Вред жидкого цикория - Цикорий

В последние годы все больше людей задумываются о качестве питания и стараются включать в ежедневный рацион полезные продукты. Цикорий, несомненно, можно причислить к лечебному растению, употребление которого в виде сухого порошка или жидкого экстракта является профилактикой многих недугов.

Польза и вред цикория растворимого, также как и экстрагированного (жидкого) заключается в его уникальном биохимическом составе.

Содержание страницы

Современная пищевая промышленность выпускает цикорий в виде экстракта (жидкий цикорий), гранул и порошка. Для получения гелеобразной, горькой на вкус массы коричневого цвета корень растения выпаривают по особой технологии. Растворимый и гранулированный цикорий готовят путем сушки и обжарки с последующим измельчением в порошок.

В чем польза цикория для организма?

Инулин — уникальное соединение

Легкоусвояемый заменитель сахара оказывает мощное пребиотическое действие, заключающееся в том, что инулин является пищей для полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), населяющей кишечник. А, как известно, баланс вредных и полезных микроорганизмов в кишечнике определяет не только качественную работу всей пищеварительной системы, но и отвечает за иммунитет.

Также инулин уменьшает уровень опасных триглицеридов, которые стимулируют процессы старения наших сосудов. Именно поэтому употребление инулина с пищей считается действенной профилактикой атеросклероза, гипертонии, диабета.

Современные исследователи обнаружили еще одно удивительное качество растения. Оказывается, что инулин, попадая в ЖКТ, способствует усвоению кальция из поступающей пищи у лиц любого возраста. Таким образом, выпивая стакан растворимого напитка с молоком или запивая им блюда из творога, вы обеспечиваете поступление высоких доз столь ценного для костной системы микроэлемента.

Кроме инулина растение может похвастаться столь нужными для человеческого организма соединениями, как белки, пектины, органические кислоты, эфирные масла, гликозид интибин, горькие, смолистые и дубильные вещества, а также витамины и минеральные соли.

Из микроэлементов наиболее ценны в цикории соли калия и магния, ответственные за нормальную работу сердечной мышцы, и железо, повышающее уровень гемоглобина в крови. Также в растении обнаружен кальций, с легкостью усваивающийся в кишечнике, благодаря инулину, медь, цинк, хром, марганец, селен, бор, йод и прочие нужные вещества.

Кофе или цикорий

Цикорий, польза которого для организма заключается не только в прекрасных тонизирующих качествах, но и в благотворном воздействии на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, иммунную, выделительную и нервную системы, сможет и кофе заменить, и состояние здоровья улучшить.

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • очищающее;
  • противотоксическое;
  • антиоксидантное;
  • нормализующее уровень сахара в крови;
  • улучшающее состав плазмы крови;
  • защитное;
  • антипаразитарное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • противодиабетическое;
  • активизирующее обмен веществ;
  • противораковое;
  • антихолестериновое;
  • гипотензивное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • витаминизирующее.

По достоинству оценить благотворное воздействие на организм могут пациенты, страдающие от сахарного диабета, патологий ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь в стадии ремиссии, панкреатит, гепатит, колики, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, холецистит и пр.), гипертоники, сердечники, лица после инфаркта миокарды и инсульта.

А еще напиток из корня полезен всем, кто стремится к стройности. Употребляя цикорий в период жестких диет (между приемами пищи), вы навсегда забудете о чувстве голода, к тому же активные компоненты продукта эффективно разгоняют метаболизм, активизируя процессы жиросжигания подкожной прослойки и целлюлитных отложений.

Для людей, постоянно находящихся в состоянии стресса и испытывающих нервные перегрузки, также полезен цикорий. Вред напитка и возможные побочные эффекты мы рассмотрим ниже.

Вред жидкого цикория возможен для пациентов, страдающих геморроем, варикозным расширением вен, нервными расстройствами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, астмой и бронхитом. Нежелательно пить напиток в период антибактериальной терапии, поскольку инулин нейтрализует действие некоторых антибиотиков.

Не стоит вводить в меню напитки на его основе детям до 3-4 летнего возраста. Ну и, естественно, не нужно употреблять в сутки больше 4-5 чашек целебного раствора, так как передозировка любых веществ негативно сказывается на состоянии здоровья.

Будьте здоровы!

Источник