1. Для того чтобы приготовить необычный яблочный десерт наподобие желе, сначала следует замочить желатин в холодном чае на 40 — 50 минут согласно инструкции на упаковке.
2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и уложить их в стеклянную форму или на большую тарелку в один ряд срезом вниз. У меня была «антоновка» — самый подходящий сорт яблок для приготовления выпечки и десертов.
3. Поставить форму в микроволновку при максимальной мощности на 4 — 6 минут, пока яблоки полностью не размягчатся.
4. Яблоки слегка остудить, выскрести мякоть из кожуры с помощью ложки и измельчить ее блендером до однородности.
5. В яблочное пюре добавить сахар, сливки и миндальную эссенцию (по желанию) и взбить все миксером в пышную массу.
6. Желатин слегка подогреть и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.
7. Тонкой струйкой влить желатин в яблочную смесь и еще раз все взбить.
8. Разлить яблочный десерт по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 — 2 часа до полного застывания.
9. Тем временем приготовим карамельный соус для яблочного десерта. Для этого на маленькую сковороду насыпать сахар, залить его водой и поставить на средний огонь.
10. Готовить 5 — 10 минут, периодически встряхивая сковороду, до образования коричневой карамели.
11. При постоянном перемешивании ввести в карамель сначала сливочное масло, а затем постепенно влить сливки. Очень тщательно перемешивать деревянной лопаткой до полного соединения всех компонентов в однородную массу. На этом этапе могут образовываться комки карамели, но их можно растворить, интенсивно мешая содержимое сковороды на маленьком огне.
12. Жареный миндаль крупно порубить. Можно также использовать любые другие орехи на ваш вкус.
13. Застывшее желе из печеных яблок щедро полить остывшим карамельным соусом и посыпать орехами. Нежнейший яблочный десерт с карамелью и жареными орешками готов!