Цикорий при жкб

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, имеет большое количество названий (батоги, батожок петров, батожки, батоги синие, батог, батоги петровы, папавка, горчанка осенняя и много других). Это мощное многолетнее растение достигает высоты выше 1 метра. Его корень мясистый, а стебель прямостоячий. Цветет цикорий с июня до самой осени.
Полезные свойства цикория известны по всем местам его произрастания — Украина, Западная Сибирь, европейская часть России, Средняя Азия. Растет цикорий дико — вдоль дорог, на холмах и межах. Однако часть его культивируется для промышленных и хозяйственных целей. В качестве лечебного средства используют корни растения, цветочные корзинки, стебли, семянки, листья, млечный сок.
Цикорий, полезные свойства
В корнях растения обнаружено до 60% полисахарида инулина, 3,6% белкового вещества, 0,6% дубильные вещества, левулезы до 6,5%, глюкозы до 20%. А также хлорогеновая, аскорбиновая и изохлорогеновая кислоты, витамины В, жиры, холин, гликозиды (цикорин, интибин, лактуцин) и пектин.
Надземная часть цикория богата инулином, концентрация которого достигает 50%. В его листьях и корнях обнаружен холин, а также следы витамина К.
Во время поджаривания корней цикория из содержащихся в них углеводов и белков получается цикориоль. В составе цикориоля обнаружены валериановая и уксусная кислоты, акролеин, фурфуровый спирт и фурфурол. В цветках цикоря найдены кумариновые гликозиды.
Цикорий очень богат млечным соком, в котором найдены горькие вещества (тритерпеновый спирт тараксастерол, лактуцин и лактукопикрин).
Отвар из дикорастущего цикория имеет противомикробные, противовоспалительные и вяжущие свойства. Согласно проведенным экспериментам, настой из соцветий дикорастущего цикория оказывает успокаивающее действие на нервную систему и положительно влияет на деятельность сердца. Настой увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений.
Замечено, что цикорий улучшает аппетит и усиливает пищеварение. А по данным других исследований он активно способствует выделению мочи и желчи и прекращает поносы. Отвар его семян имеет обезболивающие, жаропонижающие и потогонные свойства.
Полезные свойства цикория позволяют применять его в качестве основного компонента в составе многих лекарств. Их применяют при заболеваниях печени (желчекаменная болезнь, острые и хронические гепатиты, холангиты, холециститы) и желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, острые и хронические гастриты). Эффективны такие средства и при заболеваниях слизистых покровов (конъюнктивиты, стоматиты), при ранах, мышечных и суставных и болях (радикулит, подагра, миозит), а также при укусах ядовитых насекомых и животных.
На территории России, начиная с 19 века, в основном культивировали цикорий обыкновенный. Делалось это с целью получения корней. Для получения листьев выращивали цикорий салатный, правда, в меньшей степени. Врачи рекомендовали цикорий для лечения катаров зева, заболеваний пищеварительного тракта, при запорах, а также застоях в печени и желтухе. Есть сведения, что в те времена цикорий широко использовался для лечения астении, в качестве кровоочистительного средства, при скорбуте и кровавой моче. Наружно польза цикория применялась для избавления от фурункулов и карбункулов.
Народная медицина рекомендует отвар корней цикория и настой верхней части растения как средство для повышения аппетита и восстановления обмена веществ. Не редко его применяли при общем упадке сил, гепатите, желтухе, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка. А также при гипоацидном гастрите, аллергии, поносах, фурункулезе, экземе, диабете и нефрите.
Ванны из листьев и стеблей цикория используют длялечения золотухи. Отвар его корней применяется для полоскания ротовой полости, для уменьшения зубной боли, лечения стоматитов. А также для полоскания горла и прикладывания к суставам при подагре.
Известно, что свежий сок верхних частей цикория или настой из них снижают уровень сахара в крови и даже проявляют тиреостатическое действие. Антидиабетический эффект растения, в сочетании с антитоксическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, делает это практически нетоксичное средство очень перспективным для лечения сахарного диабета.
Листья и корни цикория имеют и пищевое значение. Листья культурного цикория применяются для приготовления салатов, обладают высокими вкусовыми качествами и являются очень ценным элементом питания в диетах больных сахарным диабетом. Молодые побеги варят, тушат, жарят и запекают в тесте. Корень цикория, выращенного в культуре, используют для изготовления заменителя кофе. Цикорий, напиток из которого очень похож на кофе, обладает очень важным свойством — в нем нет кофеина. Поэтому он не оказывает возбуждающего воздействия на нервную систему и не дает нагрузку на сердце. Наиболее часто для приготовления напитков используют цикорий растворимый. Его употребляет категория людей, которым противопоказан обыкновенный чай и кофе.
Особенно понравится эта новость будущим мамам, которые, к тому же, являются любителями крепкого кофе — употреблять цикорий при беременности можно.
Цикорий, противопоказания
Цикорий, противопоказания у которого все же имеются, следует употреблять с осторожностью категориям людей с наличием следующих заболеваний:
- Гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Геморрой
- Заболевания печени
- Депрессия, стресс, бессонница
- Хронический кашель или бронхит, астма
- Ожирение
Всем этим категориям рекомендовано посоветоваться с врачом.