Простые рецепты десертов без выпечки - Десерты без выпечки. 13(7

Десерт без выпечки — основные технологические принципы
Сейчас уже редко вспоминают о том, что десерт — завершающая часть обеда или ужина, что сахар в девятнадцатом веке был роскошью, доступной только аристократии, которая ценила не только сладости, но и изысканную форму подачи блюд для сладкого стола. Десерт может быть в наше время не дополнением к обеду, а вполне самостоятельным перекусом, дополнением к чаю или кофе.
Кстати, десерт — не обязательно сладкое блюдо. Во Франции классическим десертом считается несладкий сыр. В старинной русской кухне к десерту подавали черную и красную икру, а в Китае и сейчас существуют конфеты с острым и пряным вкусом. Основной ингредиент шоколада на родине какао-бобов — горький и пряный напиток, без намека на сладость.
Что важно для десерта
Конечно, о вкусах не спорят, но как определить, чем обычное кондитерское изделие отличается от десерта? Попробуем определить основные требования, предъявляемые к десертным блюдам:
- Красивое оформление сладких блюд — традиционное и обязательное правило приготовления десерта. Кондитерские изделия, изготовленные на фабрике — конфеты, печенье, вафли и другие сладости могут быть дополнением к десертному столу, ингредиентами для тортов, кремов, пирожных. Сами по себе, кондитерские изделия интересны только в штучном исполнении.
- Фрукты и ягоды также не являются десертом, если они — не компоненты фруктового салата, суфле, мусса, крема.
- Для холодного десерта очень важно внимательно отнестись к качеству и свежести ингредиентов: учитывая, что блюдо подается без тепловой обработки, санитарные нормы должны быть на высоте.
- Приготовить десерт можно из чего угодно, но блюдо станет шедевром, если правильно и гармонично соединить вкусы и текстуру. Для этого необходимо знать свойства продуктов.
Отдельно заметим, что кулинария — это искусство, которое требует проявления творческих способностей, как и в любом виде искусства. Почти все известные блюда появились, благодаря таланту простых поваров и домохозяек, и примеров таких кулинарных изобретений можно привести множество. Любой кулинарный эксперимент может стать авторским шедевром. Но, для начала, изучите рецепты десертов, которые уже приобрели популярность — кто знает, вдруг удастся придумать свой вариант, который станет знаменитым на весь мир?
Классический тирамису

Ингредиенты:
- Печенье «Савоярди» 250 гр.
- Сыр «Маскарпоне» 500 гр.
- Эспрессо 200 мл
- Яйца (крупные) 4 шт.
- Какао 30 гр.
- Коньяк или ликер «Амаретто» (по желанию) 2 ст. л.
- Сахар-песок 130 гр.
Приготовление:
- Приготовьте эспрессо и поставьте остывать. Классический рецепт предполагает использование именно его, но можно использовать обычный натуральный кофе. Для этого насыпьте в турку 2 чайные ложки свежемолотого кофе и залейте 200 мл. воды. Доведите до кипения и процедите.
- Отделите белки от желтков. Так как десерт не поддается термической обработке, очень важно выбирать только самые свежие яйца, которые предварительно нужно тщательно вымыть и просушить. Следите за тем, чтобы в емкость с белками не попал желток или вода, иначе это повлияет на их «воздушность».
- Накройте белки пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Добавьте в желтки сахар и взбивайте до получения белой массы. Иногда сахар растворяется не полностью. В случаях, когда его остается много, продлите время взбивания. Также сахар можно заменить сахарной пудрой.
- Взбейте белки в крепкую пену. Правильно приготовленная белковая масса не должна вытекать при переворачивании емкости. Перед началом работы с миксером в них можно добавить щепотку соли, что сделает их более устойчивыми.
- Вмешайте в желтковую смесь сливочный сыр и постепенно начинайте добавлять белки, в два-три подхода. Перемешивать массу нужно очень аккуратно, от края к центру, сверху вниз, используя деревянную лопатку. Готовый крем должен иметь однородную, воздушную консистенцию.
- В холодный кофе влейте коньяк или ликер.
- Переходите к формированию десерта. Поочередно окунайте палочки савоярди в кофе и заполните ими дно креманки. Важно: это печенье очень нежное и быстро впитывает влагу, по этой причине его нельзя держать в жидкости более 1-2 секунд, иначе оно размокнет и сломается. Сахарная сторона «Савоярди» более плотная, поэтому лучше опускать именно ей. Для подачи можно использовать не только креманки, но и разъемные формы, однако они менее приемлемы для этого десерта — тирамису имеет легкую и воздушную текстуру, и нарезать его красивыми порциями удается не всегда.
- Сверху выложите крем и разровняйте. Толщина слоя должна приблизительно равняться толщине печенья.
- Разложите второй слой «Савоярди», и распределите на нем сырную массу.
- Уберите креманки в холодильник на 8-10 часов. Десерт можно подавать и раньше, но, чем дольше он будет настаиваться, тем лучше будет держать форму, что особенно важно при использовании разъемных форм, вместо порционных стаканов.
- Перед подачей посыпьте поверхность какао. Чтобы сделать это равномерно, можно использовать небольшое ситечко. По желанию какао можно заменить тертым шоколадом.
Как испечь печенье савоярди в домашних условиях
Шоколадная колбаска из печенья

Ингредиенты:
- Печенье «Птичье молоко» (или любое другое песочное печенье) 600 гр.
- Молоко 90 мл
- Масло сливочное 250 гр.
- Сахар 300 гр.
- Орехи 150 гр.
- Какао 80 гр.
Приготовление:
- Измельчите блендером или с помощью ступки приблизительно половину печенья в мелкую крошку. Оставшуюся часть поломайте руками на небольшие кусочки. Их наличие в десерте создает цветовой контраст.
- В небольшую кастрюлю из нержавеющей стали положите масло и добавьте сахар. Растопите масло на слабом огне при постоянном помешивании. Снимите емкость с плиты, как только сахар полностью раствориться.
- Просейте какао, добавьте молоко и хорошо перемешайте с масляно-сахарной смесью до однородной консистенции. Смешайте состав с печеньем.
- Добавьте к заготовке предварительно измельченные орехи.
- Тщательно перемешайте будущую колбаску, чтобы кусочки печенья и орехов были равномерно распределены.
- Выложите полученную смесь на пищевую пленку, уплотните и придайте ей продолговатую круглую форму. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
- Когда масса немного застынет, уберите все неровности и верните в холодильник на 4-6 часов. По желанию можно положить ее в морозилку, что позволит сократить время ожидания.
- Снимите пленку и нарежьте кружками.
И еще несколько видео рецептов с использованием печенья.
Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой видео рецепт
Десерт шишки из кукурузных хлопьев видео рецепт
Торт муравейник из печенья видео рецепт
Диетический яблочный торт

Ингредиенты:
- Яблоки 800 гр.
- Белок 60 гр.
- Вода 75 мл.
- Чернослив 150 гр.
- Отруби 40 гр.
- Корица 1 ч.л.
- Кленовый сироп (или жидкий мед) 2 ст.л.
- Орехи грецкие 100 гр.
Приготовление:
- Залейте горячей водой чернослив и оставьте на один час, затем измельчите.
- Налейте в желатин воду, дайте разбухнуть.
- Помойте яблоки и очистите от семечек. Запекайте в духовке при 180°С приблизительно 10 минут.
- Снимите кожуру, измельчите блендером и добавьте сироп.
- Варите яблочное пюре на медленном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
- Порубите орехи ножом.
- Отруби превратите в муку с помощью блендера. Смешайте их с орехами и черносливом и перемешайте до однородного состояния.
- Выложите получившуюся массу в разъемную форму диаметром 18 см. Смочите ложку водой, и распределите корж по всей поверхности. Хорошо уплотните смесь.
- Положите в желатин немного пюре и нагревайте на водяной бане до полного растворения. Перемешайте с остальной яблочной массой.
- Добавьте корицу и яичные белки. Взбивайте миксером 7-8 минут.
- Яблочное суфле положите поверх основы и поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
- Когда торт затвердеет, снимите форму. Чтобы не повредить края при отделении бортиков, проведите по окружности ножом. По желанию можно украсить несколькими листиками мяты.
Банановый мусс с желатином

- Банан 400 гр. (нетто)
- Лимон 1/3 шт.
- Сливки (более 20%) 250 мл.
- Вода 200 мл
- Желатин 10 гр.
- Сахар 20 гр.
- Шоколад 40 гр.
Приготовление:
- Поставьте желатин набухать в 120 мл. воды.
- С помощью блендера приготовьте банановое пюре с чайной ложкой лимонного сока и сахара. Лимонный сок предотвращает быстрое потемнение бананов, но, если его нет, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
- Взбейте миксером сливки с сахаром и тщательно перемешайте с банановым пюре. Если не хочется тратить время на взбивание, можно использовать готовые взбитые сливки.
- Добавьте 70 мл воды и чайную ложку сахара в желатин и нагревайте на маленьком огне до полного растворения частиц. Смесь нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела и не прилипла ко дну.
- Влейте желатин в пюре из бананов и взбивайте в течение 3-5 минут.
- Разлейте мусс по креманкам. Поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
- Украсьте готовый десерт тертым шоколадом.
Маршмеллоу

Ингредиенты:
- Сахар 750 гр.
- Желатин 25 гр.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Вода 405 мл.
- Сода 1/4 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Лимонная кислота 2/3 ч. л.
- Крахмал 100 гр.
- Ванилин 1 пакетик
Приготовление:
- Замочите желатин в половине стакана воды и переходите к приготовлению сиропа.
- Растворите 350 граммов сахара и лимонную кислоту в горячей воде. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, и варите сироп на медленном огне, приблизительно, 35-45 минут. В результате сироп должен приобрести золотистый цвет и иметь жидкую консистенцию.
- Растворите в чайной ложке воды соду и влейте в немного остывший сироп. Варите еще 5-10 минут. Образовавшаяся сверху пена сойдет за это время. Важно не переварить сироп, иначе готовый десерт будет не белого, а кремового цвета.
- Растворите желатин на водяной бане.
- Оставшуюся воду вылейте в кастрюлю, добавьте к ней 400 граммов сахара, соль и половину сиропа. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите еще 8-10 минут. Не перемешивайте содержимое в процессе варки.
- Застелите подходящую по размеру форму пищевой пленкой или фольгой. Смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Начинайте взбивать желатин и постепенно вливайте сироп. Сиропа на такое количество ингредиентов потребуется только половина. Оставшуюся часть перелейте в банку и сохраните до следующего раза. Сначала нужно работать на маленькой скорости и поэтапно увеличивать до максимальных оборотов. Когда масса приобретет плотную и пышную форму, высыпьте пакетик ванилина или несколько капель эссенции, по выбору.
- Переложите полученную массу в форму, накройте пленкой и оставьте настаиваться в течение 6-7 часов при комнатной температуре.
- Смешайте крахмал с сахарной пудрой в соотношении 1:1. Просейте на рабочую поверхность.
- Выложите настоявшуюся смесь на стол и нарезайте на небольшие кусочки. Чтобы нож не прилипал к десерту и не деформировал изделия, нужно посыпать лезвие сахарной пудрой или смазать маслом. Резать лучше надавливающими движениями, а не пилящими.
- Обмакните кусочки маршмеллоу в сахарной пудре.
Панакота с клубникой

Ингредиенты:
- Клубника 300 гр.
- Сахар 150 гр.
- Сливки 20% 700 мл.
- Ваниль (по желанию) 1 стручок
- Сахарная пудра 150 гр.
- Порошковый желатин 14 гр;
Приготовление:
- Залейте в емкость с желатином 80 мл. воды и дайте набухнуть, затем растворите на водяной бане.
- Смешайте в кастрюле сливки и сахар. Извлеките из ванили семена, разрезав стручок пополам, и также положите в кастрюлю.
- Доведите смесь до кипения на медленном огне и процедите. Остудите до комнатной температуры.
- Влейте желатин, тщательно перемешайте и разлейте по стаканам. Отправьте десерт в холодильник для застывания на несколько часов.
- Пока панакота застывает, приготовьте соус. Клубнику с сахарной пудрой перетрите через сито или сделайте пюре с помощью блендера. Можно взять любые другие ягоды на свой вкус. Если используете замороженную клубнику, нужно предварительно ее разморозить и дать стечь лишней влаге.
- Выложите ягодный соус на застывший десерт. Украсить можно кокосовой стружкой или листочками мяты.
Творожно-желейный торт с фруктами

- Сахар 200 гр.
- Творог 700 гр.
- Желатин 40 гр.
- Банан 2 шт.
- Апельсин 2 шт.
- Сметана 250 гр.
- Желе 1 пачка
- Молоко 400 мл.
- Киви 2 шт.
- Клубника 200 гр.
- Ванилин 1 пакетик
Приготовление:
- Размешайте в молоке желатин и дайте постоять 15-20 минут. Затем растворите на водяной бане.
- Измельчите творог блендером. Тщательно перемешайте с сахаром, ванилью и сметаной.
- Влейте остывшее молоко в творожную смесь.
- Очистите и нарежьте фрукты.
- Застелите разъемную форму пищевой пленкой. Выложите часть творожной массы, сверху разложите часть апельсинов.
- На фрукты снова положите творог, затем дольки бананов.
- Распределите еще один слой творожной смеси, а сверху киви.
- Положите оставшуюся часть творога и поставьте в холодильник для застывания.
- Растворите в горячей воде желе, пусть остывает.
- Когда торт застынет, красиво выложите оставшиеся фрукты. По желанию можно добавить немного ягод. Залейте сверху желе и уберите в холодильник на несколько часов.
И представляю вашему вниманию еще несколько видео рецептов желейных тортиков.
Желейный торт слоями видео рецепт
Вкусный и красивый торт битое стекло со сметаной видео рецепт
Желейный шоколадный торт без выпечки видео рецепт
Я надеюсь, что из этих 13 простых десертов без выпечки, вы сможете себе подобрать рецепт по своему вкусу.
Приятного аппетита!