Десерт в бокале - Десерт в бокалах с черешней и муссом из белого шоколада

Для мусса:
Для фруктовой начинки:
Для крошки:
Начинаем готовить наш десерт с мусса из белого шоколада, т.к. ему нужно будет постоять в холодильнике минимум 1-1,5 часа. Хорошо взбиваем желток с сахаром.
Готовим крем — основу мусса. На небольшом огне нагреваем в антипригарной посуде 50 мл сливок, не доводя до кипения. В горячие сливки, непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливаем яично-сахарную смесь, и продолжая мешать держим на огне 2-3 минуты, пока наш крем немного не загустеет.
Добавляем в смесь поломанный на кусочки белый шоколад и хорошо размешиваем до однородного состояния. Если смесь остыла и шоколад не расплавился полностью, можете сделать водяную баню.
Должна получиться однородная гладкая масса без комочков.
100 мл сливок взбиваем до устойчивых пиков.
В остывший крем для мусса добавляем взбитые сливки, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности и убираем в холодильник минимум на 1-1,5 часа. Если мусс подготовить заранее и оставить в холодильнике на 5-6 часов, то в десерте он будет держать форму при выкладывании кондитерским мешком с фигурной насадкой.
Теперь готовим фруктовый слой для нашего десерта в бокалах. Я предпочитаю сезонные фрукты и ягоды, в этот раз предлагаю фруктовый слой из черешни. Моем ягоду и просушиваем бумажным полотенцем.
Для более нежной текстуры десерта я делаю соус из черешни. Если ягода крупная, разрезаем её на 4 части, удаляем все косточки, ставим на огонь, присыпав 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и держим на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
Если черешня дала много сока, то размешиваем 1/2 ч.л. крахмала в 2 ст.л. холодной воды, Обычно для десертов используют кукурузный крахмал, т.к. у него вкус мягче, чем у картофельного. Картофельный крахмал, как правило, применяют для приготовления несладких соусов.
Тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь в наш соус и держим на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем выключаем и даём полностью остыть соусу. Все компоненты для десерта должны быть холодными.
Теперь готовим крошку. Здесь можно пойти простым путём и использовать любимое печенье, но я предпочитаю делать крошку самой. Она оттеняет сладкий фруктовый соус и придаёт нашему десерту приятную хрустящую текстуру. Смешиваем 60 г муки, 60 г сливочного масла комнатной температуры и 1 ст.л.сахарной пудры.
Руками разминаем ингредиенты в не очень мелкую крошку.
Высыпаем крошку на бумагу для выпечки.
Ставим поднос с крошкой в духовку и выпекаем минут 15-20 при температуре 180 С до золотого цвета. Крошка должна получиться хрустящей.
Собираем наш десерт. В бокалы первым слоем насыпаем крошку, сверху аккуратно выкладываем соус из черешни.
Последним слоем ложкой выкладываем мусс из белого шоколада. Мусс по своей консистенции получается достаточно густой.
Как я писала выше, если мусс приготовить заранее, и подержать несколько часов в холодильнике, то его можно выложить кондитерским мешком с насадкой и он будет держать форму.
Приятного аппетита!
Рецепты других десертов, опубликованные на сайте:
Банановый крем — десерт
Улыбнитесь! ?
Не мясо, конечно, но тоже сойдёт...
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!