Цикорий при диабете (противопоказания, польза и вред)

С древнейших времен люди знавали секреты растений. Тогда травником доверяли намного больше, чем современным врачам. Это не удивительно, так как наши врачи на протяжении 6 лет обучения в медицинском институте изучают различные болезни, а вот травник-целитель знал как действует та или иная трава или сбор трав на наш организм. Он изучал растения и их свойства.

Возможно, именно по это причине фитотерапия становится все популярнее и популярнее.

Мы не исключение, так как всегда предпочитаем менее радикальные методы лечения, но с учетом принципов традиционной медицины.

Оглавление

Полезные свойства цикория и его применение

К наиболее полезным растения при диабете можно смело отнести цикорий, о полезных свойствах которого наши предки знали куда лучше. К сожалению, часть этих знаний утеряна, но не вся! Если верить историческим источникам, то в старину цикорий почитали не только за счет того что он: улучшает сердечно-сосудистую деятельность, благотворно сказывается на обмене веществ, ускоряя его, обладает противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, желчегонным действиями, но и использовался в ритуальной магии очищения, защиты. А кто-то верил, что он даже способен имитировать технологию «Стелс» и сделать человека невидимым.

Цикорий при диабете 1 типа
Шутки — шутками, но цикорий и правда является очень полезным растением. В его составе содержится много веществ, которые легко усваиваются нашим организмом. Его используют в пищевой промышленности, добавляя в кондитерские изделия, готовят специальные напитки на его основе и активно используют в косметологии. В Индии есть специальные зубные пасты с экстрактом цикория, которые снимают воспаление, снижают кровоточивость десен.

В конце XVIII века простой садовник по имени Тамме впервые сделал напиток из корней растения. На вкус он чем-то напоминал кофе: такой же терпкий, горьковатый, но более нежный. Его вкус полюбился многим, и с тех пор цикорий смело можно назвать натуральным и полезным заменителем кофе, который можно пить не только взрослым или пожилым людям, но и детям, а также употреблять при беременности или кормлении грудью.

Цикорий дикий (Cichorium intybu) является многолетним растением семейства сложноцветных, имеющее толстую веретенообразную корневую систему. Стебель тонкий и высокий (до 150 см в высоту), прямостоящий за это его иногда сравнивали с плетью, называя «синие батоги» или со стражником, дозорным, который возвышается над всеми другими травами.

Напиток из цикория
Когда растение цветет, то свои голубые цветки (реже белые) всегда направляет к солнцу, жадно поглощая его энергию, словно бы аккумулируя ее, как солнечная батарея. За это его называли «солнцева трава» или «невеста солнца». Встретить его можно практически везде, так как он является довольно неприхотливым. Растет на лугах, пустырях, вдоль обочин дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Украине, Индии, Индонезии, США.

Его уважают также и бортники (они же пчеловоды), так как растение является весьма медоносным! Его крупные цветы привлекают много пчел и неспроста.

С 1 гр солнцевой травы можно получить более 50 кг меда.

Химический состав

Буквально все части растения являются по своему полезными. В лечебных целях используют как листья, стебель, цветы, так и корень, который является наиболее богатым и действенным для диабетиков.

В цветках содержится цикорин гликозин, который в процессе окислительной реакции расщепляется на более простые вещества: глюкозу и эксулетин. Горьковатый привкус, растение получило за счет содержащегося в нем лактуцина, лак-тукопикрина, тараксастерол. Плоды же делает горьким протокатехиновый альдегид.

В корнях содержится около 60% растворимого в воде полисахарида — инулина. Впрочем, как и в листьях. Его используют как заменитель крахмала и сахара. Фармацевтические компании также ценят корни растения за счет горького гликозид интибина. В них также есть: сахар, горькие, смолистые, дубильные вещества, органические кислоты, цикорин, холин, белки, жиры, эфирное масло, витамины А, С, В1, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор.

Благодаря «дозорному», чью макушку украшают крупные синие цветки, можно очистить печень от токсинов и наладить их работу. Напиток из цикория пьют ради профилактики печеночных болезней.

Если человек много нервничает, не может успокоиться, то ему рекомендуется приготовить настой из соцветий растения, который благотворно сказывается на нервной системе, а также улучшает работу сердца. Его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии.

Цикорий полезные свойства
Мочегонным и желчегонным действие обладает отвар из корня цикория, поэтому, его хорошо применять при такой распространенной болезни, как цистит или при желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите.

Можно делать припарки, примочки, чтобы очистит поры, повысить тонус кожи, омолодить ее, снять воспаление или обеззаразить ранку.

В лечении сахарного диабета цикорий применяют как дополнительное инсулиноподобное средство, которое снижает уровень сахара в крови нормализую гликемию.

В диетическом питании используют также и листья растения, на основе которых готовят различные овощные салаты.

Его можно применять как самостоятельный продукт, так и в составе различных сборов, которые позволяют усилить или разнообразить спектр лечебного, профилактического действия. Так в 1993 году в России запатентовали особый сбор трав для лечения сахарного диабета 2 типа, которому дали красивое название «Лидия». Всего существует 3 вида сбора под одноименным названием. В их составе есть следующие травы:

  • шиповник
  • зверобой
  • цикорий
  • подорожник
  • пустырник
  • крапива
  • кукурузные рыльца
  • сушеница
  • перечная мята
  • семена льна
  • цветы черной бузины и ряд других трав

За время его изучения было доказано, что «солнцева трава» нормализует обмен веществ, а содержащийся в ней инулин, способствует появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, что помогает людям, страдающим от ожирения.

Цикорий используют также в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, так как он обладает вяжущим свойством.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости — нет. Для ряда людей он может оказаться аллергеном, но аллергические реакции на компоненты растения бывают крайне редкими и являются исключением.

Однако из-за того, что напитки из цикория способствуют расширению сосудов, то его стоит осторожно применять при сосудистых заболеваниях, варикозной болезни и геморрое.

Если человек болен бронхитом или каким-то видом заболеваний дыхательной системы, то от употребления цикория лучше всего отказаться, так как лекарства, в составе которых есть экстракт цикория усиливают кашель.

Вред от цикория можно получить только в том случае, если применять его бесконтрольно. Его нельзя пить чересчур много и часто.

Почему цикорий полезен при диабете?

В лечении диабета прибегают к его помощи неспроста. Все потому, что в корне содержится фруктоза, используемая как заменитель сахара.

Кроме того, особо ценится растение за счет инулина, который создает гипогликемический эффект у людей, болеющих разными формами сахарного диабета. Его способность снижать уровень сахара в крови позволяет лучше отслеживать гликемию и всегда придерживаться нормы, избегая гипергликемических скачков.

Инулин также полезен при первичных признаках нарушения углеводного метаболизма (так называемая стадия предиабета), приводящего к нарушению толерантности к глюкозе или к гипертензии, гиперпротеинемии.

Сборы трав с цикорием назначают в профилактических целях, дабы предупредить развитие поздних осложнений диабета: диабетических ангиопатий, периферических невропатий, ретинопатий, нефропатий и энцефалопатий.

При лечении ожирения на фоне метаболического синдрома тоже рекомендуют пить цикорный напиток, так как после его приема отмечается снижение общего холестерина, триглицеридов, повышение ЛПВП в плазме крови. А за счет его способности усиливать чувство насыщения, человек, придерживающийся диеты, легче соблюдает все рекомендации диетолога и не испытывает чрезмерно сильного напряжения, когда ограничивает себя в еде. Его можно рекомендовать как средство для похудения.

Виды цикория

Растворимый

цикорий растворимый
Наиболее популярен цикорий растворимый. Его можно купить в любом продуктовом магазине, а не только в аптеке. Стоит он недорого, в районе 40 — 60 рублей за упаковку цикорного порошка, полученного из подсушенных корней растения объемом 100 гр.

Популярность свою нарастил за счет того, что легок в применении. Засыпаешь в кружку и заливаешь кипятком и все готово!

Но лучше всего покупать «чистый» цикорий, без дополнительных примесей в виде, например, какао, корицы. Объясним почему.

На этикетке всех порошкообразных напитков в составе всегда будет написано: «Экстракт цикория».

Что это?

В промышленности и в кулинарии чаще используют порошкообразные экстракты, которые получатся на основе исходного натурального сырья с использованием так называемого экстрагента. Экстрагентом может выступать разное вещество. Например, в медицине часто используют спирт, уксусную кислоту, которые позволяют извлечь и очистить какие-то цикорные компоненты. В кулинарии могут применять термический метод, посредством которого получают растворимый кофе.

Так и с цикорием. Его корень высушивают (как бы обжаривают), измельчают и варят на воде или каком-то водном растворе (рецептура раствора может быть разной, главное чтобы исходный продукт был безопасным и пригодным к употреблению). Затем полученную смесь выпаривают и получают сухой остаток, который и можно считать готовым продуктом, а чтобы он долго хранился допустима его дальнейшая обработка до фасовки по пакетам.

Здесь никто не может сказать какое исходное сырье было использовано и как обрабатывали готовый продукт. Это всегда риск для потребителя. Кроме того, посредством тепловой обработки, большая часть полезных веществ и витаминов «уничтожаются», так как не способны выдержать нагрузку высокой температурой. Поэтому, говорить о 100% пользе такого цикория особо не приходится.

Поэтому, чтобы повысить «качество» полупустого продукта в него добавляют такие же полупустые экстракты других растений: шиповника, ромашки, корицы и прочее. Хорошо, если в цикорный порошок производитель добавит измельченные части сухих растений, но это будет стоить ему дороже. В целях экономии проще добавить вываренный экстракт...

Еще одна уловка — добавить в порошок балластные вещества (пищевые волокна). Пользы от них в напитке никакой, так как пищевые волокна проявляют свои свойства только после того, как человек потребит их вовнутрь, т.е. съест их. Вряд ли вы будете есть горький порошок цикория, в котором якобы есть клетчатка...

Понимаете, чем пахнет?

Да, верно! Это сродни «кофе растворимому» и кофе, сваренном на настоящих кофейных зернах. Вкусы у этих двух напитков получатся совершенно разными, следовательно, и эффект тоже.

Нерастворимый порошкообразный

нерастворимый

Отсюда еще один вид — цикорий нерастворимый, порошкообразный, молотый. Его стоимость также не велика от 60 рублей за 50 гр сухого и измельченного корня растения.

В чем его преимущество по сравнению с растворимым? Во всем! Перед вами настоящий 100% натуральный продукт, из которого можно получить более полезный напиток, а не его экстракт.

Еще один момент, который стоит учитывать. На этикетках растворимого напитка иногда пишут, что в нем содержится инулин. Так вот, инулин может разрушаться при температуре более 90ºС, которая воздействует на него долговременно. А, как вам известно, температура кипения воды составляет 100ºС. Следовательно, если экстракт получали в процессе долговременного кипячения, то инулина в нем точно нет или крайне мало.

Чтобы сохранить столь важный компонент, нерастворимый цикорий необходимо правильно приготовить.

Как варить нерастворимый цикорий

Необходимо сперва решить, какой именно вкус Вас устроит. Кто-то любит более крепкий напиток, кто-то послабее. Мне больше нравится заваривать цикорий из расчета 4 — 5 гр сухого молотого цикорного порошка на 1,5 или 2 стакана воды. Иными словами, беру 1 чайную ложку цикория без горки.

Ставим на огонь уже предварительно прокипяченную и остуженную воду и, не доводя до кипения, снимаем с огня. В подогретую таким образом воду засыпаем необходимое количество цикория. Перемешиваем. Даем настояться в течение 5 — 10 минут. Затем вновь ставим на слабый огонь. Иногда помешивая ждем, когда смесь начнет закипать и тут же снимаем с огня. Очень важно, чтобы вода не успела закипеть, иначе напиток лишится большинства своих полезных свойств. Затем процеживаем. Теперь напиток готов к употреблению.

В него можно добавить молоко, мед, лимон. Или остудить и пить холодным.

Ничего не мешает использовать цикорий в кофеварке. Процесс приготовления в ней такой же, как при варке кофе, но не стоит забывать, что при таком раскладе температура воздействия будет выше.

Цикорий при беременности и кормлении грудью

Так как цикорий благотворно сказывается на кровеносной и сердечно-сосудистой системах, снижает уровень гликемии, повышает уровень гемоглобина, способен «очищать» кровь и способствует ее быстрому обновлению, то многие врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять данный напиток.

Однако стоит предостеречь будущих мам от приема напитков, настоек на основе цикория в первом триместре.

Почему стоит с осторожностью пить цикорий в первые дни беременности?

После зачатия, эмбрион начинает развиваться. На первом этапе он интенсивно «опустошает» резервы матери, когда напрямую питается мамиными запасами, потому, расход всех питательных веществ в организме женщины удваивается. Следовательно, объем потребленных углеводов, которые получит мать, будет в разы меньше. Поэтому, в первые дни беременности у женщин, которые уже болеют СД 2 или 1 типа до беременности или недавно им поставили диагноз гестационного сахарного диабета, отмечается ложная нормогликемия. У здоровых женщин из-за нехватки глюкозы могут случатся приступы гипогликемии. Добавьте сюда еще и токсикоз, который непрочь подружиться с беременной и преследовать ее чуть ли не до самого родоразрешения.

Ц при беременности
Если в таком состоянии женщина будет пить цикорий, который понижает гликемию, то эффект получится двойной!

Пить цикорий и напитки с ним рекомендуется начиная со второго триместра или в том случае, если имеет место быть некомпенсированный диабет с частой гипергликемией. Но в последнем случае беременность будет вообще нежелательной.

Таким образом, целесообразно применять цикорные напитки до беременности и после рождения малыша, чтобы улучшить работу сердца, нормализовать стул (солнцева трава является отличным средством от запоров), снизить уровень холестерина и гликемии, а также быстрее восстановиться после родов, когда были набраны лишние килограммы.

При кормлении грудью цикорий можно пить тем женщинам, чье молоко содержит много липидов, т.е. если оно слишком жирное. Корень растения снижает количество жиров, преступаемых с пищей, выводя их из организма. Подобный эффект достигается от орлистата — таблеток от ожирения, которые, впрочем, нельзя пить при беременности, лактации и грудном вскармливании.

Энергетическая ценность

Источник