Рецепты десертов для детей - Рецепты десертов для маленьких лакомок

Каждой маме хочется порадовать своего карапуза чем-нибудь вкусненьким. Но что если малышу еще нет и года, что приготовить на десерт такому крохе? Ниже приведены рецепты лакомств, которые можно предложить малышам старше 10 месяцев.

Яблоко — это один из самых доступных и полезных фруктов в рационе малыша. Во время запекания в яблоках сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. С пюре из печеного яблока предпочтительней начинать знакомство с этим полезным фруктом детям, склонным к аллергии и расстройствам пищеварения. Для запекания лучше выбирать не кислые сорта, чтобы не пришлось добавлять сахар и сохранить для малыша естественную природную сладость яблока.
Ингредиенты:
Яблоко — 1 шт, ½ ч. ложки сахара
Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, срезать шляпку и осторожно вырезать сердцевину, чтобы не повредить дно. В середину яблока добавить сахар. На дно формы для запекания налить воду и положить яблоко. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Для детей до года предпочтительнее приготовить печеные яблоки в пароварке. Для этого яблоки, накрытые шляпками ставят в пароварку, и готовят в течение 20 минут.

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой — из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они довольно быстро теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
1/2 стакана ягод,
1 ст. ложка манной крупы,
1 ч. ложка сахара,
1 стакан воды.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пенообразной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Ингредиенты: 1 морковь,
1/2 яблока,
1/4 яйца,
1 ч. ложка манной крупы,
1/2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка молока.
Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7-10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 столовых ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок.
Потереть на терке яблоко и смешать его со оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25-30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25-30 минут.
Творожно-банановое суфле
Банан прекрасно сочетается с творогом, к тому же он необыкновенно полезен. Бананы богаты калием, сахарами, содержат такие витамины как С, В1, В2, РР, Е. Творог — это незаменимый источник белка и кальция, которые так необходимы растущему организму.
Ингредиенты на 2 порции:
50 г. творога,
1 банан,
немного лимонного сока.
Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Ингредиенты:
100 г детского йогурта без добавок ,
1 детское печенье,
1/2 спелого банана.
Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержится в других овощах и фруктах. Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов.
Ингредиенты: 200 г тыквы,
130 г яблок,
1 ст. ложка манной крупы,
1/4 яйца,
1 ст. ложка сметаны,
1/2 ч. ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Очищенную тыкву и яблоки натереть на крупной терке, смешать с манной крупой, сахаром, сметаной, яичным желтком, взбитым в пену белком, выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов С.

Кисель — очень вкусный и полезный напиток на основе ягод и крахмала, но именно из-за содержания в нем крахмала он является высококалорийным и тяжелым для переваривания блюдом, поэтому вводится в рацион малыша ближе к 1 году и не чаще 1-2 раз в неделю (для ребенка 1 года в количестве 100 мл). Кисель не рекомендуется употреблять детям, имеющим лишний вес и склонность к запорам. В детском питании не используют готовые магазинные кисели в пакетиках, так как они содержат консерванты, красители и другие вредные добавки. Варить кисель малышу можно из свежих и замороженных ягод.
Ингредиенты:
1/3 стакана черной смородины (любых других ягод),
120 мл воды,
1/2 ч. ложки сахара,
1/2 ч. ложки картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, ошпарить кипятком (замороженные ягоды разморозить), размять и отжать сок. Отжатый сок вылить в неокисляемую (стеклянную, эмалированную) посуду и поставить в холодильник. Жмых залить горячей водой, варить в течение 5-10 минут, процедить. В отвар добавить сахар, разведенный в холодной воде крахмал, размешать и довести до кипения. Затем снять с огня и, помешивая, немного охладить, добавить ранее отжатый сок, тщательно перемешать.

Ингредиенты:
3 ст. ложки круглозерного риса,
1 стакан молока,
1 яйцо,
1 ч. ложка сливочного масла,
1/2 яблока,
1/2 груши,
1/2 ч. ложки сахара.
Способ приготовления:
Отварить рис на воде, после чего добавить в него молоко, продолжать варить еще некоторое время, чтобы получилась вязкая молочная рисовая каша. В нее добавить яичный желток, протертый с сахаром, сливочное масло, натертые на мелкой терке яблоко и грушу. Все хорошо перемешать. Взбить яичный белок в густую пену, добавить его в рисовую смесь и аккуратно перемешать ложкой. Выложить в форму и готовить в пароварке в течение 20-30 минут.