Не калорийные десерты - Низкокалорийные десерты

В погоне за идеальными пропорциями приходится изнурять себя голодовками, придерживаться диет, лишая себя всевозможных гастрономических изысков. Большинство программ для снижения веса накладывает табу на употребление сладостей, что доставляет немалый дискомфорт, особенно сладкоежкам. Однако есть низкокалорийные десерты, употребление которых никоим образом не отразится на фигуре. Рецепты их просты, доступны и для их реализации не нужно обладать кулинарными навыками.

На заметку! Каким бы сильным не было желание похудеть, не стоит исключать углеводы из рациона полностью. Ведь глюкоза — необходимый компонент для полноценной работы головного мозга. Ее дефицит, как и переизбыток, пагубно отражается на работе организма.

Низкокалорийные десерты в домашних условиях

Вряд ли кто-то станет отрицать, что блюда, приготовленные в домашних условиях, отличаются особенным вкусом. К тому же, можно не сомневаться в их составе, качестве ингредиентов и сроке годности. Да и себестоимость яств, приготовленных собственноручно, в разы ниже в сравнении с промышленными вариантами.

Низкокалорийные рецепты десертовимеют свои особенности. Они подразумевают исключение следующих продуктов:

  • мука высшего сорта;
  • маргарин, спред;
  • сахарный песок;
  • жирная молочная продукция.

Альтернативой сахара служат сладкие фрукты, качественные заменители, мед. Основной составляющей выступают либо творог, йогурт, либо фрукты, ягоды.

На заметку! Большинство диетологов едины во мнении, что сладкие блюда желательно употреблять в первой половине дня. В таком случае организм успеет израсходовать все калории и шанс, что они отложатся на талии, бедрах минимизирован.

Приготовление диетических десертов на собственной кухне не вызовет затруднений и не отнимет много времени. А пошаговые рецепты приготовленияпомогут создать вкусные шедевры и вкушать их, не опасаясь за свою фигуру.

Запеченные фрукты

Самый низкокалорийный десерт— печеный фрукт. Это источник пектина, пищевых волокон, которые очищают кишечник от шлаков, токсинов, способствуют похудению. В запеченном виде фруктовая клетчатка деликатно воздействует на стенки кишечника, желудка и не провоцирует вздутие, метеоризм. Нередко это блюдо рекомендуют гастроэнтерологи своим пациентам.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко или груша;
  • 1 ч.л. меда;
  • 30 г орехов;
  • 1 чернослив, 1 курага;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления десерта:

  1. Тщательно вымыть плод, срезать верхнюю часть.
  2. Аккуратно ножом освободить от мякоти, не повреждая кожуру, вынуть сердцевину.
  3. Получившуюся «чашу» наполнить мелко порезанными сухофруктами, орешками, залить медом.
  4. Накрыть отрезанной ранее верхушкой.
  5. Поместить в жаростойкую посуду. Время приготовления низкокалорийного лакомства в микроволновке 5-10 минут. В духовом шкафу на запекание уйдет полчаса.

На заметку! Запеченное яблоко готово, если стенки плода стали мягкими и легко прокалываются вилкой.

Панакота

В Италии панакота считается классическим десертом, который очень похож на мусс. В оригинальном рецепте используются сливки с высоким процентом жирности. Для низкокалорийной панакоты их лучше заменить менее жирным продуктом. Интересно, что на исторической родине название десерта пишется «панна коттта», на российских же просторах словосочетание трансформировалось в одно слово.

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирных сливок;
  • 1 ст. л. заменителя сахара;
  • пакетик желатина;
  • ягоды для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
  2. Сливки вылить в кастрюлю с антипригарным покрытием, поставить на плиту.
  3. Добавить фруктозу, желатин, тщательно перемешать.
  4. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, жидкость снять с огня, разлить по формочкам, поставить остывать.
  5. Остывшую панакоту для придания эстетичного вида выложить на тарелку или блюдце. Для этого форму помещают на 5-6 секунд в теплую воду.
  6. Готовое лакомство украсить клубникой, смородиной, малиной, кусочками фруктов.

Сорбет

Сорбетом называют замороженные или слегка охлажденные фруктовые, ягодные смеси. Десерты отлично вписываются как в будничное, так и в праздничное меню. Для создания шедевра используют свежие либо замороженные ягоды, фрукты.

Выберите один вид или миксуйте, фантазируйте, создавая невероятные сочетания:

  • черника и клюква;
  • крыжовник с жимолостью;
  • дыня с персиком;
  • банан с клубникой;
  • цитрусовые.

Добавьте несколько кубиков льда и измельчите посредством блендера. Перелейте в стеклянный бокал, украсьте свежей мятой и наслаждайтесь свежестью низкокалорийногодесерта.

На заметку! Классическим рецептом сорбета предусмотрено замораживание смеси в морозилке. Каждый час ее необходимо извлекать из камеры и взбивать. Процедуру повторяют 2-3 раза.

Смузи

Это сладкий, густой коктейль на основе фруктов, ягод, овощей. Состав может быть любым и зависит исключительно от фантазии, личных вкусовых предпочтений. Пример низкокалорийного рецепта:

  • 1 спелый банан;
  • 1 персик;
  • кусок дыни;
  • горсть земляники;
  • 200 мл любимого сока.

Вымыть ингредиенты, при необходимости очистить от кожуры. Поместить в блендер, измельчить до образования однородной консистенции. Перелить в стеклянный стакан. Неспешно наслаждаться витаминным десертом, вкушая его через соломинку или ложкой.

На заметку! Смузи для похудения предпочтительно готовить с добавлением свежевыжатого фреша или нежирным кефиром, йогуртом. Не рекомендуется добавлять в десерт соки промышленного производства.

Двухслойный молочно-фруктовый мусс

Воздушное, нежноелакомство. Основу рецепта составляет нежирный кисломолочный продукт. Для приготовления десерта понадобятся:

  • стакан классического йогурта;
  • 1 ч.л. стевии;
  • 1 манго, киви;
  • ванилин.

Взбить миксером йогурт, подсластитель, ваниль. Разложить по креманкам, поместить в холодильник. Размельчить плоды вилкой, выложить второй слой. При желании можно декорировать десерт топингом, кокосовой стружкой, тертым горьким шоколадом. Мусс получается сладким, с пикантной кислинкой. Он полезен наличием бифидобактерий, кальция, минералов.

Запеканка

Когда очень хочется ароматной выпечки, воспользуйтесь рецептом творожного низкокалорийного десерта. Пирог будет пышным, нежным, по вкусу напоминать кекс. Его можно включить в детское меню: творог укрепит зубы, кости, волосы.

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 50 г изюма или цукатов;
  • 2 ст.л. манки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • цедра цитрусовых;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 куриных яйца.

Взбить сахар с яйцами до образования пены. Смешать с остальными составляющими. Дать смеси настояться в течение часа. За это время манка разбухнет. Смазать форму. Для того, чтобы изделие не прилипло к основанию, легче отделялось, припорошить дно манной крупой. Переложить творожную массу в форму и выпекать 40-50 минут при 150-180 градусах. Показатель готовности — румяная корочка. Готовый охлажденный десерт можно подавать с нежирной сметаной.

Тыква

Удивительно полезный овощ, благотворно влияющий на здоровье человека. Отлично хранится, в сухом прохладном месте переживет зиму, весну. Также овощ можно замораживать. Из тыквы готовят самые разнообразные яства: супы, гарниры к мясным блюдам, каши. Огородную культуру включают в рецепты низкокалорийных десертов.

Ингредиенты:

  • тыква (на 1 персону — 1 кусок);
  • мед;
  • корица;
  • лимон.

Очистить тыкву от кожуры, семян, порезать брусками. Полить медом, если овощ недостаточно сладкий. Посыпать корицей, сбрызнуть лимонным соком. На противень расстелить пергамент, выложите овощ, запекать полчаса при температуре 180 градусов. Десерт готов к употреблению после того, как остынет.

На заметку! Есть множество рецептов приготовления сладких блюд из тыквы. Тушеную мякоть можно взбить в блендере, добавить 2 белка и одну столовую ложку муки. Запечь в форме в духовом шкафу. Полученный кекс не отличается высоким содержанием калорий, имеет яркий насыщенный цвет и пикантный вкус.

Картошка

Любимое многими лакомство с детства — пирожное «Картошка». В советские времена было качественным, однако в современности очень жирное, с сомнительным содержимым. Поэтому вооружаемся провизией и творим низкокалорийные пирожные сами (в 100 г — 280 Ккал).

Рецептом предусмотрены простые компоненты и многие из них наверняка найдутся на полках холодильника, в кухонных шкафчиках:

  • овсянку (200 г) измельчить в кофемолке;
  • добавить полстакана стружки кокоса, 5 ст. л. какао-порошка;
  • измельчить банан до состояния пюре и добавить в овсяную смесь;
  • размять тесто руками, сформировать пирожные, обмакивая каждый шарик в какао;
  • застелить противень калькой, уложить сладости рядами;
  • отправить в духовой шкаф на 15-20 минут, температура 180 градусов.

Хороших рецептов низкокалорийных десертов множество: с выпечкой, без нее. Пробуйте, используйте здоровые продукты, худейте с удовольствием!

Источник