Пирог с цикорием и шоколадом
Однажды я попробовала молотый цикорий и он мне вообще не понравился, тем более, не вызвал каких-либо ассоциаций с любимым кофе.

Спасибо современным технологиям, позволяющим сохранить все полезные качества цикория и добиться выраженного гармоничного вкуса кофе с легкой горчинкой.
В цикории нет кофеина, который может повышать артериальное давление, зато присутствует инулин — растительные пищевые волокна, способствующие росту и активности полезных бифидобактерий, необходимых для нормального пищеварения.
Раз уж цикорий такой полезный и вкусный, почему бы не использовать его в рецептах домашней выпечки, например, для кофейного пирога с кусочками шоколада.
Для этого рецепта подготовим следующие продукты:
- 2 стакана пшеничной муки,
- 2 ст. ложки растворимого цикория,
- 1/2ч. ложки пищевой соды,
- 1/2ч. ложки разрыхлителя для теста,
- 1/2ч. ложки соли,
- 1 стакан сахара,
- пакетик ванильного сахара,
- 1/4 стакана рафинированного растительного масла,
- 3/4 стакана воды,
- 2 яйца,
- 1 плитка темного шоколада (нарезать маленькими квадратиками).
Пирог с цикорием: приготовление.
Алгоритм создания такого пирога достаточно прост и заключается в поэтапном смешивании «сухих» и «влажных» ингредиентов.
В просторную миску высыпаем просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль, ванильный и обычный сахар.
В другую емкость выливаем теплую воду, растворяем в ней кофе, добавляем растительное масло и яйца, взбиваем до однородности и переливаем к «сухим» ингредиентам.
Тщательно перемешиваем такие разные компоненты и в готовое тесто для пирога добавляем кусочки шоколада. Здесь можно экспериментировать с видами шоколада, а также специями, например, добавить корицу или имбирь.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Готовое тесто можно выпекать не только в круглой форме для пирога, но и в отдельных мини-формочках для маффинов.
Время выпекания — примерно 20-30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.
Сверху пирог с цикорием украшаем сметанным или творожным кремом.
Приятного аппетита и простого приготовления!
До скорой встречи на Вкусном!