Десерт из печенья и клубники - Торт без выпечки с клубникой

Привет, товарищи!

Всё. У нас пошло лето! На градуснике 30º, на выходных обещают 40º. Пора выползать на море. Ну, разумеется, после того как...

Марина села на диету Легла на пол качает пресс Скрипя зубами приседает На море ехать через час.

И по поводу наступления лета у нас с вами легкий летний умопомрачительный торт без выпечки с клубникой. Верней, без выпекания. Но так уж прижилось это окаянное «без выпечки», что приходится идти на компромисс с совестью. Поздно уже пить боржоми, как говорится. Но ежели вдруг кто-то еще сомневается, то выпекание — это процесс, а выпечка — само изделие, которое в результате этого самого выпекания получается.

Торт с клубникой

Кстати, у нас сезон клубники уже подходит к концу, а я и не поняла когда он начался. Нереально дорогущая и невкусная клубника этим летом была. Так что, думаю, больше в этом году рецептов с клубникой не будет. Уже пошли абрикосы, персики и невероятно ароматные и вкусные дыни.

Как у вас там? Слышала, тоже клубника — не фонтан?

А еще, я купила сегодня вишню на рынке! Непозволительная роскошь для здешних мест — 2.50 € за кг. И это еще я дешево нашла. Вообще, не меньше 4 €. Но на что ни пойдешь ради ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ!

Короче, ближе к делу. Торт у нас сегодня очень классный, а-ля чизкейк. Но без сливочного сыра и даже без творога. В основу идет йогурт и взбитые сливки. И закрепляется все это желатином. В результате получается очень воздушный приятный ванильный торт-мусс с клубничным соусом на подложке из печенья.

Тот без выпечки

Пошаговый рецепт

На небольшой тортик диаметром 22−24 см нам понадобится:

Для основы:

  • сливочное масло — 160 гр.
  • печенье — 240 гр.
  • коричневый сахар — 2 ст.л.

Для ванильного мусса:

  • желатин — 8 гр. (я всегда использую листовой)
  • сливки, 33−35% — 140 мл
  • молоко — 4 ст.л.
  • йогурт, сладкий — 460 гр.
  • ваниль — 1 стручок или ванильная эссенция — 1 ч.л.

Поскольку сладкий йогурт я никогда не покупаю из-за уймы всяких ненужных добавок и усилителей вкуса, я взяла натуральный без добавок и смешала его с 50 гр. сахарной пудры. Если вы не имеете ничего против покупных фруктовых йогуртов, можете взять клубничный или лимонный, например.

Для клубничного соуса:

  • клубника — 400 гр. + 100 гр. для декора
  • сок лимона — 4 ст.л.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • крахмал — 2 ст.л. без горки (опционально*)

Способ приготовления:

Делаем основу для торта из печенья:

Основа
  1. На слабом огне растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.
  2. Печенье измельчаем в блендере или с помощью пластикового пакета и скалки.
  3. В миске смешиваем печенье с маслом и коричневым сахаром. Лучше сделать это руками, чтобы все печенье хорошо пропиталось маслом.
  4. Перекладываем печенье в разъемную форму, разравниваем и хорошо придавливаем тыльной стороной ложки.
  5. Нарезаем несколько ягод клубники на ломтики и выкладываем по периметру формы.
  6. Отправляем основу торта застывать в холодильник на 1 час.

А пока готовим ванильный мусс:

Крем
  1. Замачиваем листы желатина в холодной воде на 10 минут.
  2. В отдельной миске взбиваем сливки до мягких пиков (здесь статья о том как правильно взбивать сливки).
  3. Нагреваем молоко и размешиваем в нем размокший и отжатый желатин до полного растворения.

    Если вы используете порошковый желатин, подогрейте его вместе с молоком при постоянном помешивании до полного растворения.

  4. Йогурт смешиваем с семенами ванили или ванильной эссенцией, и молоком до однородного состояния.
  5. Перекладываем взбитые сливки в йогурт и с помощью лопаточки очень аккуратно, складывающими движениями смешиваем до образования однородного мусса.
  6. Выкладываем ванильный мусс в центр формы с остывшей основой, аккуратно распределяем от центра к краям и отправляем торт в холодильник застывать минимум на 1 час.

Тем временем готовим клубничный соус:

Соус
  1. В блендере пюрируем клубнику с лимонным соком, протираем через сито и венчиком смешиваем с просеянной сахарной пудрой.

    *Для более жидкого соуса можно оставить как есть. Если вы хотите погуще, как у меня, то смешиваем венчиком клубничный соус с крахмалом и увариваем на умеренном огне до появления первых признаков кипения, постоянно перемешивая венчиком. Остужаем соус до комнатной температуры.

  2. Остывший торт аккуратно вынимаем из формы, поливаем клубничным соусом и украшаем ягодами клубники.

Готово!

А в следующий раз приготовьте этот простой шоколадный торт-мусс из двух шоколадов.

Всем веселого и, главное — ТЕПЛОГО лета!

Подписывайтесь на новые рецепты ⇓ и до новых встреч в он-лайне.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник