Десерт придуманный во франции - Париж в Москве

Французские десерты, так полюбившиеся нам своими несравненными вкусами, всегда были больше из категории кулинарного искусства, а имена владельцев кафе при дворе произносили с придыханием. Даже королева Франции Мария-Антуанетта всегда любила их вспоминать и по легенде однажды, узнав, что крестьяне голодают, даже проронила фразу: «Если у них нет хлеба, пускай едят пирожные!». Я решил поддаться французскому шарму и проинспектировать лучшие французские рестораны и кафе, чтобы рассказать, где в Москве можно попробовать традиционные десерты, а где порадовать себя новыми вкусовыми сочетаниями от лучших шеф-кондитеров.

Рассказывать историю основания одного из старейших кондитерских домов Пятой Республики также бессмысленно, как в очередной раз делать фотографию на фоне Эйфелевой башни, поставив хэштег #LaTourEiffel. Про Ladurée знает каждый уважающий себя ценитель сладкого. Ведь именно здесь был создан знаменитый макарон в его современном виде — возведенные в абсолют две половинки миндального печенья-безе, соединенные кремом. Это пирожное сумело пленить своим вкусом каждого десертного гурмана мира! Кстати, доставляются макароны по всему миру прямиком из Франции, чтобы рецепт оригинальных десертов, придуманный Пьером Дефонтеном почти сотню лет назад, оставался неизменным.

Последняя и немаловажная составляющая успеха Ladurée — это магия самого бутика и ресторана. Отделка из каррарского мрамора, хрустальные люстры, бережно подобранные на антикварных лавках, эксклюзивные блюдца, тарелки и чашки от знаменитой фабрики Bernardaud, которые были созданы специально для Ladurée — все это создает неповторимую атмосферу французского ателье сладостей на Елисейских Полях, которая притягивает к себе милых дам.

Le Restaurant

Созданный как закрытый клуб виноторговой компании Vinoterra, сегодня Le Restaurant готов пригласить к себе на ужин каждого. Заведение можно было бы назвать классическим от и до, если бы не один нюанс — футуристичная кухня, которая поражает своей минималистичной подачей. Основное меню богато интересными деликатесами, а обширную винотеку в этом ресторане дополняют десерты от шеф-повара Жереми Урюти.

Телефон: +7-495-258-28-08 Адрес: 2-я Звенигородская ул., 13, стр. 1

В случае с Brasserie МОСТ о французских блюдах и десертах, представленных в меню, можно говорить бесконечно. Шеф-повар ресторана, уроженец Бордо Жан-Люк Молль сделал все возможное, чтобы это заведение стало воплощением настоящей французской брассери. Само собой, десертная карта не стала исключением, а лишь дополнила уверенный тренд на региональную французскую кухню.

Некоторые позиции наполнены нотками авторского футуризма. Для их создания Жан-Люк собирал вкусовые комбинации в своих путешествиях, ориентируясь на личные предпочтения. Так, суфле с вербеной, которое подается с сорбетом из красного апельсина, стало своеобразным реверансом Мишелю Герару — классику высокой французской кухни. Гурманам Brasserie МОСТ предлагает нестандартное сочетание профитролей со сливочным кремом и черной икрой, которое стало олицетворением любви Жан-Люка Молля к контрастным соленым нотам в десертах.

Телефон: +7-495-660-07-06 Адрес: Кузнецкий Мост ул., 6/3

Этот ресторан поражает своей историей. Могли бы вы представить, что именно в залах, где теперь расположился Parisienne, в далеком 1896 году проводили ужин в честь коронации Николая II? Поэтому и меню в Parisienne особое — здесь можно попробовать блюда, которые подавались к столу в царской семье Романовых.

К радости сладкоежек здесь подают разнообразные эклеры, макароны и мини-птифуры, представляющие из себя миниатюры десертов.

Телефон: +7-495-613-07-84 Адрес: Ленинградский пр-т, 31, стр. 9

Городские кондитерские, берущие свое начало из небольших бутиков конфет, которые, наверняка, уже знакомы каждому, привлекают своей простотой и искренностью. Сюда всегда приятно заглянуть между встречами и провести несколько минут в уюте и спокойствии. Особое удовольствие — на манер небольших французских кафе заказать классический ванильный или малиновый эклер, похожий больше на кусочек торта «Красный бархат», и запить все это свежезаваренным чаем с чабрецом.

Телефон: +7-903-136-87-47 Адрес: Кузнецкий Мост ул., д. 12/3, стр. 1

Каждый раз, когда входишь в этот ресторан, чувствуешь, что попадаешь в другую реальность: настоящую дореволюционную «булошную», как говорили в купеческой Москве. Однако сюда стоит приходить не только за свежими булками и мягкими хлебами, но и за оригинальными кондитерскими изделиями, каждое из которых кропотливо разрабатывается шеф-кондитером ресторана Еленой Баклашовой.

Телефон: +7-495-917-32-95 Адрес: Лялин пер., 7

Александр Иванов (@Alexmay0590), ресторанный обозреватель, основатель самого большого гастрономического блога в Москве и Санкт-Петербурге с аудиторией, насчитывающей более, чем 200 000 подписчиков.

Фото: архивы пресс-служб

Источник