Цикорий приготовление - Полезные свойства цикория. Как сделать кофе из цикория

Полезные свойства цикория
Цикорий знаком всем. Он раскрывает свои голубые цветки на рассвете, закрывает перед закатом солнца. Многим известно, что из цикория делают кофе, а вот о полезных свойствах цикория для лечения и профилактики болезней упоминается нечасто. Заготавливают корни растения осенью — после дождя или полива, стебли — во время цветения летом. Собирать цветки и веточки цикория непросто — стебли очень плотные. Лучше это делать с помощью ножика, им же и корневища выкапывают.

Содержание статьи:

Полезные свойства цикория

Конечно, перечислением полезных свойств цикория мы не ограничиваемся и предлагаем вам эффективные рецепты с этим растением для самых разных случаев.

1. Тахикардия. Неврозы. Слабость сердечной мышцы

2. Повышенная чувствительность к солнечному облучению у детей

3. Анемия. Общая слабость

4. Упорные головные боли

5. Дизентерия. Боли в желудке. Застой желчи. Гепатит

6. Заболевания селезенки и почек. Хронический холецистит

7. Сахарный диабет

8. Малярия. Повышенная температура

9. Ревматизм

10. Воспалительные процессы полости рта

11. Фурункулез. Экзема. Гнойные раны

Ну конечно мы не можем обойти вниманием кофейный напиток из цикория. Настоящим кофе его, конечно, не назовешь, но если учесть все полезные свойства цикория, то пить его будет вдвойне приятно, осознавая, что пьешь полезный кофе без кофеина;)

Собранные корневища тщательно промываем, режем на кусочки размером 1-2 см, потом сушим. Высушенные корневища нужно чуть поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и смолоть в кофемолке. Дальше готовим как обычный кофе — можно сварить в турке или просто заварить в чашке. По вкусу — не очень отличается от натурального кофе, по полезности — превосходит в несколько раз.

Источник