Постные десерты рецепты - Постная выпечка, десерты

Болгарский яблочный пирог

1 ст. манной крупы 1 ст. муки 1 ст. сахара 1.5 ч. л. разрыхлителя 5 яблок лимонный сок 1,5 ст. постных сливок (4 ст. л сухих постных сливок «Фрима» развести в горячей воде, чтобы получилось 1,5 стакана жидкости)

Смешать муку, разрыхлитель, манку и сахар. Яблоки натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком. На дно формы высыпать 1 стакан сухой смеси, затем слой яблок, затем снова слой смеси. В итоге получается по 3 слоя. Заливаем пирог стаканом очень горячих постных сливок, протыкаем в нескольких местах ножом, чтобы жидкость дошла до дна формы. Выпекаем 50 мин. при температуре 180*.

Грушевый постный десерт

3-4 груши100 г молотого миндаля100 г постного мягкого масла1/3 стакана сахара2 ч л корицы1 пласт готового слоеного теста.

В сковороде или другой форме растопить масло, смешать с миндалем, сахаром, корицей. Поставить на огонь. Когда смесь начнет пузыриться, снять с огня, положить сверху разрезанные на плоские дольки груши, накрыть куском теста (заранее придать куску теста форму, соответствующую емкости для выпечки и наколоть его). Поставить в разогретую духовку на средний огонь (приблизительно 180 градусов) на 15-20 минут до зарумянивания теста.После окончания выпечки перевернуть на тарелку.Заметки.1. Мне больше понравилось, когда миндаль был помолот мелко — больше цельности во вкусе и во внешнем виде.2. В оригинальном рецепте предлагалось разрезать груши пополам, но мне показалось, что куски груш получаются слишком толстые, поэтому разрезала половинки еще раз по толщине (не на четвертинки, а плоско).3. К тефлоновой форме миндально-сахарная начинка не пристает. Выстилать бумагой простую форму не рекомендую — прилипает больше, чем к металлу.

Кекс вишнево-шоколадный (постный)

400 г замороженной вишни0,5 стакана сахара
2 ст. ложки меда2 ст. ложки какао1 пакетик ванильного сахараЩепотка соли1 полная чайная ложка разрыхлителя2 стакана муки0,5 стакана растительного маслаВишню заранее разморозить. Сок, образовавшийся при разморозке перелить в стакан, добавить в него теплую воду в таком количестве, чтобы получился полный стакан жидкости.В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, мед, влить вишневую воду и размешать до полного растворения сахара.В другой миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать смесь в миску с жидкими компонентами, вымесить тесто. Затем добавить вишню. Тесто разложить в формочки (получается приблизительно 16 кексов). Можно выпекать и одним большим кексом.Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Большой кекс выпекать около 50 минут, маленькие около получаса. Готовность проверять деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой).

Кексы Постные

1 стакан сока (яблочного, ананасового)2 стакана муки1 стакан сахара5-6 ст. ложек раст. масла1 ч.л. соды, гашеной уксусомИзюм, корицаВсе ингредиенты смешать, замесить тесто, выложить его в формочки. Если формы не силиконовые, то нужно выстелить формы бумагой для выпечки, т.к. готовые кексы очень липкие. Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Коврижка из ржаного хлеба (без масла)

Ржаной хлебМедГрецкие орехиКорицаЛимонная цедра

Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой. Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа.

Коврижка праздничная

Мука — 2,5-3 стаканаЗаварка — 1 стаканКофе растворимый — 1 чай. лож.0,5 стакана раст. масла1 стакан сахара3 ст. ложки вареньятертая цедра половины лимоначернослив — 4-5 шткурага — 4-5 штгрецкие орехи — 2 ст.ложсода — 1 чай.ложлимон. сок — 1 ст.лож

В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто. Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто. Чернослив и курагу мелко порезать- добавить в тесто. Добавить цедру. Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом. Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200* 40 мин.

Манник (постный)

1 литра воды или постных сливок200 гр. манной крупы1 столовая ложка сахаращепотка соли

Приготовление:Постные сливки развести в теплой воде до цвета молока, вскипятить и, помешивая, постепенно добавить манную крупу, затем сахар и соль. Горячую массу залить в форму и оставить загустевать. Подавать с вареньем или кисилем.

Морковник (постный)

2 стакана моркови тертой или пропущенной через мясорубку0,5 стакана сахарного песка0,5 стакана растительного масла2,5 стакана муки1 чайная ложка соды погашенной лимонной кислотой или уксусомМед

Приготовление:В тертую морковь добавить сахар и хорошо растереть, чтобы образовался сок. Затем туда добавить растительное масло, соду, хорошо перемешать и постепенно добавить муку, замешивая тесто. По желанию можно добавить цедру лимона.Противень смазать маслом и выложить на него тесто. Выпекать при t 220 до образования коричневой корочки. Достать морковник из духовки, смазать его жидким медом.

Овсяно-банановое печенье

На 16-20 печений.1 чашка овсяной муки (140 г), если нет муки, то перемолоть геркулес в блендере или клфемолке¾ чашки овсяных хлопьев (80 г)½ чашки коричневого сахара (100 г)¾ ч л разрыхлителя¼ ч л соды½ ч л соли½ ч л корицы ¼ чашки молотых грецких орехов (35 г)⅓ чашки (80 мл) раст масла или ¼ чашки (65 г) яблочного пюре (как раз из 1 яблока)+2 ст л оливкового масла⅓ чашки миндального или кокосового молока⅓ чашки сушеной клюквы или др ягод1 мелко порезанный банан1 чашка =240 млВ большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до орехов).В небольшой миске смешать влажные ингредиенты. Добавить клюкву.Смешать сухие и влажные компоненты. Добавить порезанный банан и аккуратно перемешать.Дать постоять тесту 5-10 минут.Противень застелить пергаментом, выложить тесто столовой ложкой на противень на расстоянии 5 см.Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 25 мин до золотистого цвета.

Печенье из картофеля (постное)

2 вареные картофелины размять, добавить 100 г постного мягкого масла и 1 стакан муки, соль по вкусу. Раскатать тесто и вырезать печенье. Выпекать до легкого золотистого цвета при температуре180-200 градусов.

Слойки с грибным паштетом (постные)

Ингредиенты:Слоеное тесто500 г грибов200 г мягкого постного масла100 г ореховДля паштета грибы отварить, измельчить в комбайне, обжарить ( по желанию можно обжарить с мелко нарезанным репчатым луком). Когда грибы остынут, смешать с маслом и измельченными орехами. По желанию можно добавить специи.Тесто разморозить, порезать на небольшие ровные квадратики или треугольники (можно вырезать фигурки формой для печенья). По центру квадрата положить паштет и накрыть сверху другим квадратом, уголки квадратиков слепить. Выпекать до золотистого цвета приблизительно 15 минут.

Фруктовый флан (постный вариант)

250 г постного печенья100 г мягкого постного масла4 ст. ложки апельсинового сокаФрукты для украшенияСахар по вкусуПеченье измельчить, смешать с растопленным маслом и апельсиновым соком. Выложить в форму, уплотнить. Поставить в холодильник на 1 час. Смазать кремом и украсить фруктами.Постный крем можно сварить из кокосового молока, крахмала и сахара. Также вместо крема можно использовать очень густой сладкий кисель.

Фруктовый торт (постный)

Тесто:225 гр. Муки4 ч.л. разрыхлителя175 гр. Сахара 6 ст. л. Растительного масла без запаха 250 мл. воды (или минералки)Крем,мусс:2 стакана любого сока 2 ст. л. Манной крупыСахар по желаниюНачинка: любые фрукты1)Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.2) Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто(чуть гуще сметаны). Если тесто густовато добавить еще воды. Разделить тесто на две части, выпечь два коржа при температуре 180 примерно 25-30 минут . Остудить.3)Крем: 2 ст. любого сока вылить в кастрюлю. Добавить сахар если любите послаще и добавить 2 ст. л. Манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая15-20 минут. Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде(поставить кастрюльку в миску с холодной водой)4)Один корж пропитать сиропом. Выложить слой мусса, с верху уложить фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой мусса, украсить фруктами.

Банан в шоколаде (постный)

БананыШоколадОрехиПалочки для мороженогоБананы разрезать поперек на 2-3 части.Шоколад растопить на водяной бане.Орехи раздробить. Каждый кусочек банана насадить на палочку для мороженого, обмакнуть в растопленный шоколад и обвалять в раздробленных орехах.
Источник