Десерт орешки - Орешки со сгущенкой в чугунной орешнице
Все, кто родом из Советского Союза, прекрасно помнят этот замечательный чайный десерт — песочные орешки с начинкой из варёной сгущёнки! Такое лакомство было наиболее популярным в 70х-90х годах, т.к. готовилось из самых доступных продуктов того времени. Для выпечки самого печенья — орешков, необходимо использовать специальную чугунную сковороду-форму. Наша семья такую форму получила в далёком 1985 году в «нагрузку» к зарплате отца на заводе. Продавались также орешницы во всех Домах быта и стоили сущие копейки...
Сейчас формы конечно тоже продают, но они более совершенные, менее тяжёлые, что гораздо удобнее в эксплуатации. Но всё же в таких формах орешки получаются немного не те, а вкус детства можно повторить лишь в старой чугунной сковороде! Поэтому, рекомендую покопаться в чуланах ваших бабушек, где вы обязательно найдёте такую сковородку! Приступаем?

Категория: выпечка/десерт.
Общее время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:

Способ приготовления:
-
Песочное тесто можно готовить как с куриными яйцами, так и без них. Именно в орешках мне больше нравится второй вариант, но если вы переживаете, что получится не клейкая масса, то добавьте одно куриное яйцо. Тесто замешивается самым элементарным образом — сливочное масло нужно растопить в микроволновке.
-
Вмешать в него сахарный песок, полностью растворить его.
-
Затем добавить просеянную муку.
-
Посолить и добавить гашеную уксусом соду. Замесить не крутое тесто вилкой. Оно должно быть равномерное, без комочков.
-
Если вам кажется, что тесто жидковато — добавьте ещё немного муки. Консистенция его должна быть как густая сметана, примерно как на оладушки. Как продемонстрировано на фото — тесто с вилки стекает, но масса тягучая и тяжёлая.
-
Чугунную форму смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Хорошенько разогрейте её на огне. В каждое углубление положите по одной чайной ложке теста.
-
Придавите верхней крышкой форму-сковородку. Выпекайте 1,5-2 минуты первую порцию, держа сковородку на огне с одной, а затем с другой стороны. Готовность проверьте по золотистому цвету половинки орешка.
-
Таким образом, испеките все орешки, время от времени смазывая форму маслом. Остудите заготовки на разделочной доске. Если есть излишки теста по краям, срежьте их ножом.
- Заполните половинки орешков варёным сгущённым молоком (отварите самостоятельно в 3х литрах воды банку натурального сгущенного молока, не вскрывая, в течение 1,5 часов после закипания воды). Скрепите половинки. Орешки готовы!
- Готовые орешки со сгущёнкой можно подавать к столу сразу же, но если вам удастся сохранить порцию на следующий день — хуже по вкусу она не станет. Приятного чаепития!

- Не жалейте денег на хорошую качественную сгущенку. Вкуснее получится начинка всё же из того молока, что вы отварили самостоятельно, не заменив готовой «Ириской»!
- Начинка для орешков получится еще вкуснее, если в нее добавить немного поджаренных на сухой сковороде грецких орехов. Можно также добавлять арахис и другие орехи.
автор — Каприз/Ольга
