Повышает ли цикорий кислотность - Цикорий можно ли при гастрите

Можно ли цикорий при гастрите?

Цикорий – уникальное растение, корень которого измельчают в порошок и используют для приготовления ароматного и вкусного напитка. А полезен ли он, и можно ли употреблять его при гастрите?

Полезные свойства

Цикорий обладает следующими свойствами:

  • В напитке содержится пектин, который стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров, а также очищает от токсинов и шлаков весь организм.
  • Цикорий оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействия, поэтому его можно применять при гастрите для восстановления, защиты и укрепления слизистых оболочек желудка.
  • Противомикробная активность дубильных веществ и эфирных масел позволяет заметно улучшать состояние при различных отравлениях.
  • Напиток улучшает функционирование почек и избавляет от отёков, оказывая мочегонное воздействие. А натрий, входящий в состав, нормализует водно-солевой баланс.
  • Цикорий помогает выводить избыток желчи, а также растворять мелкие камни в желчном пузыре.
  • В составе можно обнаружить инулин, который выступает в роли заменителя сахара, так как практически не всасывается в пищеварительном тракте. По этой причине напиток рекомендуется употреблять диабетикам.
  • Цикорий можно и нужно применять при гастрите с пониженной кислотностью, так как он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, отвечающего за переваривание пищи.
  • Витамин С, во-первых, нормализует и заметно улучшает работу иммунной системы, во-вторых, повышает эластичность сосудистых стенок и укрепляет их.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу и поэтому необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.
  • Белок, который тоже можно обнаружить в растении, является строительным элементом всех тканей, особенно мышечных.
  • Витамины группы В принимают участие в множестве обменных процессов и нормализуют функционирование нервной системы.
  • Растение обладает общеукрепляющими свойствами, и по этой причине его можно и нужно употреблять при гастрите, ведь это заболевание нередко сопровождается авитаминозами.

Как принимать?

Цикорий можно и иногда даже нужно употреблять при гастрите, но далеко не во всех случаях.

Так, этот напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также при эрозивной форме, сопровождающейся повреждениями слизистых оболочек.

Не следует употреблять цикорий и при язве желудка. Такое растение провоцирует выработку желудочного сока, а повышение его количества может усугубить ситуацию при перечисленных заболеваниях.

Как правильно принимать цикорий при гастрите?

Несколько способов:

  1. Из порошка можно готовить напиток, по вкусу и аромату напоминающий кофе. Чтобы приготовить его, насыпьте в чашку чайную ложку цикория и налейте кипяток. Слегка остудите напиток, при желании добавьте сахар, молоко. Дневная доза не должна превышать 2-3 чашек.
  2. Можно приготовить настой цикория. Поместите в термос или любую закрывающуюся ёмкость 5 столовых ложек порошка, налейте 500 миллилитров кипятка. Плотно закройте ёмкость, уберите её на несколько часов в тёплое место. Готовый настой следует принимать до еды по четверти стакана.
  3. Не менее эффективен и отвар цикория. Чтобы приготовить его, налейте в кастрюлю литр воды. Когда она закипит, всыпьте половину стакана порошка цикория. Убавьте огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и томите состав примерно полчаса. Процедите жидкость и принимайте полученное средство во время еды. Разовая доза составляет 1 столовую ложку.

Чтобы цикорий был полезным и не навредил, употребляйте его в допустимых количествах и правильно. А во избежание последствий лучше обратиться за консультацией к врачу. Здоровья вам!

Автор: Пригарина Дарья Владимировна, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о свойствах цикория

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Можно ли пить цикорий при гастрите

Цикорий – удивительно ароматное и полезное растение, насыщающее организм нужными питательными веществами и витаминами, если принимать его правильно. При приготовлении целебного отвара применяют мелко измельченные корешки. У тех, кто страдает гастритом, появляется вполне объяснимый вопрос: не наносит ли напиток вред желудку?

Лечебные характеристики цикория

Цикорий давно зарекомендовал себя следующими лечебными свойствами:

  1. Пектин, имеющийся в составе корневища, помогает избавиться от застойных состояний кишечника, стимулируя его перистальтику. Также успешно очищает от токсинов и вредных примесей, накопившихся нас стенках органов пищеварительного тракта.
  2. Цикорий отлично заживляет свежие раны и снимает воспаление, именно поэтому он рекомендован гастроэнтерологами при дуодените. Растение помогает восстановить защитные силы и делает прочными стенки желудка.
  3. Обеззараживает, убивает микробы, и все благодаря дубильным веществам и эфирным маслам. Обнаружено, что цикорий помогает при различных отравлениях.
  4. Улучшает деятельность почек и выводит из организма задержавшуюся жидкость, избавляя от отечности. Мочегонное действие позволяет нормализовать водно-солевой баланс.
  5. Хотите избавиться от избыточного объема жидкости естественным путем? Тогда вам обязательно стоит попробовать напиток из цикория. Вместе с этим осторожность нужно проявлять людям, которые страдая гастритом, знают, что в желчном пузыре также есть камни. Растение прекрасно справляется с песком и даже способствует растворению небольших камней в желчном, но крупные могут остаться в первоначальном состоянии и во время движения застрять в желчном протоке.
  6. Не нужно бояться цикория диабетикам, ведь в напитке содержится инсулин, заменяющий сахарный песок.
  7. Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, настой лучше отставить в сторону. Секреция желудочного сока повысится еще больше, а значит, воспалительный процесс в желудке не заставит себя долго ждать. А вот для пациентов с пониженной кислотностью цикорий станет настоящей находкой – всего 200 мл отвара и сразу появится аппетит, а переваривание пищи будет происходить беспроблемно и легко.
  8. Не следует забывать и о полезном витамине С, нормализующем состояние иммунитета. Ученые установили, что растение увеличивает эластичность сосудистых клеток и делает их крепкими.
  9. Калий, который содержится в корневище, жизненно необходим сердечной мышце, поэтому если вы возьмете за правило употреблять цикорий курсами, сердечно-сосудистая система скажет вам «спасибо».
  10. Белок формирует ткани, особенно если речь идет о мышечных тканях.
  11. Витамины категории В участвуют во многих обменных процессах и приводят в норму деятельность нервной системы.
  12. Хронический гастрит сложно вылечить, да и стадии затухания болезни длятся кратковременно. Но не стоит отчаиваться – если цикорий под рукой, поддержать хорошее самочувствие можно. Даже если анализы показывают авитаминоз, растение восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в кратчайшие сроки.

Читайте также: Какие лечебные травы стоит принимать при гастрите

Несмотря на то что корень является целебным, он имеет ряд важных противопоказаний:
  • насаждение нельзя применять если диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • запрещается использоваться при эрозивной форме гастрита. В этом случае лучше обратиться к медикаментозному лечению;
  • то же самое касается язвы желудка или 12-перстной кишки.

Язва появляется за счет выделения дополнительного объема желудочного сока, который не обнаружив порцию пищи для переработки, ранит слизистую больного органа.

Цикорий вызывает еще большее повышение кислотности, отчего усугубляется самочувствие пациента.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить отвар ромашки

Как правильно употреблять цикорий при гастрите

Чтобы цикорий лечил, а не залечивал, необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления:

  1. Если в наличии есть порошок, который можно приобрести на рынках и в пакетах в супермаркетах, отсыпьте в чашку 1 чайную ложку массы и залейте 200-250 мл кипятка. После того как напиток остынет до комфортной теплой температуры, можно добавить сахарный песок и долить молоко. С горячим настоем экспериментировать нежелательно – гастрит не переносит обжигающей его стенки жидкости. Для достижения терапевтическое эффекта при гастрите ежедневно можно потреблять не более 2-3 чашек отвара.
  2. Если хотите, чтобы настой получился более крепким и насыщенным, залейте в термос объемом ½ л крутого кипятка и положите 5 столовых ложек порошка. Плотно закрутите крышку, отставьте в теплое место на пару часов. Полученный напиток необходимо принимать по 50 мл до приема пищи, но не чаще 3 раз в сутки.
  3. Для третьего способа приготовления понадобится 1 л воды, залитый в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения и добавьте ½ стакана порошка. Кипятите на медленном огне, накрыв емкость крышкой, в течение 30 минут. После процеживания разовая доза приема составляет 1 столовую ложку.

gastritlechim.ru

Чем полезен растворимый цикорий для организма

Корневая система растения богата витаминами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами и минералами.

  1. Положительное влияние на нервную систему. С помощью растворимого напитка удается забыть о бессоннице и нормализовать настроение, он оказывает незаменимую помощь при нервной возбудимости.
  2. Помогает улучшению микрофлоры кишечника. В состав лекарственного растения входит инулин, обеспечивающий рост полезных бактерий внутри кишечника, которые защищают организм от воздействия микробов и вирусов.
  3. Помогает похудеть. Растворимый цикорий нормализует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и очищает организм от шлаков.
  4. Полезен при сахарном диабете. В состав растения входят вещества, снижающие уровень глюкозы.
  5. Мочегонное средство. Помогает устранить отеки, вывести из организма токсичные вещества и шлаки.
  6. Полезен при простудных заболеваниях. Помогает бороться с высокой температурой, ангиной и прочими заболеваниями горла.
  7. Предотвращает застой желчи.
  8. Отличная альтернатива кофе. Выпив утром чашечку напитка, можно взбодриться и получить дозу энергии. Вечером, по завершении трудового дня, цикорий станет отличным успокоительным средством.
  9. Противомикробное средство. Легко справляется с вредными бактериями, которые обитают на слизистой оболочке рта. В результате сокращается вероятность появления заболевания десен.
  10. Помогает при терапии заболеваний печени, почек и селезенки. Восстанавливает аппетит, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу.

Цикорий при беременности

Будучи в положении, женщины обращают внимание на цикорий, который по вкусу сильно напоминает кофе. Давайте разберемся, можно ли употреблять напиток в этот момент и несет ли он пользу для девушки.

7 полезных свойств при беременности

Подводя итоги, отмечу, что с помощью растворимого цикория беременные женщины могут оздоровить организм и устранить различные проблемы.

Польза цикория при грудном вскармливании

  • Помогает при ослабленной иммунной системе. Элементы, которые входят в состав, уничтожают микробы, что хорошо для здоровья и общего самочувствия.
  • Повышает качество материнского молока.
  • Желчегонное и мочегонное средство.

Материнское молоко считается лучшим питанием для грудничка. Его состав и уровень качества во многом определяется питанием и образом жизни мамы.

Цикорий при панкреатите и гастрите

При панкреатите

  1. Измельчить корень и хорошенько обжарить. В небольшую емкость влить стакан воды, добавить 20 грамм получившегося порошка, проварить десять минут и процедить. Употреблять по ложке за четверть часа до еды.
  2. Смешать корень, лопух, одуванчик и девясил в равных пропорциях. Залить кипятком так, чтобы на ложечку сбора приходился стакан воды. Через 8 часов отвар готов к употреблению.
  3. Ложечку порошка цикория залить половиной стакана кипятка и добавить немного свежего молока.

При гастрите

Как правильно пить цикорий при гастрите?

В заключение добавлю, что растение полезно и не приносит вреда при употреблении в умеренных количествах. Чтобы избежать нежелательных последствий, не помешает проконсультироваться у врача.

Как вы уже поняли, у этой травы такое большое количество полезных свойств, что не перечесть. Правда, существуют и некоторые противопоказания.

  1. При варикозном расширении вен. При такой болезни нельзя употреблять в любом виде. То же касается и пациентов с различными болезнями сосудов.
  2. При геморрое. Даже небольшая чашечка цикория может нанести вред и нейтрализовать эффект, обеспечиваемый медикаментами.
  3. При гастрите употреблять цикорий следует после консультации у врача. После проведения детального осмотра пациента, врач определит стадию протекания болезни и сможет озвучить вердикт.
  4. Если хотите похудеть. Растение улучшает аппетит, а постоянные переедания – путь к набору веса.
  5. Аллергикам на витамин С.
  6. Детям до трех лет.
  7. Детям после трех лет перед сном, иначе они в силу возросшей активности и бодрости не смогут уснуть.

4damki.ru

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка и как часто?

Цикорий – достаточно распространенное дикорастущее растение, обладающее множеством полезных свойств. Благодаря этому цветок нашел широкое применение в народной медицине и используется при лечении многих заболеваний, в частности, воспаления слизистой желудка.

Поэтому цикорий при гастрите имеет право быть включенным в меню больного человека. Производители утверждают, что пить напиток из корня растения можно как при гастрите с повышенной, так и пониженной кислотностью. Но так ли это?

Польза цикория при гастрите

Состав корня растения, который и используется для приготовления порошка, включает достаточно много полезных для организма веществ:

  • Пектин. Вещество улучшает перистальтику кишечника, устраняя такую частую проблему гастрита, как запор. Дополнительно пектин обеспечивает вывод скопившихся токсинов и шлаков.
  • Цикорий обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Именно поэтому его можно пить при гастрите, поскольку для патологии типично повреждение поверхности слизистой.
  • Растение является общеукрепляющим средством и решает проблему развития авитаминоза, встречающуюся при патологии достаточно часто.

Также цикорий оказывает стимулирующее воздействие на работу желудка, помогая в переваривании сложной для больного органа пищи. И это в определенной мере является профилактикой изжоги – частой спутницы гастрита.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Можно ли пить цикорий при воспалении желудка? В некоторых случаях, он становится настоящей палочкой-выручалочкой. Но важно знать, что растение полностью противопоказано:

  • при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • при эрозивной форме патологии (особенно в период обострения);
  • при язвенной болезни желудка, поскольку он также сопровождается повышенной кислотностью.

Такой запрет обусловлен способностью растения активировать выработку соляной кислоты, что может спровоцировать ухудшение общего состояния. Но это свойство цикория широко используется при лечении гастритов – особенно хронической формы – сопровождающихся нехваткой пищеварительного сока, т.е. пониженной кислотностью.

Как пить цикорий при гастрите?

Заваривать напиток можно несколькими способами.

Рецепт №1

Из корня растения можно готовить напиток, вкусом и запахом очень похожий на классический кофе. Для его приготовления потребуется:

  • порошок растения (чайная ложка);
  • кипяток.

Нужно засыпать порошок в чашку и залить кипятком. После того как напиток немного остынет, его можно подсластить по вкусу и при желании добавить молока. Суточная доза такого напитка – не больше 2-3 чашек.

Рецепт №2

Следующий способ приготовления целебного напитка – настой из цикория. Здесь будут нужны:

  • порошок корня (пять больших ложек);
  • кипяток (пол литра);
  • термос.

Для приготовления настоя в термос нужно заложить все ингредиенты. Плотно закрытую емкость нужно оставить в таком виде на несколько часов, но непременно разместить ее в теплом месте. Пить готовый настой нужно всегда до принятия пищи по ¼ части стакана.

Рецепт №3

Еще один эффективный способ готовки – отвар из порошка растения. Для его приготовления потребуется:

  • Налить в кастрюлю литр воды и дать ей закипеть.
  • После этого всыпать в жидкость ½ часть стакана порошка и хорошо размешать.
  • Минимизировать нагрев и, плотно закрыв крышку, оставить состав томиться примерно полчаса.

Перед применением состав отфильтровать и пить по столовой ложке перед каждым принятием пищи.

Но чтобы цикорий действительно принес пользу и не нанес вреда организму, нужно пить напиток в рекомендованной дозировке. При этом желательно получить консультацию квалифицированного гастроэнтеролога либо лечащего врача.

vnorg.ru

Источник