Цикорий в кулинарии - Лечебный цикорий

Лечебные свойства цикория были известны еще в Древней Руси. Но о том, что лечит цикорий, гораздо раньше узнали древние римляне, греки и египтяне. В Европе он появился лишь в XV веке и сразу же очутился на столах английских, французских и австрийских гурманов. Сегодня лечебный цикорий культивируется повсеместно, причем используют различные виды этого растения: корень цикория обыкновенного используют для приготовления напитка, а эндивий — как салатное растение.

Ниже вы можете прочитать о составе цикория и каков его вкус. Также вы узнаете, как выбрать цикорий и каково применение цикория в кулинарии.

Салатный цикорий, или эндивий, широко распространен по всей Западной Европе, особенно его, любят в Бельгии и Голландии.

20% от всего количества углеводов, содержащихся в эндивии, составляет инулин (он служит пищей для бифидобактерий, которые являются основой здоровой микрофлоры кишечника). Благодаря этому салатный цикорий улучшает пищеварение и налаживает обмен веществ. Кроме того, он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, почек, печени и поджелудочной железы.

Что лечит напиток из цикория

Благодаря отсутствию кофеина этот напиток является отличной заменой чая и кофе для людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом и сердечными заболеваниями, а также для гипертоников. Содержащийся в нем инулин не только нормализует работу кишечника, как в случае с салатным цикорием, но также заменяет сахар, поскольку имеет легкий сладковатый привкус.

Цикорий улучшает цвет лица, снимает отечность, обладает небольшим сосудорасширяющим эффектом, а также действует как щадящее успокоительное средство.

Содержащееся в цикории железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Для чего надо употреблять цикорий:

Нормализация пищеварения; выведение избытка жидкости.

Как выбрать цикорий и его применение в кулинарии

Выбрать салатный цикорий в магазине несложно. Достаточно, чтобы его листья не были повреждены и имели свежий вид, а сам кочан был достаточно плотным. Куда бдительнее нужно быть при выборе растворимого цикория, упаковками с которым сегодня пестрят прилавки магазинов. Зачастую недобросовестные производители смешивают цикорий с соей или даже с желудями, а плохое качество продукта маскируют с помощью химических эссенций с фруктово-ягодными вкусами. Поэтому важно обращать внимание на состав напитка: лучше, если в нем будет корень цикория без добавок.

Цикорий в кулинарии (небольшие кочанчики эндивия с сочными хрустящими листьями светлого желто-зеленого цвета) используются для приготовления овощных салатов. Их слегка горьковатый привкус отлично оттеняет вкус сыров, орехов, фруктов и различных овощей. Корень цикория традиционно заваривают как кофейный напиток или как тоник. Некоторые хозяйки добавляют несколько ложек сухой массы цикория в тесто, чтобы придать выпечке легкий кофейно-шоколадный вкус.

Источник