Отравление цикорием - Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях
Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы. Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.
Симптомы отравления
- Симптомы отравления
- Первая помощь
- Лечение отравления народными средствами
- Отравление рыбой
- Отравление мясными продуктами
- Отравление грибами
- Отравление алкоголем
- Химическое отравление
- Диета при отравлении
- Запрещенные продукты
- Что можно употреблять при отравлении?
- Профилактика
Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.
- тошнота и рвота;
- диарея;
- метеоризм;
- общая усталость, сонливость;
- головная боль и головокружение;
- повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
- увеличение ЧСС;
- расстройство дыхания;
- обморочное состояние и потеря сознания;
- потливость.
Первая помощь
Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.
Промывание желудка:
Промывание кишечника клизмой:
Обильное питье:
Касторовое масло:
Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты:
Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.
Лечение отравления народными средствами
Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.
Отравление рыбой
Бороться с такой формой недуга следует таким образом:
Отравление мясными продуктами
И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.
Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота — это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

- Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
- По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
- Заливают 1 л кипятка;
- Настаивают 7-8 часов;
- Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.
При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.
Отравление грибами
Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?
Сделать клизму на основе ромашки:
Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.
Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.
- Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
- 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
- Доводят до кипения и томят 10 минут.
- Настаивают 1 час.
- После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

В первую очередь врачи рекомендуют соблюдать норму и приобретать товар только проверенных брендов, хотя, по большому счету, лучше вообще отказаться от спиртного. Если уж подобное отравление случилось, то делать нужно следующее:
В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем — летальным исходом.
Химическое отравление
Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.
Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости — это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.
Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.
Запрещенные продукты
- мясные изделия;
- жирное, жареное и копченое;
- острое и соленое;
- различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
- консервы;
- мучные изделия и сладости;
- алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
- газированную воду;
- кетчуп и майонез.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:
Кроме того, знахари рекомендуют заваривать некоторые растения, известные своим успокаивающим действием на пищеварительный тракт.

Готовится снадобье по такому рецепту:
Мята
- 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
- Настаивают 15-20 минут.
- Пьют 3 раза в день вместо чая.
Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.
Профилактика
Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.
Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.
К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.
Будьте здоровы!