Десерт фламбе - Фламбе рецепты с фото на сайте Все о десертах
Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара — устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.
Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.
Обожженные фрукты

Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.
Фламбе из персиков и мороженого
Для приготовления фламбе вам понадобятся:
- свежие персики — 3 шт.
- полуспелые бананы — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ч.л.
- коньяк — 50 мл
- сахар — 2 ст.л.
- сливки — 200 мл
- смородина красная — 1 ч.л.
Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.
Рецепт приготовления мороженого:
- Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
- Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
- Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
- Поставить в холодильник.

Теперь можно переходить к работе с персиками:
- Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
- Снимите кожицу.
- Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
- Закарамелизуйте дольки персиков.
- Добавьте коньяк и подожгите его.
Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса — просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.
Теперь можно собирать десерт:
- Выложите на тарелку дольки персиков.
- Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
- Полейте ягодным соусом.
Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.
Банановое фламбе с цитрусовыми нотками

Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.
Ингредиенты:
- бананы — от 2 до 4 шт.
- апельсины — 2 шт.
- сливочное масло — 40 г
- коньяк или ром — 1 ст.л.
- сахар — 120 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
- Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
- На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
- Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
- Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
- Влить алкоголь и поджечь.
Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.
Фруктовое ассорти с мороженым

Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:
- клубника — 10 шт.
- белая черешня — 10 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- коньяк — 2 ст.л.
- апельсиновый фреш — ½ стакана
- мороженое (лучше ванильное) — 4 шарика
Как готовить десерт:
- Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
- Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
- Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
- Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
- Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.
Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост — наслаждайтесь!
Фламбируем грушу

Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.
Для приготовления трех порций вам понадобится:
- груша — 3 шт.
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- масло сливочное — 60 г
- апельсиновый ликер (крепость от 40%) — 120 мл
Процесс готовки:
- Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
- Растопите масло и добавьте пудру.
- Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
- Добавьте ликер и подожгите.
Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните — это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!