Красный квас из цикория - Как приготовить красный квас в домашних условиях

Как приготовить солодовый красный квас в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить красный квас в домашних условиях, который порадует своим вкусом и приятным цветом. В процессе приготовления можно использовать различные продукты для придания квасу красивого цвета и аромата.

Красный домашний квас можно сделать сладким, добавив в него ягоды смородины и сахар, пряным, использовав в процессе приготовления корицу или тмин, горьким или острым, используя при его приготовлении чеснок или хрен. Вкус и цвет напитка будут зависеть от того какие именно ингредиенты входят в его состав. Изготавливать его можно на основе сухарей, солода, ягод, фруктов или овощей, а добавлять для цвета свеклу, изюм, яблоки и цикорий.

Проверенные столетиями рецепты домашнего красного кваса обязательно порадуют вас вкусом и ароматом полученного напитка. Какой именно из приведенных рецептов использовать — это вопрос личных предпочтений.

Очень вкусным и сильногазированным получается солодовый красный квас.

Приготовление:

Закипятить воду и остудить ее до 45-50 градусов;

Добавить в воду солод, тщательно перемешать и отставить полученное сусло на 3 часа;

После чего нужно отлить 100 мл жидкости в стакан и развести в ней дрожжи и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались;

Смешать сусло и дрожжи, добавить сахар и сухари, отправить будущий квас на 6-8часов для брожения в теплое помещение.

Готовый квас, который благодаря ржаным сухарям приобретет красновато-коричневый цвет, следует процедить через марлю в банку или кувшин и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт красного кваса на рябине в домашних условиях

Также можно приготовить терпкий красный квас в домашних условиях на основе рябины.

Ингредиенты:

  • сахар — 0,5 кг;
  • красная рябина — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сухие дрожжи — 20 г.

Рябину перебрать, освободить от веточек и листочков, промыть проточной водой;

Поместить ягоды в кипящую воду на 7 минут;

Откинуть ягоды рябины на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь;

Залить ягоды рябины свежей чистой водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 10-12 минут;

Процедить отвар, используя мелкое сито или несколько слоев марли, после этого добавить сахар, тщательно перемешать;

Когда отвар остынет до 38-40 градусов в него нужно добавить дрожжи, перемешать;

Настаивать красный рябиновый квас следует в течение 10-12 часов в теплом месте.

После чего нужно разлить его по бутылкам и убирать на 2 дня в холодильник.

Как сделать красный квас с цикорием в домашних условиях

Также можно приготовить красный квас в домашних условиях с цикорием

Ингредиенты:

  • очищенная или кипяченая вода — 5 л;
  • сахар— 300 г;
  • цикорий — 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие — 7 г.

Высыпать сахар в чистую трех- или пятилитровую пластиковую бутылку, добавить лимонную кислоту, дрожжи и цикорий;

Влить воду, закрутить бутылку крышкой и хорошо взболтать, чтобы ее содержимое растворились по максимуму;

Долить оставшуюся воду и, не закрывая, бутыль оставить в теплом месте для созревания.

Теперь можно разлить в более мелкие бутылки и отправить в холодильник на 3 часа.

Как сделать красный квас на свекле в домашних условиях

Также существует рецепт приготовления красного кваса домашних условиях на основе свекольного сока. Напиток получается немного резким, поэтому хорошо тонизирует.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • черный хлеб — 20-30 г;
  • соль — 1\4 ч. л;
  • зубок чеснока.

Тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терке свеклу;

Переложить свеклу в банку, добавить соль, сахар, тщательно перемешать;

Добавить воду и хлеб, накрыть банку марлей и убрать на 3 дня в теплое место;

Добавить разрезанный на 2 части чеснок и оставить еще на 1 день.

Процедить, перелить в бутылки и охладить перед употреблением в холодильнике.

Источник