Можно ли цикорий при холецистите - Цикорий при холецистите можно или нет

Содержание

Цикорий при панкреатите — можно или нет ?

Цикорий при панкреатите — один из наиболее эффективных, действенных методов лечения воспаления поджелудочной железы. Лечение данным продуктом может быть назначено лечащим врачом, если нет индивидуальной непереносимости, полностью исключается риск нанесения вреда организму. Корень растения может заменить кофе. В цикории содержатся витамины и минералы, которые необходимы организму, особенно во время его ослабления из-за болезни.

Совет: проконсультируйтесь с врачом, касательно приема цикория в лечебных целях. Вам объяснят принцип его воздействия на организм, установят некоторые правила, которым вы должны будете следовать (дозировка, способ применения, время приема и прочее).

Цикорий: полезные свойства

Цикорий — дикорастущее растение, которое широко используется в качестве медицинского вспомогательного средства. Сушеный корень растения применяется в качестве примеси к кофе. Польза цикория заключается в следующем:

  • желчегонное действие;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина в организме;
  • положительное влияние на обмен веществ (его ускорение);
  • нормализация микрофлоры кишечника, устранение запоров;
  • благоприятное влияние на нервную/сердечно-сосудистую систему;
  • устранение изжоги;
  • нормализация кровообращения;
  • приятные вкусовые качества (вкус растения похож на вкус кофе);
  • жаропонижающий эффект на организм.

Благодаря вышеприведенному перечню благотворного влияния цикория, пациенты задаются вопросом: можно ли цикорий при панкреатите? На подобный вопрос может ответить только лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Показания/противопоказания к употреблению

Варикоз — одно из противопоказаний к употреблению цикория.

При наличии острой формы панкреатита (воспалении поджелудочной железы), когда пациенту нужно соблюдать специализированную диету, использование цикория следует исключить. Поджелудочная железа воспалена, организм следует оградить от любых продуктов, влияющих на ее секрецию. Поскольку продукт обладает подобным свойством, растение может нанести вред пациенту, его употребление, соответственно, не рекомендуется.

Показанием для применения цикория при воспалении поджелудочной железы является период ремиссии. Он наступает примерно спустя 30 дней после обострения (зависит от индивидуальных особенностей организма). К противопоказаниям можно отнести:

  • аллергическая реакция на растение и некоторые элементы, которые оно содержит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • период строгой диеты (растение повышает аппетит);
  • бронхиальная астма.

Совет: прежде чем начать употребление цикория, проконсультируйтесь с  лечащим врачом.

Употребление цикория при панкреатите

При заболевании панкреатитом использование данного растения имеет некоторые особенности. Растение увеличивает секрецию желудка и, соответственно, воспаленного органа. Подобная нагрузка является недопустимой при острой форме заболевания. Запомните: следует обеспечить покой пациенту, четко соблюдать врачебные предписания, вовремя пить назначенные медикаментозные средства, применять продукт в нужной дозировке, в назначенное время.

Начинать употребление кореня необходимо с маленьких доз.

Использование данного продукта разрешено только в период ремиссии. Как уже оговаривалось ранее, данный период наступает в течение 30 дней после крайнего обострения (временные рамки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных показателей). Употребляют растение в жидком виде (напиток или отвар). Начать употребление следует с маленьких доз с небольшой концентрацией продукта. Постепенно, под наблюдением доктора, доза и концентрация могут повышаться.

Курс приема длится около 30 дней. Растение следует перетереть в порошок (или приобрести готовый порошок), использовать 20 грамм порошка для создание напитка (его нужно залить водой, прокипятить, процедить). Дозировка препарата должна определяться лечащим врачом. Ориентировочно, порошок, разбавленный водой, можно принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день. Таким образом, вы сможете вывести из организма токсичные вещества.

Если у вас нет сахарного диабета, разрешено добавление сахара в напиток или отвар из данного растения.

Растение можно использовать для профилактики. Панкреатит может обостряться в зависимости от состояния организма, способа жизни, который вы ведете. Чтобы снизить риск обострения, рекомендуется употребление цикория. Продукт можно использовать длительное время и в больших количествах.

Совет: предварительно проконсультируйтесь с врачом, выясните подробности такого лечения. В случае ухудшения общего состояние организма, прекратите прием продукта и обратитесь за помощью к специалисту.

Напиток из цикория

Чтобы приготовить напиток, используя данное растение, следует:

  • залить 1 чайную ложку измельченного растения (до состояния порошка) прокипяченной водой либо молоком;
  • пропорции должны быть равны;
  • добавить сахар или мед по вкусу;
  • пить вместо кофе не более 3 раз в день.

Отвар из корня цикория

Чтобы приготовить отвар, потребуется:
  • 2 ложки измельченного корня цикория (можете просто порезать продукт, не доводя его до консистенции порошка) залейте кипятком (200 мл);
  • варите смесь на слабом огне не более 10-ти минут;
  • процедите отвар;
  • остудите полученную смесь (можно смешать с холодной водой);
  • используйте холодным по 1 ложке не более 6-ти раз в день. Рекомендуется пить нужную порцию за 20 минут до последующего приема пищи;
  • временные рамки приема: не более трех недель.

Приготовление порошка из цикория в домашних условиях

Для приготовление порошка в домашних условиях потребуется:

  • зеленые стебли данного растения;
  • корни растения.

Полученную массу следует тщательно промыть, очистить от земли и грязи, просушить на солнце. После проведения подобных манипуляций следует обжарить зелень в духовке (температура — 180 градусов). То, что вы получите после обжарки, нужно развести в воде, прокипятить несколько минут и снова процедить.

Рекомендуется собирать корни и стебли ранней весной или ранней осенью.

Обратите внимание: обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем начать самостоятельный прием отваров или напитков с цикорием во избежание нанесения вреда организму.

Полезно ли кофе при гастрите?

Что может быть приятнее, чем выпить чашечку бодрящего напитка утром перед тем, как отправиться на работу или заняться домашними делами? Однако при гастрите требуется придерживаться определенной диеты, которая накладывает ограничение и на употребление многих жидкостей, в том числе и кофе.

Можно ли пить кофе при гастрите

Согласно мнению большинства специалистов, при гастрите с повышенной кислотностью кофе пить однозначно не рекомендуется. Это связано с тем, что оно будет только усугублять течение заболевания и замедлять процесс выздоровления. При такой форме воспаления желудка нежелательно употреблять данный напиток даже с молоком. Особенно при повышенной кислотности вредны его растворимые виды.

Употребление кофе

Можно ли кофе пить при гастрите с нормальной или пониженной кислотностью – на этот счет мнения докторов разделяются. Некоторые из них считают, что изредка допустимо выпить чашечку любимого напитка, разбавив его молоком. Другие же более категоричны, заявляя, что от этого лучше вообще воздержаться.

В целом, на сегодняшний день специалисты утверждают, что для тех, кто все-таки не может отказаться от подобного напитка, не принесут особого вреда 1-2 стандартные чашки.

Чем вредно кофе для желудка

В чем же заключается вред кофе:

  • В первую очередь этот напиток сам по себе раздражает стенки желудка, что может стать причиной повышения кислотности, особенно если его принимать натощак. При имеющемся гиперацидном гастрите его влияние на желудок еще более усугубляется.
  • Также, согласно данным многочисленных исследований, уже вреден сам по себе горячий напиток. Например, если употреблять кофе при температуре выше 65 градусов, то он способствует возникновению рака пищевода.
  • Кроме этого важно помнить, что кофе содержит кофеин, вызывающий зависимость. Он может оказывать влияние и на другие системы организма, усиливая сердцебиение, повышая артериальное давление или вызывая бессонницу (все зависит от количества выпитых чашек).

Вот некоторые другие побочные эффекты кофеина:

  • возбуждение;
  • тошнота, рвота;
  • беспокойство;
  • синдром отмены.

Последний развивается при резком прекращении употребления. Проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, разбитостью, склонностью к депрессии. Если же регулярно выпивать 4 чашки натурального кофе, т. е. получать дозу кофеина 300 мг и более в сутки, то могут наблюдаться:

  • тревожность;
  • головная боль;
  • тремор;
  • нарушения ритма сердца;
  • спутанность сознания.

Ситуация усугубляется тем, что при воспалении желудка возникают еще и боли в эпигастральной области.

Головная боль

Как правильно употреблять

Конечно, самый лучший вариант – это вообще не употреблять кофе. Однако если нет желания отказываться от этого напитка, то следует минимизировать его негативное действие на стенки желудка:

  1. Воздержитесь от кофе, особенно растворимых сортов, при обострениях заболевания.
  2. Во время ремиссии врачи допускают употреблять его в небольших количествах – не более 2 чашек в день.
  3. Принимайте его только после еды и в небольшом количестве.
  4. Не пейте его каждый день, разбавляйте молоком и употребляйте негорячим.

Чем можно заменить кофе

Кофе можно заменить следующими не менее вкусными напитками, которые не будут вызывать раздражение слизистой оболочки.

Схожие по вкусу с кофе:

  • Цикорий. Благодаря содержащемуся пектину, напиток из цикория благоприятно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает слизистую оболочку желудка. Однако лучше его пить при пониженной кислотности. В случае гиперацидного гастрита желательно разбавлять напиток молоком или делать его не слишком концентрированным.
  • Ячмень. Он обладает мочегонным эффектом, нормализует работу кишечника и даже способствует стабилизации гормонального фона.

Бодрящие:

  • Какао. Ароматный и вкусный, обладающий выраженным вкусом шоколада, он придает бодрость и насыщает организм полезными минеральными веществами. Как и цикорий, его следует употреблять небольшими порциями и не натощак.
  • Чай из эхинацеи, женьшеня, лимонника. Такие напитки повышают тонус организма и укрепляют иммунную систему.

Полезные:

  • Отвар семени льна. Оказывает успокаивающее действие на воспаленный желудок. Полезен при любых видах гастрита, особенно при атрофических процессах. Обладает обволакивающим свойством, нормализует работу органов пищеварения, ускоряет процесс заживления, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  • Отвар овса. Также обладает обволакивающим действием, ускоряет заживление, способствует выздоровлению.
  • Ромашковый чай. Снимает воспаление, может использоваться при любых формах гастрита.
  • Корень солодки. Укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению, снимает воспаление.
  • Обычная вода. Она нейтральна, хорошо утоляет жажду, способствует удалению токсинов из организма, нормализует пищеварение. При воспалении желудка ее необходимо употреблять небольшими порциями, желательно в промежутках между приемами пищи.
Ромашковый чай

Прочие заменители. В настоящее время существует множество других заменителей популярного напитка, в состав которых входят:

  • корни одуванчика;
  • сахарная свекла;
  • кэроб;
  • гуарана;
  • топинамбур и многое другое.

Выбирая заменитель, обязательно обратите внимание на количество различных химических ингредиентов. В случае гастрита предпочтение следует отдать естественным и натуральным продуктам, в которых отсутствуют химические добавки.

Перечень разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите

У большинства больных слово «диета» моментально вызывает ухудшение настроения и мысли о том, что больше в их жизни не будет никаких радостей. Но на самом деле не все так печально, ведь перечень того, что можно есть при холецистите, достаточно обширен, тем более что правильное питание не обязано быть невкусным.

Диета при холецистите имеет большое значение

Перечень разрешенных продуктов

Прежде всего, нужно остановиться на том, что можно кушать при холецистите вообще. Итак, меню больных нужно строить на основе:

  • мяса нежирных сортов;
  • морепродуктов;
  • нежирной рыбы;
  • яиц;

    Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта.

  • некислых свежих овощей и фруктов;
  • зелени;
  • овсяной, гречневой и других круп;
  • макарон;
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • несвежего хлеба;
  • натуральных нерафинированных растительных масел;
  • варенья, мармелада, зефира.

Сахар и соль допустимо использовать при холецистите, но их суточная норма потребления не должна превышать 70 г и 10 г соответственно. Из всех пряностей рекомендуется использовать только куркуму, поскольку она способствует ускорению процессов отведения желчи и ликвидации воспалительных процессов.

Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого. Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм. Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.

Масла

Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.

Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.

Оливковое масло

Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употребление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.

В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.

Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потребления не должна превышать 2 столовых ложки.

Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употреблять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.

Льняное масло

Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень холестерина.

Внимание! Льняное масло употребляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.

Масло расторопши

Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • ускоряет выведение желчи;
  • улучшает течение процессов синтеза желчи;
  • снимает воспаление;
  • оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.

Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.

Облепиховое масло

Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употреблять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.

Тыква

Тыква при холецистите может употребляться в пищу и выступать источником большого количества ценных питательных веществ, но в целебном плане больший интерес представляют тыквенные семечки. Благодаря своему богатейшему составу масло из них заслужило право называться лекарственным препаратом и целенаправленно применяться для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде. В таком случае не стоит употреблять их более ½ стакана в сутки.

Капуста

Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употребляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте – протертой.

Наиболее полезной является отварная или запеченная капуста, но люди больше предпочитают употреблять квашеную капусту при холецистите. Безусловно, этот продукт является ценным источником полезных веществ, но при воспалениях желчного пузыря есть можно только некислую квашеную капусту, в противном случае заболевание может обостриться. Более выраженными целебными свойствами обладает цветная капуста, так как она способствует усилению оттока желчи.

Фрукты

Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?

Чаще всего пациентам рекомендуется употреблять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Мед

Поскольку больным запрещено употреблять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.

Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употреблять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.

Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.

В некоторой литературе можно встретить рекомендации есть отваренную кукурузу с медом при калькулезном холецистите. Но поскольку это заболевание таит в себе опасность для жизни пациента, подобные мероприятия нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.

Что можно пить?

Безусловно, определенные ограничения существуют и в выборе напитков для больных холециститом. Поэтому если рассматривать вопрос о том, что можно пить, то предпочтение следует отдавать:

  • отвару шиповника;
  • киселям;
  • фруктовым компотам;
  • сокам;
  • некрепкому чаю;
  • напиткам из цикория.

Внимание! Оптимально подходят для больных холециститом свежевыжатые, но разбавленные водой соки из моркови, апельсина, лимона, свеклы, сельдерея, рябины, барбариса, черной смородины, томатов.

Кроме того, благотворно скажется на состоянии организма минеральная вода при холецистите. Но выбирая минералку, следует учитывать, что она должна относиться к классу гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод средней или малой минерализации. Правильно подобранные минеральные воды способствуют полноценному опорожнению желчного пузыря, снижают вязкость желчи и тем самым снижают риск образования конкрементов. Кроме того, они способствуют устранению воспалительных процессов и активизируют обменные процессы в печени.

Несмотря на всю полезность, минералку не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Обычно достаточно трехкратного приема по 50–200 мл. Но на протяжении первой недели стоит ограничиться половинной дозой.

В выборе режима приема вод имеет значение уровень кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности их стоит пить примерно за 1,5 часа до приема пищи, а в случае пониженной кислотности – лишь за 15–30 минут до этого. Более того, воду употребляют несколько подогретой (до 36–40°С).

Чаще всего пациентам рекомендуют пить:

  • Боржоми;
  • Славяновскую;
  • Арзни;
  • Ессентуки №17 и 4;
  • Смирновскую.

Внимание! Начинать прием любых лечебных вод стоит только после разрешения гастроэнтеролога, поскольку в разных случаях при наличии определенных сопутствующих патологий или индивидуальных особенностей минеральные воды могут поспособствовать ухудшению состояния больного.

Если вы затрудняетесь составить диетический рацион самостоятельно, рекомендуем воспользоваться типовым меню на неделю, а также познакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд. Все это можно найти в статье — Диета при холецистите: правила и примерное меню.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Источник