Цикорий вред

Цикорий (Cichorium) часто считают обычной сорной травой, многие думают, что это всего лишь заменитель кофе. Однако целебные свойства растения были известны еще в древности: корень цикория считался лучший средством для лечения кожных болезней и малокровия, а также укрепления иммунитета. Размолотые в порошок корни стали использовать для приготовления напитка лишь с 1800 года, и многие нашли его вкус более мягким и приятным, чем кофейный.

Можно сказать, что употребление цикория сегодня входит в моду и нередко ассоциируется со здоровым образом жизни. Тем не менее, злоупотреблять им нежелательно: если не соблюдать меру и не учитывать состояние своего здоровья, есть риск себе навредить. Поэтому знать состав, свойства и правила применения цикория особенно важно.

Виды

Трава цикория обыкновенного, корни которого активно используются в пищевой отрасли
  1. Цикорий обыкновенный — имеет узнаваемый многими внешний вид: упругие прямые стебли, небольшие тонкие листья, собранные в прикорневой части и пушистые голубые цветки. Распространен в зонах с умеренным климатом, но также встречается в Сибири и предгорье Кавказа. Растет преимущественно на лесных полянах, пустырях, нередко обрамляет поля со злаковыми культурами и заселяет обочины дорог. Главный интерес в кулинарии представляет корень цикория. Смолотые в порошок высушенные и обжаренные корни употребляют в пищу вместо кофе (или добавляют к нему, чтобы улучшить вкус), а также применяются для производства спирта, сиропов и кондитерских добавок. Нередко их добавляют в овощные салаты: при этом блюда приобретают особенно пикантный вкус. В некоторых странах тушеная в масле наземная часть цикория используется в качестве гарнира.
  2. Цикорий салатный (Сichorium endivia) — особенно популярен в странах Южной Европы и США и более известен как эндивий. Этот род растений культивируется ради мясистых, напоминающих капусту листьев со свежим, слегка пикантным вкусом, богатых витаминами А и К, жизненно необходимыми для правильного обмена веществ, усвоения кальция и нормальной работы почек. Выделяют разрезнолистный (или кудрявый) энидивий и широколистный, также известный как скароль.

С недавних пор некоторые ученые приводят данные о возможной токсичности цикория, однако пока они никак не подтверждаются.

  • Напиток из корней растения значительно повышает аппетит, что далеко не всегда приветствуется теми, кто соблюдает диету и борется с полнотой.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитке может вызвать сгущение крови, усиливая нагрузку на сосуды, поэтому при геморрое и склонности к тромбам он может быть даже опасен.
  • Та же аскорбиновая кислота может служить катализатором развития аллергических реакций и формированию индивидуальной непереносимости.
  • Высокое содержания магния, инулина и железа активно стимулирует нервную систему — для людей, страдающих бессонницей и нервными расстройствами цикорий может стать источником повышенной возбудимости.

Противопоказания

  • Менее чем за 2 часа до сна — это может быть чревато перевозбуждением нервной системы;
  • При склонности к развитию аллергических реакций;
  • Нестабильные состояния психики, депрессия;
  • Заболевания легких (ОБЛ, астма, бронхиты);
  • При заболеваниях сосудов, связанных с повышенной свертываемостью крови;
  • Наличие проблем с лишним весом, ожирение.

Неумеренное употребление напитка из цикория, как и любого лекарственного средства, может негативным образом отразиться на здоровье.

Состав и польза

Благоприятное влияние цикория на здоровье человека обусловлено наличием в его корнях и листьях следующих веществ:

Цикорий ценится из-за широкого обилия полезных веществ

Благодаря столь ценному составу, цикорий обладает следующими полезными свойствами:

Стебли цикория также применяются в компрессах для снятия воспалений при заболеваниях суставов и лимфаденитах.

Употребление

Многие рекомендуют переходить на цикорий постепенно — добавляя по чайной ложке в чашку кофе или чая. Когда выработается привычка к полезному напитку, пить более двух чашек в день нежелательно — при этом необходимо тщательно наблюдать за своим самочувствием. Как правило, уже через неделю употребления появляется бодрость, улучшается пищеварение и пропадают отеки.

В народной медицине популярны следующие рецепты с цикорием:

В косметологии это полезное растение используется при создании кремов для жирной, склонной к раздражениям кожи, а также бальзамов для волос. Однако пользоваться народными рецептами следует очень осторожно: риск развития аллергии весьма высок.

Выбор и хранение

  1. Самостоятельно собранные и размолотые корни цикория (сбор возможен только в экологически чистых районах);
  2. Готовый быстрорастворимый порошок;
  3. Жидкий концентрат.
Покупать корни цикория следует только ровными, сухими и упругими на внешний вид

Хранить порошок, корни и концентрат можно только в герметично закрывающейся посуде (лучше в стеклянной банке) и доставать его сухой ложкой — продукт не терпит даже малейшей влаги.

Источник