Какой десерт можно - Какие десерты можно худеющим
Несмотря на то, что одним из главных условий прохождения разработанной мною методики является отказ от сахара и всех продуктов, которые его содержат, крест на десертах я не ставлю. Для моих пациентов, конечно, ограничения достаточно строгие, но для тех, кто просто хочет следить за своей фигурой, существуют лакомства, которые могут себе позволить даже вечно голодные фотомодели, и это далеко не шпинат!

Конечно, десерты нельзя отнести к полностью диетическим продуктам, ведь все они готовятся из калорийных ингредиентов: масла, муки, яиц, сметаны... Но калории здесь не самое страшное. Наиболее вредные десерты — с высоким содержанием жира. Именно они превращаются в складки на талии и бедрах, плохо усваиваются и негативно сказываются на работе кишечника.
К примеру, известный десерт тирамису — продукт полезный, хоть и содержит целых 450 ккал. В нем много калия и магния, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также мало жиров, поэтому полезные вещества, которые содержатся в тирамису, усваиваются полностью. А знаете ли вы, какое лакомство является самым калорийным? Чизкейк! В этом десерте американского происхождения «сошлись воедино» сливочное масло, яйца, сметана, крошка песочного печенья. В итоге — 680 ккал.
Как же выбрать полезный для фигуры десерт? Главное правило, чем меньше ингредиентов входит в состав лакомства, тем меньший урон оно нанесет.
Пресное тесто (фило). Самые безопасные для фигуры десерты — из постного теста, которое делают только воды, муки и растительного масла. Такое тесто используют для приготовления, например, штруделей.
Зефир, пастила, мармелад. Зефир и пастила делаются из фруктового пюре, сахара, белка. Обращайте внимание на состав этих сладостей и выбирайте зефир без шоколадной оболочки и джема в начинке. В мармеладе содержится пектин — вещество, снижающее уровень холестерина в крови и благотворно влияющее на работу желудочно-кишечного тракта. Мармелад с фруктозой для больных сахарным диабетом наиболее полезен для фигуры.
Заварное тесто делается из воды, муки, сливочного масла и яиц и является основой большого количества десертов: эклеров, профитролей, заварных колец. Полезность таких лакомств зависит от начинки. Фруктовая и творожная — наиболее легкие, сливочная и шоколадная калорийные.
Мороженое является одним из самых сбалансированных продуктов. Этот летний десерт поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости.
Бисквитное тесто. Бисквит, для приготовления которого нужны мука, сахар и яйца, — это легкий, хорошо усвояемый не слишком калорийный десерт.
Сухофрукты. Сушеный инжир вместо шоколадного батончика, финик на замену конфете. Кроме внушительного набора полезных веществ, помогающих бороться с анемией и слабостью, сухофрукты также стимулируют обмен веществ, помогают выводить лишнюю воду из организма и очищать кишечник.
Свежие фрукты и ягоды — фруктоза в их составе в 1,5 раза слаще сахара и содержит меньше калорий. Кроме того, в них множество полезных веществ и необходимая для ощущения сытости клетчатка.
«Кремлевская смесь» — рецепт этого состава наверняка знают наши мамы — в свое время это было единственное доступное средство для подъема иммунитета и борьбы с анемией, сердечными перебоями, а также общей слабостью. Для приготовления смеси понадобятся в равных частях курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи, лимоны. Все составляющие нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем есть по 1-2 столовые ложки в день.
В песочное тесто входят столь калорийные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, масло (маргарин). Оно «тяжелое» и неполезное.
Печенье, сухари, вафли. Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира. Они обладают мизерной питательной ценностью, зато включают в себя трансжиры — особый вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов.
Слоеное тесто. Его главным компонентом является сливочное масло, к которому добавляются яйца и мука. Если готовое слоеное тесто еще и смазать кремом, то получается весьма калорийный десерт, которым побаловать себя можно только в исключительных случаях.
И, так сказать, «на десерт» еще один совет — лучшее время для вкусностей — первая половина дня и обед. Поэтому даже диетические десерты нужно есть утром и днем, но не на ночь.