Десерт с манкой - Мусс из манки (ягодный, с соком, шоколадный)
Вопрос на засыпку: кто любит манную кашу? Для приготовления манной каши требуется несколько минут, а вот чтобы полюбить это блюдо, может понадобиться намного больше времени. Спросите детей, любят ли они манную кашу. Многие из них ответят «Нет!», но есть герои-чемпионы, которым это блюдо по душе.
Предлагаем вам немного поэкспериментировать с традиционной манкой и приготовить ее по-новому — в виде мусса. Надеемся, что ваши дети полюбят это оригинальное лакомство, а взрослые дегустаторы оценят широкий спектр вкусов, которыми можно обогатить это простое в приготовлении блюдо.
Ах, какое удивленье — варим мусс из манки с вареньем! Просто, как всё гениальное, — к варенью добавим крупу манную, но сделаем это особенно вкусно, чтобы повседневный завтрак не выглядел грустно.
Растворяем варенье в воде, процеживаем, подогреваем полученный компот на огне. Аккуратно засыпаем манку в компот, помешивая и избегая появления комков. Немного терпения — варим до загустения. Полученную кашу взбиваем венчиком.
Раскладываем по десертным пиалам взбитую пышную массу и ставим охлаждаться, чтобы не съесть всё сразу. Чтобы десерт выглядел еще аппетитней, полейте его ягодным сиропом или украсьте сочными ягодами. Приятного аппетита!
Ягодный мусс с манкой
Нежности полный, ягодный мусс о лете напомнит. Приготовление мусса не составит особого труда, основная часть времени уходит на охлаждение десерта. Для его создания подойдут любые свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана крупы манной;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан любых ягод;
- 3 стакана воды.
Калорийность: 78 ккал/100 гр.
Промываем ягоды и при необходимости удаляем косточки. Превращаем ягоды в пюре с помощью толкушки и протираем через сито, чтобы весь сок стек, а ягодные шкурки остались на верхушке.
Заливаем ягодные выжимки водой, кипятим и процеживаем. В получившийся процеженный сок добавляем ягодное пюре, сахар и понемногу примешиваем крупу. Варим, не прекращая помешивания, до растворения манных крупиц и загустения.
Немного остужаем приготовленную массу, после чего взбиваем ее венчиком до более воздушного состояния и, поставив охлаждаться, ждем, тренируя терпение. Застывший охлажденный десерт можно украсить ягодами и сливками или подать с молоком.
Мусс был придуман во Франции, поэтому во время дегустации можно смело сказать «Bon appétit»!
Клюквенный десерт с манной крупой
Мусс из ягод клюквы с манкой — утонченный сладкий с пикантной кислинкой вкус. Этот десерт особенно понравится тем гурманам, которые не любят приторно-сладкие лакомства.
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы;
- 200 г сахарного песка;
- 400 мл воды;
- 0,5 стакана крупы манной.
Калорийность: 248 ккал/100 гр.
Промываем клюкву в холодной воде и растираем в неокисляемой посуде. Отжимаем клюквенный сок, используя марлю, и ставим его в прохладное место.

Отжатые ягодные остатки заливаем водой и кипятим около 5 минут.

Смесь процеживаем. В процеженный отвар аккуратно добавляем манную крупу.

Не забудьте добавить сахар! Варим смесь до закипания и загустения, после чего снимаем с огня и остужаем.

В сваренную кашу добавляем приготовленный ранее охлажденный сок и взбиваем блендером или венчиком для получения более пышной и густой массы, после чего раскладываем в десертные формы и ставим в холодильник охлаждаться на пару часов.

Охлажденный десерт можно дополнить свежими ягодами или полить сгущенным молоком.

Яблочный мусс с манной крупой
Яблочный мусс — отличный вкус! А если ваши дети не желают есть обычную манную кашу, мусс поможет преподнести ее в совершенно новом виде.
Ингредиенты:
- 0,5 кг яблок;
- 3 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана крупы манной.
Калорийность: 92 ккал/100 гр.
Поставим воду кипятиться и за это время вымоем и нарежем кубиками яблоки. Вода вскипела? Варим яблоки до размягчения. Откидываем сваренные яблоки на дуршлаг, а на полученном компоте варим кашу из манной крупы.
Готовую кашу остужаем. Вооружившись толкушкой или миксером, превращаем сваренные яблоки в пюре и, добавив сахар, доводим до кипения на медленном огне. Соединяем сваренное пюре с остывшей манной кашей и начинаем взбивать смесь венчиком или блендером до получения воздушной густой массы.
Раскладываем воздушный мусс в десертные пиалы и ставим в холодильник до застывания. Застывший мусс украшаем ягодами, кусочками шоколада или листочками мяты. Угощение готово!
Лакомство из манной крупы и сока
Манит простотой рецепта мусс из манки и сока. Что за новинка в повседневном меню? Поделимся тайной! Десерт готовится просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана крупы манной;
- 2 стакана сока;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сахарного песка.
Калорийность: около 98 ккал/100 гр.
Соединяем в кастрюле воду и стакан сока и доводим до закипания, затем аккуратно вводим манку в полученный концентрат. Непрерывно помешивая, засыпаем сахар, после чего увариваем все компоненты на медленном огне до загустения.
Остужаем сваренную кашу до теплого состояния. Добавляем в кашу еще стакан сока и взбиваем всё до получения пышной нежной массы. Раскладываем полученный сочный мусс по десертным пиалам и ставим в холодильник до застывания.
Охлажденный мусс украшаем ягодами или фруктами (отлично подойдет киви или манго) и подаем угощение на стол.
Шоколадный мусс из манки

Из манки мусс, в составе шоколад — любой малыш будет этому рад! И он даже не заметит, что этот мусс — по-особенному приготовленная манная каша, которую он обычно не ест.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана манной крупы;
- 1 плитка шоколада;
- 0,5 л молока;
- 25 г масла сливочного;
- 1 стакан сахара.
Калорийность: 136 ккал/100 гр.
Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до закипания, затем добавляем в него шоколад. Убавив огонь и помешивая молоко, полностью расплавляем шоколад, и, не прерывая помешивания, вводим манную крупу и сахар в шоколадное молоко и варим до получения густой каши.
Немного остужаем полученную массу и, добавив в нее масло, хорошенько взбиваем блендером или венчиком. Если мусс кажется вам слишком сладким, добавьте в него чуточку лимонного сока.
Раскладываем мусс по десертным пиалам и ставим в холодильник для застывания. Подаем к столу с ягодами, дробленными грецкими орехами, стаканом молока или апельсиновым соком. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическую лимонную воду для похудения — рецепты с пошаговыми фото, рекомендации по употреблению здесь.
Читайте как приготовить изысканный бисквитный тор со взбитыми сливками в нашей статье.
Апельсиновый мусс с манкой
Вы ждете гостей, и хочется удивить их необычным, но простым в приготовлении десертом? «Мы делили апельсин, много нас, а он один...» Попробуем поделить апельсин на всех другим способом — используем его в качестве сочного ароматного ингредиента для мусса. Десерт готовится достаточно быстро, и у вас останется время и на другие дела до прихода гостей.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 1 апельсин;
- 50 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. крупы манной.
Калорийность: 115 ккал/100 гр.
Наполняем кастрюлю молоком, добавляем тертую цедру апельсина и сахарный песок. Варим до закипания. Аккуратно тонкой струйкой насыпаем манную крупу в молоко и увариваем на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
Вливаем в приготовленную кашу желтки и сливочное масло, перемешиваем и варим еще 5 минут. Немного остужаем. Выдавливаем в сваренную массу сок из апельсинов. Взбиваем всё блендером до получения более пышной массы.
Раскладываем мусс по десертным формам и ставим в холодильник застывать. Подаем к столу с тертым шоколадом.
Черничный десерт
Яркий цвет, насыщенный вкус — из черники с манкой мусс! В ягодах черники содержится множество полезных витаминов, поэтому мусс с этими ягодами зарядит вас здоровьем и энергией на весь день. А еще его нежному вкусу и сочному цвету удивятся дети, так что проблема «как накормить ребенка манной кашей» отпадет сама собой.
Ингредиенты:
- 1 стакан черники;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана крупы манной
- ванильный сахар по вкусу;
- 3 стакана воды.
Калорийность: 85 ккал/100 гр.
Разомните чернику в пюре и тщательно перетрите через сито, чтобы стек весь сок. Поставьте его охлаждаться. Залейте черничные отжимки водой и прокипятите на среднем огне, после чего процедите. В процеженную жидкость добавьте сахар и, снова поставив на огонь, прокипятите.
Понемногу добавляя манную крупу, не прекращайте помешивать жидкость во избежание образования манных комков. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
В теплую кашу добавьте черничный сок, полученный в самом начале, и взбейте всё миксером на максимальной скорости. Разложите мусс в десертные пиалы и поставьте в холодильник застывать.
Полезные советы
- Если вы готовите мусс на молоке, то перед тем, как кипятить в кастрюле молоко, ополосните ее ледяной водой — тогда ничего не пригорит;
- Манную крупу желательно засыпать в горячую жидкость и непрерывно помешивать — тогда не будет комочков;
- При охлаждении заверните креманки с муссом в пищевую пленку — так они не пропитаются запахами других продуктов из холодильника;
- Чтобы быстрее остудить сваренный мусс, поместите кастрюлю с ним в более крупную емкость с холодной водой и начните взбивать — по мере взбивания он будет автоматически охлаждаться.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





