Десерт звезда - Блог компании "Сады Урала"

Опубликовано 12 01 2018

Новогодние застолья, словно ярмарка тщеславия! Каждая хозяйка пытается удивить своими кулинарными способностями. И с каждым днём задача всё сложнее, так как сытость гостей притупляет вкусовые рецепторы. Чем удивить на Старый-Новый год? Наш рецепт десерта «Новогодняя Звезда» — шедевр праздничного стола! После такого угощения о Вашем гостеприимстве точно будут говорить до следующих праздников!

Не бойтесь, ничего сложного, но какой же он эффектный этот десерт с насыщенным малиново-шоколадным вкусом и сияющими лучами из карамели! Главный ингредиент у нас заготовлен с лета — это замороженная малина. К сожалению, некоторые ягоды тогда помялись, но вкус остался насыщенным. А для нашего рецепта не важно, использовать ли целые ягоды или малиновое пюре.

Ингредиенты для десерта:

  • Замороженная малина — 0,5 кг
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки для малинового пюре и 1 стакан для карамели
  • Натуральная ваниль или сахар с натуральной ванилью — 1 пакетик
  • Шоколадные плитки 70% — 2 шт
  • Сливки пастеризованные 10 % — 250 мл
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Немного белого шоколада

Карамельные лучи:

Насыпьте 1 стакан сахара в кастрюлю или сковороду с толстым дном и нагревайте на среднем огне. Немого встряхивайте сахар, но не перемешивайте. Через 5 минут сахар начнет таять, уменьшите огонь. Когда все крупинки сахара растают, снимите кастрюлю с огня, подождите минуту и при помощи ложки нанесите полосы горячей карамели на силиконовый коврик. Будьте очень аккуратны, температура сахара 130 градусов, не прикасайтесь пальцами, попросите детей отойти подальше. После того, как закончите делать полоски, просто поставьте кастрюлю и ложку в раковину и залейте водой. Проявите терпение, со временем даже самая твердая карамель раствориться, и вам не надо будет ничего отскребать.

Малиновое пюре:

1. Замороженную малину положите в кастрюлю, и добавьте немного сахара, может быть 3 ст. ложки, а может побольше, смотря как вы любите — с кислинкой или послаще. Положите разрезанный стручок ванили или всыпьте пакетик сахара с натуральной ванилью. Лучше не использовать искусственный ванилин. У нашей малины и так очень яркий вкус и запах.

2. Как только малина нагреется, а сахар разойдется, выключите нагрев и начинайте частями протирать малину через крупное сито. Большие ячейки ускорят процесс, наша задача всего лишь отделить косточки. Пока вы протирали, малиновое пюре достаточно охладилось, теперь вмешайте в него 50 гр. сливочного масла. Смесь несколько посветлеет.

Шоколадный ганаш

1. А теперь приготовим шоколадный ганаш. Растопите три плитки горького шоколада. Взбивая миксером, добавляйте постепенно 250 мл сливок, а в конце — 50 гр. сливочного масла. Как только текстура станет гладкой, ганаш готов. Накройте чашку пленкой, как на фото. Так не образуется корочка на поверхности, а так же конденсат. Поставьте охлаждаться ганаш в холодильник.

2. Давайте соберем десерт. В красивый бокал выкладывайте слоями шоколадный ганаш и малиновое пюре. Сверху посыпьте хлопьями из белого шоколада (просто поскоблите плитку ножом). Десерт в бокалах можно поставить в холодильник до подачи.

3. Перед тем, как подавать десерт на стол, воткните в него карамельные лучи. Не стоит делать это заранее, потому что карамель размокает и тает в холодильнике.

Этот потрясающий контрастный десерт порадует вас сочетанием летнего малинового вкуса с теплотой темного шоколада. Счастливого Нового Года!

Источник