. Но помимо вкусных горьковатых плиток, продукт встречается даже в жидком виде. То есть, под определением какао понимают:

какао бобы

Спасибо ацтекам за сладкое детство

Кстати, наслаждаться «фруктами» можно не только на вкус, но и визуально, ведь выглядят они очень оригинально. Но особенно красивы цветы шоколадного дерева, которые привлекают и своим внешним видом, и таким знакомым сладким ароматом.

Вернутся к содержанию

Если происхождение некоторых видов растений, как правило, определяют по историческим архивам или археологическим исследованиям, то историю какао смогли изучить с помощью новомодного ДНК анализа. Оказывается, первыми кто начал возделывать деревья рода теоброма, были жители Перу. Несмотря на то, что родиной плодов шоколадных деревьев считается Амазония, обрабатывать их начали в Центральной части Американского континента, то есть в лесах Перу. Племена ольмеков готовили уникальное питие еще в 18 веке до нашей эры! Но в качестве основы использовали не бобы какао (как сегодня), а мякоть из плодов, которая отличается большим содержанием сахара.

Для ацтеков какао также имело божественное происхождение, и представители этого древнего народа считали «шоколадные фрукты» подарком одного их своих почитаемых богов. При раскопках городов ацтеков были найдены рукописи согласно которым, ежегодно при дворце вождя расходовали около одиннадцати миллионов бобов какао. Причем использовали их практически во всех сферах жизни, включая:

По вкусовым параметрам питие ацтеков наверняка отличалось от современного какао, но в любом случае потреблять его могли только представители высших сословий. К счастью для современных любителей вкусного пития, оно доступно всем желающим вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. Вернутся к содержанию

Несмотря на то, что жители Южной Америки возделывали целые «какао-плантации» уже на протяжении многих веков, европейцам какао стал доступен только в 1500 году. Именно в этот период Испания и Португалия начали свое активное покорение американского континента, и во время одной из экспедиций раскопали сокровищницу ацтекского вождя, в которой помимо различных драгоценностей было найдено 25 тыс. центнеров бобов, собранных в виде налога с местного населения.

Начиная с этого времени, европейцы не только активно изучали свойства уникальной находки, но и применяли в качестве лечебного средства. Так, в одном из своих творений испанский исследователь Саагун описал и само дерево, и его плоды и их уникальные свойства. Поскольку доставка сырья обходилась дорого, то и сам напиток долгое время был доступен только очень богатым людям, как правило, королям, императорам и именитым придворным. Долгое время питие не выпускали за пределы Испании, и наслаждаться им мог исключительно король Карлос Первый и его приближенные. Ну, а подтверждением ценности поставляемого товара служит его название «коричневое золото».

Поскольку вкус у бобов немного горьковатый, в рецепт напитка был включен сахар, а в 17 веке из них стали готовить горячий шоколад, который считался непросто тонизирующим напитком, он позиционировался как «любовное снадобье». Горячий шоколад также был доступен только сливкам общества и прекрасно справлялся с функциями кофе (который в Европу еще в то время не завезли) и чая (который был еще более диковинным и дорогим продуктом). Вернутся к содержанию

Если эспрессо появилось благодаря итальянцам, то порошок какао и масло — благодаря голландскому изобретателю ван Хойтену. Именно он впервые создал технологию, позволяющую извлекать из семян масло и порошок, которые в свою очередь становились сырьем для твердого, то есть плиточного шоколада. Но не только за плиточный шоколад современники могут благодарить голландца. Ведь именно благодаря его разработкам, обработка сырья стала дешевле и проще и порошок, который служил основой для напитка, перестал быть недоступным для «простых смертных». То есть наслаждаться вкусным и полезным питием теперь могли не только богатые, но и люди со скромными доходами. Спрос на вкусный напиток рос не по дням, а по часам, что и стало толчком для развития новых центров производств. И если раньше основными поставщиками сырья были Венесуэла и Эквадор, то после популяризации и удешевления напитка плоды стали привозить с Бразилии и Сальвадора.

Сегодня основные поставщики бобов находятся на Африканском континенте, и 30% годового мирового урожая бобов приходится на Кот-д`Ивуар. «Коричневое золото» так же поставляют такие страны, как:

Но, несмотря, на свою африканскую дислокацию, шоколадное дерево не переносит прямые солнечные лучи, поэтому на плантациях помимо какао деревьев растут еще и более высокие кокосовые пальмы, каучуковые и манговые деревья, которые выполняют затеняющие функции. Если климатические условия благоприятны, то деревья плодоносят круглый год, что позволяет собирать урожай как минимум два раза в год. Специалисты знают, что первый урожай более качественный и используется для изготовления более дорогостоящей продукции (элитного шоколада, например). Несмотря на постоянно растущий спрос на «коричневое золото», а также на его далеко не низкую стоимость на рынке, сама работа по возделыванию деревьев какао отличается трудностями, а также низко оплачивается. Кроме того, до сих пор в большинстве стран на какао-плантациях трудятся дети, что постоянно вызывает нарекания со стороны современных потребителей. Вернутся к содержанию

В основе всеми любимого шоколада — масло какао, которое также применяется в фармакологии и парфюмерии. В зависимости от того сколько «коричневого золота» в плитке шоколада определяется ее натуральность. Косметика на основе этого масла пользуется большой популярностью не только за свой изысканный аромат, но и за свои уникальные свойства.

сфера использования какао
  • горячего шоколада;
  • мокаччино;
  • некоторых ликеров;
  • знаменитого на весь мир напитка «Nesquik» и пр.

Сплошная польза

О продукте

Так в этих бобах, в зависимости от их вида и страны происхождения, есть кофеин в количестве от 0,05% до 0,1%. То есть взбодрить какао может, а вот нанести весомый удар по сердцу (как кофе) нет. Но, несмотря на такое щадящее бодрящее воздействие, пить его перед сном не стоит, особенно не рекомендуется его давать на ночь детям. В принципе суровых рекомендаций в том, сколько чашек можно употреблять в день, нет, но меру нужно соблюдать во всем.

Но все-таки пользы от напитка гораздо больше, чем вреда, ведь компоненты входящие в состав напитка:

Так что, несмотря на то, что какао содержит кофеин этот напиток, который пользуется популярностью и у детей, и у взрослых, и у мужчин, и у женщин, полезен и неимоверно вкусный. Вернутся к содержанию

Стаканы для кофе
В чем правильно подавать кофе
Источник