Цикорий выращивание в огороде - Неизвестный цикорий

Ценное лекарственное и пищевое растение цикорий, который пока мало распространен на наших огородах

Цикорий как лекарственное растение был известен древним египтянам, римлянам, грекам. История его применения насчитывает более 4000 лет. Упоминание о цикории можно найти в трудах Плиния Старшего, Галена. Этому растению великий врач и философ древности Авиценна посвятил свой «Трактат о цикории».

На Востоке несколько тысяч лет назад начали готовить напиток из обжаренных измельченных корней цикория, который по вкусу и аромату напоминал кофе. Признание европейцев этот напиток получил только в XVII веке. Особую популярность напиток из корней цикория завоевал во время экономических кризисов, таких как: «Великая депрессия» (США, 1930-е гг.), «Кризис кофе» (Восточная Германия, 1976-1979 г. г.). Русские крестьяне издавна употребляли листья и корни цикория в пищу (салаты, ботвиньи, сиропы), использовали в медицинских целях, но первые данные о применении корней цикория как заменителя кофе появились в России только в 1800 году.

Цикорий — очень популярная культура в странах Европы. Из наиболее потребляемых овощей цикорий в Бельгии на втором месте, в Нидерландах — на третьем, во Франции — на четвертом.

В настоящее время крупнейшими мировыми производителями и экспортерами цикория являются: Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания; а также США, Китай. В небольших количествах цикорий возделывают в России (в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях), в Белоруссии и Украине.

Растения рода цикорий (Cichorium) относятся к семейству Астровых (Asteraceae), или сложноцветных. Название цикория Cichorium в переводе с латинского означает «заходящий на поля».

Особенности культуры

Цикорий — крупное многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, имеющее толстый мясистый длинный стержневой корень, прямой (округлый или ребристый) жесткий разветвленный шершавый стебель, острозубчатые ланцетные, стеблеобъемлющие листья и язычковые цветки в крупных соцветиях — корзинках, расположенные в пазухах верхних листьев и ветвей. Цветки — голубые, реже — синие, сиреневые, розовые, белые; чутко реагируют на изменение освещенности. Диаметр цветочной корзинки 2-4 см. Цветение продолжается с июня по октябрь. Нижние листья щетинистые, зубчатые, выемчатые, перисто-раздельные, собраны в прикорневую розетку.

Цикорий размножается семенами или частями корневища.

Плоды — призматические 4-6-гранные семянки (длиной 2-3 мм) с очень коротким щетинистым хохолком (светло-коричневые или бурые, продолговатые), имеют высокую всхожесть.

Растения рода цикорий — хорошие медоносы.

Особенности агротехники цикория

Виды цикория

Всего известно 12 видов цикория, распространенных в Европе, Северной Африке и Азии (Северной Индии и Северном Китае), из них четыре встречаются на территории России. Как заносное растение цикорий произрастает в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

Виды, представляющие хозяйственный интерес: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) и цикорий салатный (Cichorium endivia L.).

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Цикорий обыкновенный — неприхотливое растение. Распространен повсеместно: вдоль обочин дорог, тропинок, канав, оврагов, на лугах, полянах, окраинах полей, опушках, на осыпях и городских пустырях, около домов, на берегах рек, залежах, в посевах, на сорных местах. Культивируемые разновидности (формы):

Цикорий обыкновенный (посевной) (Cichorium intybus var. sativum L.). Выращивают в целях получения сырья (корнеплодов) для приготовления напитков и спиртов. Его корни содержат большее количество инулина, чем корни дикорастущего цикория.

Цикорий Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum L.) (в переводе с фламандского языка «Witloof» — «белый лист»). Витлуф выращивается как однолетнее растение — выгоночная культура. В первый год у него образуются крупная прикорневая розетка листьев и стержневой корень. Выращенный корнеплод используется для выгонки кочанчиков с широкими листьями белого, кремово-белого или светло-желтого цвета, которые употребляются в пищу. На вкус листья витлуфа сочные, нежные, хрустящие с легкой горчинкой.

Во второй год формируется прямой стебель с голубыми или белыми цветами.

Существует несколько версий возникновения витлуфа. По самой распространенной из них цикорий витлуф в 1850-1851 гг. получил главный садовник Ботанического сада Брюсселя Франц Брезье путем выгонки кочанчиков с гладкими светлыми листьями из корнеплодов цикория обыкновенного.

Брезье определил главные необходимые факторы для выгонки качественного витлуфа — это абсолютная темнота, определенная температура и влажность. Витлуф впервые был представлен на рынке Брюсселя в 1867 году, Парижа — в 1879 году. С течением времени были усовершенствованы методы выращивания витлуфа, у современных форм кочанчики стали крупнее и крепче.

Цикорий Радиккио (Cichorium intybus var. foliosum L.) — имеет широкие красные, темно-красные или красно-фиолетовые (реже розовые) листья с кремово-белыми прожилками.

Цикорий салатный (Cichorium endivia L.) — двулетнее растение, которое культивируется как однолетнее (в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй — цветочный стебель и семена).

В пищу используются листья и корни цикория салатного. Существуют специальные листовые и корневые сорта. После отбеливания внутренние листья розетки салатного цикория становятся бледно-зелеными, нежными и менее горькими на вкус.

Разновидности салатного цикория:

Цикорий эндивий (Cichorium endivia var. crispum L.), или фризе (в переводе с французского «fris?e» — кудрявый) — имеет прямой ветвистый стебель до 60 см высотой. Листья зеленого и желто-зеленого цвета, тонкие, продолговатые, фигурные, разрезанные (рассеченные). Цветки сиреневые.

Цикорий эскариол (Cichorium endivia var. latifolium L.) — имеет прямой стебель высотой 60-80 см с большими, широкими листьями, собранными в крупную прикорневую розетку диаметром до 40 см. Пластинка листа слаборазрезанная. Листья зеленые или желто-зеленые. Цветки голубые или розовые.

На вкус эскариол менее горький, чем фризе и витлуф.

Окончание следует

Анна Василина

Источник