Десерты с карамелью - Яблочный десерт с карамелью

1. Для того чтобы приготовить необычный яблочный десерт наподобие желе, сначала следует замочить желатин в холодном чае на 40 — 50 минут согласно инструкции на упаковке.

Желатин замочить в холодном чае

2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и уложить их в стеклянную форму или на большую тарелку в один ряд срезом вниз. У меня была «антоновка» — самый подходящий сорт яблок для приготовления выпечки и десертов.

Яблоки уложить в форму срезом вниз
3. Поставить форму в микроволновку при максимальной мощности на 4 — 6 минут, пока яблоки полностью не размягчатся.
Запечь яблоки в микроволновке
4. Яблоки слегка остудить, выскрести мякоть из кожуры с помощью ложки и измельчить ее блендером до однородности.
Яблочное пюре
5. В яблочное пюре добавить сахар, сливки и миндальную эссенцию (по желанию) и взбить все миксером в пышную массу.
Добавить сахар, сливки и миндальную эссенцию
6. Желатин слегка подогреть и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.
Желатин распустить на водяной бане
7. Тонкой струйкой влить желатин в яблочную смесь и еще раз все взбить.
Влить желатин в яблочную смесь

8. Разлить яблочный десерт по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 — 2 часа до полного застывания.

Яблочный десерт в креманках
9. Тем временем приготовим карамельный соус для яблочного десерта. Для этого на маленькую сковороду насыпать сахар, залить его водой и поставить на средний огонь.
В сковороде нагреть сахар с водой
10. Готовить 5 — 10 минут, периодически встряхивая сковороду, до образования коричневой карамели.
Карамель
11. При постоянном перемешивании ввести в карамель сначала сливочное масло, а затем постепенно влить сливки. Очень тщательно перемешивать деревянной лопаткой до полного соединения всех компонентов в однородную массу. На этом этапе могут образовываться комки карамели, но их можно растворить, интенсивно мешая содержимое сковороды на маленьком огне.
Карамельный соус для яблочного десерта
12. Жареный миндаль крупно порубить. Можно также использовать любые другие орехи на ваш вкус.
Жареный миндаль крупно порубить
13. Застывшее желе из печеных яблок щедро полить остывшим карамельным соусом и посыпать орехами. Нежнейший яблочный десерт с карамелью и жареными орешками готов!
Яблочный десерт
Источник