Самые дорогие десерты
Позволить себе такие десерты могут немногие. Зато узнать о них может каждый. Рекордно дорогие десерты становятся знаменитыми на весь мир.

Бриллиантовый торт токийского кондитера был выставлен на рождественском аукционе и стоил $1,65 млн. Оформление самого дорогого на свете кекса продолжалось полгода и потребовало 223 бриллианта. Сверкающая поверхность десерта, покрытая бриллиантами в глазури, не сделала его несъедобным. Кроме бриллиантов, все части торта можно есть.
Торт из платиновых колец был создан в Японии и оценен всего в $130 000. На нем драпировка из белой глазури и платиновых украшений — колец, цепей и ожерелий. Торт вызвал рост продаж на Platinum Guild — выставке, на которой был представлен, и прекрасно подходит для влюбленных пар.

Haute Couture — печенье миндальное от француза Пьера Эрме стоит от 7,5 тысяч долларов и состоит из шоколадного крема, арахисового масла, сливок, морской соли, красного вина и бальзамического уксуса. Цена зависит от пожеланий заказчика и может подниматься выше 10 тысяч долларов. Похожее печенье, из двух половинок безе, соединенных сливочным кремом очень распространено во Франции. Цена на него, конечно, вполне обычная.
Торт Султана. В Ciragon Palace Kempinski, стамбульском отеле, можно попробовать настоящее золото на вкус. Время изготовления золотого торта — 72 часа. Выглядит он как золотой слиток, украшенный абрикосами, финиками, грушами, черными трюфелями и листьями из золота в 24 карата. Фрукты предварительно выдержаны 2 года в маринаде из ямайского рома, а сам десерт подается на серебряной шкатулке с золотой печатью.
Semifreddo — этот замороженный десерт предлагает ресторан отеля Вальдорф-Астория на Манхэттене. Он украшен золотыми листьями, бисквитной крошкой, ванильной пеной и трюфелями. Изначально десерт предназначался для особых гостей. Однако стал настолько популярен, что попал в меню. И даже его стоимость (50 долларов) не отпугнула посетителей.
А в Париже, как в самой модной столице мира, даже десерты оформлены в виде аксессуаров. Например, шоколадная сумочка в ресторане отеля Le Bristol стоит всего 43,5 доллара. Внутри нее — мятный крем с малиновым соусом.
Просмотрев список самых дорогих десертов мира, хочется их попробовать уже не только с мыслью о наслаждении вкусом, а просто из любопытства — а стоит еда таких денег?
