Десерт тирамису рецепт в домашних условиях
Содержание материала:
Очень нежный, просто тающий во рту десерт тирамису, рецепт которого знает каждая уважающая себя итальянская хозяйка, готовить не сложно. Главное — приготовить все составляющие, такие, как печенье Савоярди или сыр Маскарпоне. Конечно, их можно заменить другими продуктами (например, подсушенным бисквитом и мягким сливочным сыром), но тогда вкус готового десерта будет несколько отличаться от классического варианта.
Традиционное блюдо готовится исключительно из оригинальных продуктов и считается основой остальных разновидностей тирамису.
Чтобы насладиться восхитительным десертом, который украшал обеденные столы старинной Италии, понадобятся:
Савоярди можно заменить собственноручно выпеченным бисквитом, а труднодоступное вино Марсала — другим видом алкоголя: коньяком или ликером «Амаретто».
А теперь пропорции ингредиентов:
Классический рецепт тирамису предполагает следующие этапы создания этого нежнейшего десерта:
Осталось аккуратно порезать на кусочки и выложить десерт на тарелочки.
Для приготовления «безяичного» крема для тирамису понадобятся следующие продукты: 0,25 кг маскарпоне, 0,1 мл сливок (жирность не меньше 25%) и 50 г сгущенки.
- савоярди — сколько потребуется (около 18 штук);
- чашку кофе;
- пару ложек ликера.
- Взбить охлажденные сливки и сгущенку до образования мягких пиков.
- Добавить понемногу сыр, осторожно перемешать массу по направлению сверху вниз до однородности.
Со сливками и маскарпоне

- 0,2 кг печенья;
- 4 ложки сахарной пудры;
- баночка (полкило) консервированных фруктов в сиропе (например, мандаринов).
- Взбить сливки и пудру до густого состояния.
- Осторожно вмешать маскарпоне.
- Из баночки с фруктами слить сироп (он пригодится для обмакивания печенья), разбавить его кипяченой водой по своему вкусу.
- Дно формы для выпекания обмазать кремом.
- Выложить слой печенья, смоченного в сиропе, после — сырную массу, кусочки фруктов, бисквит и вновь сырную массу.
- Форму накрыть и убрать в холодильник.
Клубничный десерт
- полкилограмма ягод клубники (свежих или размороженных);
- столько же маскарпоне;
- савоярди — сколько потребуется (около 18 шт.);
- 100 г сахара;
- 4 яичных желтка;
- пара ложек апельсинового ликера.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Клубничный десерт можно сделать по другому рецепту:
Накрыть форму и убрать в холодильник.
Таким десертом можно порадовать детей, если его приготовить без алкоголя.
Для этого нужно приготовить следующий продуктовый набор:
Приготовить тирамису без алкоголя несложно:
Готовое блюдо убирают в холодильник.
Еще один уникальный рецепт создания тирамису без яиц — с вишней.
- 360 г замороженных ягод вишни;
- 280 мл 33%-ных сливок;
- 250 г маскарпоне;
- 240 г савоярди;
- 4-5 ложек сахарной пудры;
- 3-4 ложки кофейного ликера;
- щепотка ванилина;
- чашка заваренного кофе;
- 60 г темного шоколада.
- Перемешать сливки, сыр, ваниль, пудру и ложку ликера.
- Оставшийся ликер перемешать с кофе (примерно 3 ложечки на стакан теплой воды).
- На дно креманки или формы выложить тонкий слой крема.
- Печенье обмакнуть одной стороной в кофе, а затем выложить сухой стороной на крем плотным слоем.
- Далее выложить следующие слои по порядку: вишня, крем, печенье, обмакнутое в кофе, снова вишня и крем.
- Осталось посыпать конструкцию тертым шоколадом, украсить коктейльными или свежими вишенками и убрать в холодильник до утра.
Есть несколько вариантов приготовления сыра Маскарпоне в домашних условиях:

Через трое суток в марле будет мягкий и вкусный сыр. Важно заметить, что из 1,5 кг исходного продукта выйдет примерно 1,1 кг конечной продукции.
Для приготовления примерно 0,3-0,4 кг сыра понадобится 0,8 мл пастеризованных сливок с жирностью 15-20% и 2 ложечки лимонного сока.
- Сливки, постоянно помешивая, подогреть на водяной бане примерно до 80°С.
- Убрав с огня, влить сок и хорошо размешать.
- Снова отправить на водяную баню и, помешивая, держать не менее 7 минут, пока масса не станет напоминать густой крем.
- Снять с огня и оставить на четверть часа, чтобы остыл.
- Сито поставить над кастрюлей, застелить марлей, сложенной в 4-6 слоев и выложить в него массу примерно на час, чтобы стекла сыворотка.
- Далее марлю завязывают и подвешивают еще примерно на час.
- После этого марлю с сыром отправляют обратно в сито, сверху кладут груз и убирают в холодильник на ночь.
Из сливок и творога

Рецепт печенья-бисквита савоярди
- яиц — 4 штуки;
- сахара и пудры сахарной — по 4 ложки;
- муки — столько же;
- сливочного масла (смазывать противень).
- Поставить духовку на разогрев (около 180°). Она должна хорошо прогреться, иначе изделия не поднимутся, а тесто может растечься.
- Отделить желтки от белков и отправить их в 2 разных посуды. Для желтков лучше взять емкость поуже, чтобы удобнее было взбивать.
- Сначала перетереть желтки с сахаром, пока они не преобразуются в густую белую массу.
- Добавить просеянную муку и перемешать ложкой до однородности.
- Взбить белки миксером до образования устойчивых пиков. Если они были взбиты правильно, то при наклоне емкости, масса не перемещается.
- Белковую массу переложить к желткам и аккуратно перемешать ложкой по направлению снизу вверх.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, промазать маслом и обсыпать мукой.
- Кулинарный мешок наполнить тестом и аккуратно выдавить на противень одинаковые полосы длиной 8-12 см, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Через ситечко присыпать заготовки пудрой и оставить примерно на 5 минут.
- Отправить в духовку на 10-15 минут.
Подача тирамису
Десерт можно приготовить в порционных емкостях — креманках. При этом количество слоев можно сделать большим, чем в оригинале, а верх декорировать шоколадными фигурками или кусочками фруктов. Перед подачей креманки устанавливают на подставной тарелочке, а рядом кладут десертную ложечку.