Десерт три молока - Пирог «Три молока»
Пирог «Три молока»

Оригинал рецепта от belochkavita
Все вы, наверное, помните Виту-белочку. Кто не помнит, как минимум, ее знает по самому популярному на сайте торту «Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей». Вита потрясающий кулинар, вдохновленный и, когда она печет, мне кажется, мир вокруг замирает. У нее прекрасные фотографии, такие живые и именно, что вкусные. Глядя на них, еще даже не читая рецепт, хочется начать готовить... О ней я узнала впервые в конце 2009 года, тогда у Виты был свой отдельный кулинарный сайт-блог. Я любовалась им, бережно сохраняя понравившиеся рецепты у себя на компьютере, думая: «Когда-нибудь я вырасту, у меня будет много времени и я обязательно-обязательно приготовлю это»... А потом, к сожалению тысяч-тысяч ее поклонников, Вита сайт удалила. Она еще раз делала попытки вернуться к кулинарному настроению, но уже в ЖЖ... и все равно не смогла. Ее призвание сейчас — вязание. Все, чем бы она не занималась — это настроение, солнце, счастье! А я... я нашла у себя сохраненные рецепты, улыбнулась и решила сдержать данное мной когда-то обещание, вроде бы уже и выросла, правда времени почти нет... но это мелочи. Главное, я всегда хотела попробовать на вкус то, что видела на экране. Попробуете со мной?
Цитирую саму Виту: «Pastel Tres Leches — Популярный мексиканский десерт. Основа пропитывается смесью из трёх видов молока, отсюда и название. Я пробовала делать этот десерт и с бисквитной основой и с кексовой, как в этом рецепте. Бисквитная основа получается очень нежная, тает во рту, а кексовая, впитывает всё молоко, как губка, хорошо разрезается и подаётся порционно, лишь при нажатии вилочкой, выступают капельки молока»

Рецепт не сложный и делала я его в ночи, чтобы попробовать уже на утро, поэтому без пошаговых фотографий.
И н г р е д и е н т ы:
Основа: 7 яиц 113 г сливочного несолёного масла, размягчённого 150 г сахара 302 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 200 г молока 1 ч.л. экстракта ванили
Для молочной смеси: 400 г концентрированного молока 400 г сладкого сгущеного молока (не вареного) 100 г сливок
Для глазури: 75 г жирных сливок 340 г белого шоколада, мелко порубленного щепотка соли 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Ягоды для украшения и сервировки
П р и г о т о в л е н и е:
Заливка:
В блендере соедините концентрированное молоко, сгущеное молоко и сливки, пробейте до однородности.
Основа:
Разогрейте духовку до180C.
Смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой прямоугольную форму 20×15 см.
Отделите желтки от белков.
Взбейте сливочное масло со 100 г сахаром добела, затем, продолжая взбивать на средней скорости миксера, добавляйте по одному желтку , после каждого, ещё взбивая примерно 30 секунд. Следом добавьте экстракт ванили.
В большой чашке соедините муку, разрыхдитель и соль, просейте.
Вручную примешайте сухие ингредиенты попеременно с молоком. Добавляйте муку небольшими порциями, возможно, если у вас она «сильная», вам понадобиться чуть меньше. Смотрите на консистенцию. Тесто не должно получиться очень сухим.
Взбейте отдельно белки с оставшимся сахаром и аккуратно примешайте в тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и поставьте в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
В готовом, горячем кексе, не доставая его из формы, сделайте при помощи шпажки или зубочистки много-много отверстий и сразу же вылейте всю заливку. Оставьте на ночь, чтобы он полностью пропитался.
Глазурь:
Шоколад растопите, сливки нагрейте и вылейте тоненькой струйкой в шоколад. Перемешайте, добавьте соль и лимонный сок.
Покройте глазурью кекс, достав его из формы.
Подача:
Нарежьте пирог на небольшие кубики, украсьте свежими ягодами и подавайте к чаю.

Приятного чаепития!
Версия для печати