Десерт из риса - Сютлач

Есть два рецепта приготовления турецкого рисового десерта сютлач — холодный и горячий. Второй отличается лишь тем, что готовый сютлач разливают в небольшие жаропрочные чашки и дополнительно запекают в печи или духовке до образования аппетитной корочки. Холодный вариант проще и популярнее, поскольку не требует дополнительного времени на приготовление — как приготовить сютлач по этому рецепту мы вам и расскажем.

Ингредиенты

  • литр молока
  • маленькая кофейная чашка круглого риса (примерно 6 столовых ложек)
  • 200 грамм сахарного песка + 1/3 чайной ложки ванилина
  • 1,5 столовые ложки без горки крахмала или рисовой муки
  • корица на посыпку
    Ингредиенты для сютлача

Как готовить сютлач — турецкий десерт из риса

  1. Рис залейте стаканом кипятка, оставьте на час.
    Сютлач - шаг 1
  2. Варите до полной готовности на небольшом огне под приоткрытой крышкой.
    Сютлач - шаг 2
  3. Залейте рис молоком, периодически помешивая, варите до закипания. Следите, чтобы молоко не сбежало.
    Сютлач - шаг 3
  4. В закипевшее молоко всыпьте сахарный песок с ванилином. Тщательно размешайте (до полного растворения сахара). Уменьшите огонь, кастрюлю больше чем наполовину прикройте крышкой. Не закрывайте крышкой полностью, иначе молочно-рисовая масса сбежит, однако если не накрывать крышкой вовсе, то большая часть жидкости быстро испарится. Варите примерно 30 минут, при этом постоянно следите, чтобы молоко не сбежало, периодически помешивайте.
    Сютлач - шаг 4
  5. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте крахмальную воду в молоко.
    Сютлач - шаг 5
  6. Масса мгновенно загустеет; помешивая, варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
    Сютлач - шаг 6
  7. Горячий сютлач разлейте по розеткам (пиалам), остудите при комнатной температуре.
    Сютлач - шаг 7
  8. Остывший сютлач обсыпьте корицей, поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
    Сютлач - турецкая кухня, рецепт с фото

Готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру

Источник