Рисовый десерт - Рисовый пудинг
В этой статье вы узнаете о нескольких довольно вкусных и простых в приготовлении блюд. Да-да, мы говорим про рисовый пудинг. Ко всему прочему, это блюдо довольно полезно для здоровья. Говорят, что во времена римлян рисовая каша не являлась ежедневным блюдом, ее считали лекарством для желудка. Поэтому сегодня мы учимся готовить разные виды пудингов.
Оглавление:
- Рисовый пудинг — традиционное английское блюдо
- Рисовый пудинг: рецепт с фото-инструкцией
- Рисовый пудинг: постный рецепт
- Рисовый пудинг для детей: рецепт
- Пудинг рисовый с творогом и малиной: рецепт
- Рисовый пудинг с тыквой: рецепт
- Рисовый пудинг с изюмом: рецепт
Рисовый пудинг — традиционное английское блюдо
Рисовый пудинг — это однозначно одно из выгодных блюд. Почему же так? Это блюдо довольно вкусное, легко готовится и все ингредиенты очень доступны. Конечно, пудинг практически у всех ассоциируется с английской кухней, однако, почему бы и нам не попробовать?
Приготовить пудинг можно практически из любых продуктов. Изначально в Англии пудингом называли остатки вчерашней еды, в которую добавляли яйца (сладкие пудинги) или жир (мясные пудинги).
И, конечно же, рисовые пудинги занимают в этой категории особое место (как по полезности из-за использования риса, так и из-за вкусовых качеств). На сегодняшний день существует много рецептов рисовых пудингов, мы же вам предложим лишь некоторые из них.
Рисовый пудинг: рецепт с фото-инструкцией
Попробуем приготовить венецианский рисовый пудинг. Он довольно сладкий и имеет неповторимый аромат. Его можно кушать на завтрак, обед и ужин. Довольно оригинальный рецепт, надеюсь, он вам понравится. Приступим, рисовый пудинг: рецепт приготовления.
Итак, состав:
- 200 грамм длиннозернистого риса;
- 1 стакан изюма;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 50 грамм сахара;
- 60 грамм сливочного масла;
- 625 мл молока;
- 300 мл сливок, жирностью 25%;
- 200 мл вина красного «Массандра»;
- 1 шт. стручка ванили;
- 1 палочка корицы;
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.
Подготовим ингредиенты, а именно порежем ванильный стручок на две части и вынем зерна, но выбрасывать не будем. Ах, да — не забудьте включить духовку и разогреть ее до 160 градусов.

Затем берем рис и вымываем его до прозрачности воды столько раз, сливая воду столько раз, сколько потребуется. После поместите рис на дуршлаг с мелкой сеткой и дайте стечь воде. Затем положите рис в глубокую кастрюлю.

Вымойте апельсин и лимон, высушите их. Теперь нужно сделать цедру, используя специальный нож или мелкую терку. Мякоть лимона и апельсина в приготовлении этого блюда не нужна.

Теперь подготовим изюм. Для этого его сложите в сотейник и залейте вином. Затем необходимо поставить сотейник на плиту (огонь на среднем уровне). Масса не должна кипеть, ее стоит лишь нагреть приблизительно до 40-50 градусов, после чего снять с плиты и дать настояться 15-20 минут.

Теперь готовим основную массу. В глубокую кастрюлю вливаем сливки и молоко, добавляем сахар, рис, корицу, ванильную палочку с зернами, сливочное масло, цедру. Все это необходимо поставить на плиту на средний огонь и дождаться пока масса слегка закипит, при этом не забываем помешивать.

При первых пузырьках, плиту необходимо выключить и удалить ванильные стручки и палочку корицы.
Масса приобрела неповторимый аромат. Добавляем мускатный орех, изюм в вине и все перемешиваем до однородной массы.

Массу необходимо перелить в керамическую форму и поставить в духовку на двадцать минут.

Через двадцать минут пудинг необходимо еще раз перемешать и после печь еще сорок минут. За это время он приготовится окончательно. После того как вы его вынете, пусть он постоит еще десять-пятнадцать минут.

Все, пудинг готов. Кушать его необходимо теплым. Приготовьте себе чашку ароматного чая и... Приятного аппетита!
Рисовый пудинг: постный рецепт
Существуют также постные варианты пудингов. Рисовый пудинг, постный пришел из тайской вегетарианской кухни. Необычное сочетание ингредиентов привело к неповторимому вкусу пудинга.
Итак, состав:
- Белый рис — 0,5 стакана;
- Вода — 2 стакана;
- Кокосовое молоко — 0,5 банки;
- Корица — ½ ч.л.;
- Мед — 2 ст.л.;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Мускатный орех — ¼ ч.л.;
- Миндальные или грецкие орехи, кокосовое молоко, палочка корицы, звездочка аниса, кокосовая стружка — это все приготовьте для украшения.

1.Теперь приступим к приготовлению рисового пудинга. Отварим рис в подсоленной воде, до липкой консистенции, но не переварим. Для белого риса это примерно минут тридцать.
2.После уменьшаем огонь до минимума и добавляем все специи, доливаем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и держим на огне пять минут.
4.Этот пудинг для своего приготовления не требует запекания, поэтому, по прошествии пяти минут, снимем кастрюлю с огня и оставим на пол часа напитываться пудинг.
Перед подачей, разложим рис по чашкам и украсим подготовленными для этого ингредиентами. Все, пудинг готов. Приятного аппетита!
Рисовый пудинг для детей: рецепт
Приготовление рисового пудинга — это просто находка среди приготовления различных каш для ваших чад. Иногда дети просто не хотят кушать обычную молочную кашу, которая уже слишком надоела, как ежедневный завтрак. Выходом в такой ситуации, конечно, станет приготовление ребенку вкусного пудинга, который и выглядит иначе и по вкусу другой, да еще и полезный какой. Приготовим-ка для начала рисовый пудинг для детей с яблоками. Состав пудинга:
- 3 ст.л. риса;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 яблоко;
- Панировочные сухари.

1.Для начала отварим рис на воде, после добавим в него молоко и еще немного поварим. В конце посолим и добавим сахар. Вы должны получить вязкую молочную рисовую кашу.
2.Протрем яичный желток с сахаром и добавим смесь в рисовую кашу. Также положим туда сливочное масло и протертое яблоко. Все перемешаем.
3.Теперь берем белок от одного яйца и взбиваем его в густую пену, затем добавляем в рисовую смесь и все опять перемешиваем.
4.Теперь смазываем форму сливочным маслом и посыпаем сухарями, перекладываем смесь и ставим в духовку запекаться. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, запекается пудинг около двадцати минут.
Вот и все готово. К столу подавать в теплом виде. Приятного аппетита!
Пудинг рисовый с творогом и малиной: рецепт
Рисовый пудинг также можно приготовить и с творогом. Получится очень нежный десерт, а если добавить еще и ягод, то вкус будет просто необыкновенным! Итак, приготовим рисовый пудинг с творогом и малиной.
Состав:
- 150 грамм риса;
- 300 мл молока;
- 200 мл воды;
- Соль;
- 250 г творога;
- 3 шт. яйца;
- Сахар обычный и ванильный;
- 250 г замороженной малины;
- 20-30 г сливочного масла.

1.Теперь приступим к приготовлению. Для начала сварим рис. Его варим на медленном огне минут 7-10, после добавляем в кастрюлю вскипяченное молоко и варим до готовности 10-15 минут. Кашу после приготовления нужно остудить.
2.Разделяем яйца и взбиваем белки с сахаром (его делим пополам). Желтки и оставшийся сахар перемешиваем и добавляем в кастрюлю с кашей. Туда же ложем и ванильный сахар. Все перемешиваем. Добавляем творог и опять перемешиваем. Взбитые белки также осторожно перемешиваем с массой каши.
3.Берем несколько керамических форм, хорошо смазываем маслом. Теперь выкладываем все слоями: слой творожно-рисовой массы, слой малины (немного растаявшей).
4.Теперь необходимо взять большой лоток, наполовину заполнить водой. Ставим туда формы и все засовываем в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Готовиться все должно 35-40 минут. По истечении времени вынимаем лоток и выкладываем пудинг на тарелки. Подавать его необходимо теплым, можно посыпать сахарной пудрой и полить малиновым соусом. Приятного аппетита!
Рисовый пудинг с тыквой: рецепт
Предлагаем вашему вниманию рисовый пудинг с тыквой с особым вкусом. Имеющаяся в составе пудинга тыква сделает ваш пудинг более полезным, особенно, если вы на диете (благодаря своим свойствам, тыква относится к диетическому питанию). В общем, употребление пудинга, приготовленного по этому рецепту, будет полезно для всех членов вашей семьи.
Состав пудинга:
- Рис — 700 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Овощной бульон — 800 мл;
- Оливковое масло — 50 г;
- Яблоко- 1 шт.;
- Лук — половинка;
- Ягоды можжевельника — 1 ч.л.;
- Соль, перец.

1.Для начала очистим тыкву от мякоти и кожуры. Потом порежем ее на кусочки. Теперь тыкву необходимо сварить. Варят ее с ягодами можжевельника минут двадцать (она должна стать мягкой).
2.Теперь блендером измельчаем ее в пюре.
3.После необходимо пропассеровать лук. Теперь сложим в кастрюлю рис, овощной бульон, лук и пюре тыквы.
4.Сварим рис на медленном огне, при необходимости добавляя еще бульон.
5.Теперь переложим кашу в форму для выпекания (предварительно ее необходимо смазать маслом и посыпать мукой). Посыпаем ее сверху тертым яблоком и перцем.
6.Выпекать необходимо в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Подается рисовый пудинг остывшим и порезанным на кусочки. Приятного аппетита!
Рисовый пудинг с изюмом: рецепт
Хочется предложить вам замечательный рецепт приготовления рисового пудинга с изюмом. Это старинный рецепт классического английского пудинга, а, как известно, англичане разбираются в этом гораздо больше остальных. Оценить изысканный вкус пудинга вы можете в приятной компании или в тесном семейном кругу за чашечкой ароматного чая (что тоже очень по-английски). Итак, как же готовить этот вкусный рисовый пудинг с изюмом?

Состав пудинга такой:
- Молоко (1,7 стакана);
- Сахар (50 грамм);
- Круглый рис (100 грамм);
- Сливочное масло (50 грамм);
- Изюм (50 грамм);
- Цедра и сок половины лимона;
- Яйцо (4 шт.);
- Соль.
1.Для начала разогреваем в сотейнике масло, затем высыпаем туда промытый рис, который необходимо обжаривать до тех пор, пока он не обретет тонкую блестящую корочку. После в рис вливаем кипящее молоко, добавляем щепотку соли и тертую цедру лимона.
2.После взбиваем желтки с сахаром в пену. На медленном огне потомим немного рис, чтобы он не впитывал молоко, а просто плавал. Окончательно он дойдет в духовке.
3.Теперь вливаем в молочно-рисовую смесь добавить взбитые желтки, все перемешать и убрать с огня.
4.Заливаем изюм лимонным соком и тоже добавляем все в основную массу. Тщательно перемешиваем.
5.Теперь необходимо взбить белку до белой густой пены и также добавить в уже получившуюся массу. Все перемешать.
6.Теперь берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и перекладываем туда всю полученную смесь. Выпекание должно происходить около часа при температуре 170 градусов. Необходимо помнить, что сначала пудинг поднимется, а потом опадет.
Вот и все, пудинг готов. Он вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!