Сроки хранения десертов - ГОСТ 32147-2013 Десерты фруктовые. Общие технические условия, ГОСТ от 28 августа 2013 года №32147-2013
ГОСТ 32147-2013
ДЕСЕРТЫ ФРУКТОВЫЕ
Fruit desserts. General specifications
Дата введения
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены«Сведения о стандарте
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 545-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32147-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
3.1 фруктовый десерт: Фруктовые консервы, изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных целых и/или нарезанных, и/или протертых фруктов одного или нескольких видов, или смеси фруктов с добавлением или без добавления сахара или сахаров, и/или натуральных подсластителей или других пищевых ингредиентов, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов и пищевых красителей.
4.1 Десерты изготавливают следующих видов:- пюреобразные из одного вида пюре;- пюреобразные из двух и более видов пюре;- пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов или других пищевых ингредиентов. Десерты могут быть изготовлены как с использованием ингредиентов одного вида, так и в их различных сочетаниях.
5 Общие технические требования
5.2 Характеристики
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям десертов приведены в таблице 2.Таблица 2
5.2.4 Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.1 Для изготовления десертов используют следующее сырье и материалы:- фрукты свежие;- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;- пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива«;- пюре и пульпу — полуфабрикаты фруктовые быстрозамороженные;- сахар-песок по ГОСТ 21, ГОСТ 31895 или другие натуральные сахаристые вещества (глюкозный сироп, жидкую сахарозу, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкозу, высокоглюкозный сироп) или подслащивающие вещества;- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;- загустители и стабилизаторы консистенции;- пектин по ГОСТ 29186;- красители пищевые;- натуральные ароматообразующие фруктовые вещества;- ароматизаторы;- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы);- воду питьевую, не содержащую в 100 см спор мезофильных клостридий.
5.3.3 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.1 Упаковка должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.1.2 Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов приведены в приложении А.
5.5 Маркировка
5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (за исключением минеральных примесей, примесей растительного происхождения и посторонних примесей), массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии десертов.
7 Методы анализа
7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) — по ГОСТ 8756.1.
7.4 Определение показателей безопасности (см. 5.2.3):- массовой доли токсичных элементов:свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;ртути — по ГОСТ 26927;- массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;- массовой доли микотоксина патулина — по ГОСТ 28038;- массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270.
7.6 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.
8.1 Правила транспортирования и условия хранения десертов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Приложение А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства для фасования и упаковывания фруктовых десертов
А.1 Фруктовые десерты фасуют в:- стеклянные банки с венчиком горловины типа I вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5717.2;- стеклянные банки типа III по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, вместимостью не более 1,0 дм, под винтовую укупорку с техническими характеристиками, не ниже установленных ГОСТ 5717.2;- термоформованную упаковку из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 25250;- полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм, в том числе на основе алюминиевой фольги.Допускается, по согласованию с потребителем, фасование фруктовых десертов в стеклянные банки вместимостью не более 1,0 дм по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также в другие виды упаковки, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
А.3 Упаковку из полимерных материалов герметично укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами.
Приложение Б (рекомендуемое). Условия хранения и сроки годности фруктовых десертов
Условия хранения и сроки годности, в течение которых фруктовые десерты сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха 75%, — не более 24 мес со дня изготовления.
_______________* Действует на территории Таможенного союза.Электронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014