Как сделать цикорий в домашних условиях - Настойка цикорий на водке
Жителям средней полосы России хорошо известно растение с ярко голубыми цветками,

Contents
Полезные свойства цикория
Для лечения различных заболеваний можно использовать различные части растения. В его цветках, стеблях и корнях содержатся такие вещества, как жирные кислоты, витамины, каротин, аскорбиновая кислота и другие необходимые для жизнедеятельности и здоровья микроэлементы.
Внимание! Сухой корень цикория содержит до 60% инулина. Это вещество является пребиотиком. Оно прекрасно снижает сахар в крови и улучшает обмен веществ.
До 20% в сухом корне содержится фруктозы, дубильных веществ, пектинов и некоторых

Людям, страдающим гастритом, геморроем и варикозным расширением вен, принимать настойку цикория не рекомендуется.
В регионах, где не растет это удивительное растение, его можно купить для приготовления целебной настойки в аптеке. Цикорий, лечение которым различных болезней приводит к положительным результатам, продается в сухом, измельченном виде. Найти его можно и на полках продовольственных магазинов. Большое количество людей употребляют его вместо кофе или чая.
Домашний рецепт целебной настойки
Для приготовления настойки цикория в домашних условиях лучше всего использовать водку

— 50 гр сухого измельченного корня;
— 0,5 л водки.
Готовить настойку можно в любом сосуде, имеющем плотный затвор.
Внимание! Продукт необходимо настаивать в течение двух недель в темном месте с комнатной температурой, без доступа воздуха.
Использовать целебное средство можно не только во внутрь, но и снаружи для лечения ран, экземы, опухолей и других заболеваниях кожи. Внутрь настойку принимают по 30-40 капель каждый день. Перед приемом их разбавляют 30-40 мл воды.
Что полезно знать:
— Хранить приготовленный напиток необходимо в темном помещении при температуре не выше 180С. Такой способ хранения придает напитку более темную окраску.
— Срок в две недели является минимальным для настаивания продукта. За меньший период настаивания напиток не успевает сформировать свой вкус, аромат и накопить в составе нужное количество полезных веществ.
— Процеживать настойки можно только чрез фильтры, изготовленные из ваты и марли или мягкой ткани.
— Нельзя использовать для приготовления напитка технический спирт.
— Целебные напитки, приготовленные на водочной или спиртовой основе, не рекомендуется давать детям. Для них необходимо готовить отвары.