Тип десерта - Какие десерты разрешены при диабете 2-го типа

Глюкоза — ежедневно необходимое организму вещество. Это энергетический запас организма, поэтому потреблять сладкие продукты можно, но только в пределах разумного. При сахарном диабете 2 типа важно соблюдать правильную диету, но иногда можно побаловать себя десертом. Важно, чтобы в него входили продукты с низким или средним гликемическим индексом (ГИ) и никаких быстро усваиваемых углеводов.

Сладости при диабете

Лучше всего готовить еду в духовке или на пару (фото: zapsibint.com)

Диабетический десерт можно приобрести и в магазине, но куда лучше приготовить самостоятельно — и вкуснее, и полезнее. При диабете 2-го типа у больного вырабатывается инсулин, но в недостаточных количествах. Этот гормон нужен для перехода глюкозы из крови к клеткам разных тканей. Чтобы не создавать непомерную нагрузку на организм, нужно скорректировать меню. Обязательно исключаются быстроусвояемые углеводы (конфеты, сахар, сгущенное молоко и др.), медленно всасываемые углеводы ограничиваются.

Для сладкоежек созданы заменители сахара: стевия, солодка, ксилит, сорбит, эритрит, аспартам — многие смело можно добавлять в выпечку и десерты.

Рецепты можно обогатить натуральными вкусами: подойдут сушеные, свежие и печеные ягоды и фрукты, орехи, приправы (корица, мелисса, цедра, мята и др.).

Важно! Нужно следить за ГИ потребляемых десертов. Строго исключаются жирные продукты, сладости с добавлением сахара

Рецепты выпечки при диабете

Вместо обычной муки используют цельнозерновую или отруби (фото: os-pirog.ru)

Подборка вкусных десертов для диабетиков 2 типа:

  • Пирог с апельсинами. Ингредиенты: 1 апельсин, 25 г сорбита, 100 г измельченного миндаля, сок лимона, корица, яйцо. Апельсин нужно проварить 20 минут на небольшом огне, чтобы кожура размягчилась. Затем перемолоть в блендере, удалив косточки. Яйцо нужно перебить с заменителем сахара, добавляем лимонный сок и миндаль, затем — пюре из апельсина. Выкладываем в форму и готовим 35 минут в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.
  • Овсяные сырники. Ингредиенты: 200 г творога, 2 ст. л. измельченных овсяных хлопьев, яйцо, заменитель сахара и соль. Яйцо хорошенько перетираем с творогом, вносим овсяные хлопья. Массу солим, добавляем заменитель сахара по вкусу. Формируем сырники. Готовить в пароварке 15-20 минут. Перед подачей можно украсить ягодами.
  • Кексы с бананом. Ингредиенты: 3 яйца, 2 небольших банана, 200 г малины. Яйца нужно хорошенько взбить, добавить нарезанный банан и перебить в блендере. Разложить малину на дно формочек для кексов, залить яично-банановой смесью и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Творожная запеканка. Ингредиенты: 500 г творога, 10 г сахарозаменителя, 100 г нежирного йогурта, 2 яйца, 50 г черники, 5 столовых ложек муки овсяной. Можно добавить тертые орехи. Яйца взбить венчиком с сахарозаменителем. Творог хорошенько растолочь вилкой, добавить йогурт и муку, влить яйца. Выливаем в форму, сверху выкладываем чернику. Запекать 20 минут в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.
  • Диабетическое пирожное с тыквой. Ингредиенты: 60 г овсяных хлопьев, 150 г тыквы, маленький апельсин, заменитель сахара, 100 г творога, 30 г орехов. Для вкуса можно добавить ванилин и корицу. Тыкву отварить до полуготовности. Овсяные хлопья смешать с орехами и измельчить. Добавить корицу и ваниль, растворенный в воде заменитель сахара. Замешать тесто — оно должно получиться достаточно плотным. Его нужно раскатать на коржи и выпечь. Для приготовления крема понадобится творог, тыква и апельсин. Можно добавлять лимонный сок. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы и «собирать» пирожное: слой коржей — слой крема (сделать 2-3 яруса). Дополнительно коржи можно пропитывать лимонным соком с водой. Украсить орехами.

Десерты с ягодами и фруктами

Такие рецепты наверняка понравятся всей семье (фото: riamo.ru)
  • Фруктовая запеканка. Ингредиенты: 500 г фруктов на выбор, 4 столовых ложки овсяных хлопьев, 50 г орехов, яйцо, корица, заменитель сахара. Фрукты мелко нарезать или измельчить в пюре. Хлопья залить теплой водой и оставить на полчаса, чтобы они разбухли. Яйцо взбить, добавить подсластитель, корицу, фрукты и хлопья, хорошенько перемешать. Смесь вылить в форму, посыпать тертыми орехами и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Домашнее мороженое. Ингредиенты: 300 г нежирных сливок, заменитель сахара, 750 г молока, 4 желтка, полстакана воды, 100 г ягод. Молоко нужно смешать со сливками и довести до кипения, можно добавить ваниль. Желтки перебить с заменителем сахара. Ягоды залить водой, добавить немного фруктозы и нагревать на небольшом огне 10 минут. Размягченную массу перетереть через сито. Яйца смешиваем с молоком и варим на небольшом огне 10 минут, постоянно помешивая. Мороженое кладем в контейнеры и убираем на 30 минут в морозильную камеру. Каждые полчаса его нужно помешивать до состояния густоты. После этого можно добавить ягодный наполнитель и снова отправить на заморозку.
  • Десерт с тыквой и яблоками. Ингредиенты: 1 небольшая тыква, 200 г творога, 3 больших яблока (желательно кислых), лимонный сок, 50 г орехов, 1 яйцо. С тыквы срезаем верхнюю часть и вынимаем семечки. Яблоки трем на среднюю терку, орехи перемалываем. Перетираем творог с лимонным соком. Все составляющие перемешиваем и выкладываем начинку в тыкву. Возвращаем срезанную верхушку на место и отправляем десерт на 1-1,5 часа в духовку.
  • Лимонное желе. Ингредиенты: 3 стакана воды, 15 г желатина, 1 лимон, заменитель сахара, ягоды. Желатин предварительно нужно залить водой, из лимона выдавливаем сок, а цедру отправляем к желатину. Варим 5-7 минут, постепенно добавляя сок и заменитель сахара. Разлить по формам, отправить в холодильник для застывания. Перед подачей украсить фруктами.
  • Грушевое варенье. Отличный выбор для сладкоежек. Ингредиенты: 2 груши (твердых сортов), 2 яблока, полстакана воды, заменитель сахара, 70 мл яблочного сидра. А также немного соли, корицы, 2 столовых ложки лимонного сока. Можно для вкуса добавить клюквы. Яблоки и груши режем кубиками с кожурой, воду ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кладем фрукты, сидр, приправы, мешаем и оставляем томиться 15-20 минут. Лимонный сок добавлять в готовое варенье. Продукт хранится в холодильнике до 2 недель.

Напитки и коктейли

Натуральные напитки отлично утоляют жажду (фото: careurself.com)

Интересные рецепты:

  • Ягодный смузи. Ингредиенты: полстакана клубники, полстакана брусники, четверть несладкого яблока. Клубнику промыть, очистить от корешков, яблоко очистить от кожуры и семечек. Все ингредиенты взбить на блендере, перед употреблением добавить лед. По вкусу — свежую мяту.
  • Витаминный коктейль. Полезный и бодрящий. Для приготовления понадобится 1 сельдерей, 100 г шпината, 1 яблоко, йогурт. Все растительные ингредиенты режем некрупными ломтиками. Взбиваем в блендере, перед подачей добавляем йогурт. Пить лучше с утра.
  • Компот с черносливом. Ингредиенты: 50 г изюма, 100 г чернослива, 50 г кураги. Сухофрукты промыть, залить теплой водой. Чернослив варим первым 10-15 минут, залив тремя стаканами воды. Добавляем курагу и изюм и варим еще 5 минут. Подавать напиток теплый, а можно охладить.

Часто при диабете 2-го типа назначают лечебный стол № 9 по классификации Певзнера. Основные принципы питания и варианты меню смотрите в видео ниже.

Источник