Традиционные грузинские десерты

Традиционные грузинские десерты

alt
alt
alt
alt
alt
alt

Туристы, которые хотя бы раз попробовали традиционный грузинский торт, больше никогда не забудут этот фантастический вкус. Не проходите мимо и разнообразных национальных десертов, например, «ртвели», «чурчхелла» и так далее. Каждое сладкое произведение искусства производится исключительно из натуральных продуктов со строгим соблюдением всех античных традиций.

Традиционные грузинские сладости

Жители страны всегда отличались своей особой любовью к разнообразным сладостям, что нашло своё отражение в большом количестве по-настоящему уникальных кондитерских изделий. Славятся грузины и своей способностью дорабатывать ранее заимствованные кондитерские изделия:

  • Сдобный хлеб;
  • Сладкий пирог — был заимствован из русской кухни, однако, в отличие от оригинального рецепта, грузины добавляют в него начинку, сделанную из смеси орехов и варенья;
  • Халва и так далее.

Чурчхела — традиционно грузинская сладость, которая делается из орехов и виноградного сока. Для того чтобы отведать это блюдо необходимо потратить очень много времени. Чурчхела, которая делится на имеретинскую и кахетинскую, готовится несколько месяцев по особой технологии:

  • Взять белые сорта винограда и отжать сок;
  • Полученный сок кипятить полчаса;
  • После готовности сок необходимо отстоять около двенадцати часов;
  • В готовый сок добавляется мука, придающая полученной смеси густоту;
  • Повесить на длинной нитке желаемую начинку: грецкие орехи, фундук, миндаль, косточки абрикоса и так далее;
  • Погрузить нитку с начинкой в получившуюся густую смесь;
  • Через 20 минут нитка извлекается и отправляется на сушку — от шестнадцати до семнадцати дней;
  • На завершающем этапе угощение вызревает 2-3 месяца и только потом подаётся к столу.

Пеламуши — ещё одна знаменитая грузинская сладость, приготовливаемая из кукурузной муки и виноградного сока. Хорошо известный грузинский кисель принято подавать гостям с различными орехами. К пеламушам также принято подавать сдобные мучные изделия или баты-буты — кукурузные хлопья, приправленные сиропом.

Ещё одной популярной грузинской сладостью являются козинаки, изготавливаемые из натурального мёда. Это блюдо в обязательном порядке принято подавать в первый день наступившего года. Для его приготовления используется разогретый в кастрюле мёд, а также обжаренные орехи. После того как смесь будет готова, она выкладывается на стол, где из неё делают продолговатые конфеты.

Наиболее популярные блюда национальной кухни

Орехи — наиболее часто встречаемый ингредиент многих национальных блюд. Наибольшей популярностью пользуется грецкий орех, благодаря наличию уникальных органолептических характеристик. Как правило, его используют для приготовления:

  • Куриных блюд;
  • Кондитерских изделий;
  • Рыбных блюд;
  • Овощных блюд;
  • Мясных блюд;
  • Соусов;
  • Приправ;
  • Разнообразных первых блюд и так далее.

Многие грузины шутят, что проще перечислить те блюда, где грецкий орех не употребляется. Наиболее распространённым грузинским блюдом, включающим грецкие орехи, является пхали (классическая холодная закуска). Второе место по популярности занимают козинаки — кондитерские изделия плоской формы, изготовленные из мёда. Такие сладости принято подавать в первый день наступившего года. Старинные традиции предписывают строжайшим образом соблюдать технологию приготовления этого блюда:

  • Разогреть сковороду;
  • Поджарить необходимое количество орехов до золотой корочки;
  • Поставить на плиту кастрюлю, добавив туда сахар и мёд;
  • Приблизительно через 10-15 минут туда необходимо добавить поджаренные орехи;
  • Получившуюся массу необходимо держать на медленном огне, постоянно перемешивая;
  • Взять большую плоскую доску для формирования плоских конфет;
  • Постепенно формировать из получившейся массы недлинные конфеты.

От сладких блюд плавно перейдём к овощным яствам. Баклажаны с орехами — одно из часто встречаемых национальных блюд, обязательно сервируемое с всевозможными соусами, также содержащими орехи.

Похожие статьи

Грузинские соусы, специи и приправы

Грузинские специи

Источник