Десерт шар - Шоколадная чаша для лакомки или воздушный шарик на десерт
Планируете романтический ужин — или детский праздник, и хотите удивить присутствующих креативным решением на десерт? Один из необычных вариантов, с минимальными затратами и необычным эффектом, мы представим сегодня. Итак, несколько плиток черного шоколада, одну-две белого — в зависимости от масштаба и количества порций планируемого угощения. В дополнение к ним — воздушный шар подходящего размера, небольшая мисочка в качестве подставки под него, и — мы готовим шоколадную чашу. Которую можно будет использовать для фруктового, ягодного салата или десерта-мороженого, с теми же ягодами или другим наполнителем. И съесть вместе с содержимым.
Воздушный шар может быть один, относительно крупный, для изготовления одной общей шоколадной чаши. Или несколько маленьких шариков для порционных чаш из шоколада. Шарик (шарики) следует надуть и тщательно ополоснуть водой комнатной температуры от возможной пыли и порошка от слеживания, который используется при хранении шаров. Далее готовим шоколадную массу.
Темный и белый шоколад следует растопить в отдельных мисочках или чашках. Сделать это можно на воздушной бане или в микроволновой печи. И главное здесь — угадать подходящую температуру, когда консистенция шоколада позволит ему относительно равномерно растекаться по поверхности шара. Шоколадная масса при этом не должна быть слишком горячей, чтоб наш шарик не лопнул.
Ставим шар завязанным концом в заранее приготовленную мисочку, для устойчивости, чтобы не держать его в руках. И аккуратно, контролируя равномерное растекание, поливаем его сверху растопленным шоколадом — рис. 1-3. Сначала темным, затем, когда он слегка застынет — светлым, создавая симпатичные разводы. «Нарисовав» будущую чашу примерно на треть — половину высоты шара, помещаем наше художество в холодильник, в морозильную камеру примерно на час — полтора.
Далее извлекаем шар из холодильника, поливаем его верхний край небольшим количеством шоколада и переворачиваем на холодную подставку или блюдо, снимая теперь уже верхнюю мисочку (рис. 4-6). Получаем при этом шоколадную «подставку», которая обеспечивает устойчивость нашей чаше. Прокалываем шарик ножом или ножницами, извлекаем резиновую «шкурку» и — вуаля! Необычная чаша для мороженого, фруктового салата, клубники со сливками или другого десерта готова! Хранить ее до употребления нужно, конечно, в холодильнике, вынимать и наполнять непосредственно перед подачей. А, наполняя, учитывать определенную хрупкость шоколадной чашки и обращаться с ней осторожно, подавая на дополнительном блюде или подставке. Хлопоты в приготовлении — достаточно несложном, компенсируются оригинальным дизайном шоколадной «посуды». А главное, пожалуй, возможностью съесть ее вместе с содержимым.
По материалам: blog.makezine.com/2012/07/05/how-to-make-a-chocolate-bowl-using-a-balloon