Цикорий лекарственный

Цикорий - лекарственное растение.

Растёт вдоль дорог, на пустырях, на опушках и в наших садах на приусадебных участках неприметный цикорий с голубыми цветочками. Все его видели — не впечатляет, нет в нём ничего особенного, если не приглядываться. На первый взгляд — невзрачный сорняк — выпалываем, выбрасываем. Но если употреблять его в пищу и использовать как лекарственное растение — много пользы принесёт. Цикорий — высокое многолетнее растение, цветущее с июня по август. О его пользе было известно уже в Древнем Египте и в античные времена. В Европе напиток из этого полезнейшего растения появился в 18 веке, любят его там и в наше время. Россия до Первой мировой войны экспортировала цикорий в Европу в большом количестве. Ведь на огромных просторах России дикорастущим травам всегда было раздолье.

Цикорий — полезные свойства

Лечебным действием обладают корни и трава. Собирать корни надо в сентябре и октябре, а траву во время цветения. В корнях цикория очень много инулина (до 49%), есть витамины В и С, каротин, белки, сахара, биологически активные вещества и микроэлементы. Благодаря высокому содержанию инулина он помогает при лечении диабета, снижая уровень сахара в крови. А самое главное, цикорий способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека и повышает иммунитет. Не зря же его специально выращивают в Европе и США для изготовления напитков и лекарств.

Цикорий - лекарственное растение. Цветок цикория

Полезен цикорий для печени, почек, лёгких, селезёнки, суставов и для всего организма человека. Его используют при приготовлении мясных блюд и салатов, хорошо добавлять в кофе, обогащая напиток полезными веществами. Можно пить напиток из корней цикория отдельно, в полной мере используя целебные свойства. Он очень полезен для больных депрессией, неврастенией, гипертонией. Обладает успокоительным и желчегонным действием, противоглистным и жаропонижающим, противовоспалительным и ранозаживляющим, повышает аппетит, улучшает работу сердца и поджелудочной железы.

Существует много рецептов народной медицины из цикория. Приведу некоторые из них.

Корень цикория

  • При желчнокаменной и мочекаменной болезни измельчить корни и траву цикория. Залить стаканом кипятка 2 столовые ложки, довести до кипения, снять с огня и укутать на 3-4 часа. Пить по полстакана 3 раза вдень за 15-20 минут до еды.
  • При заболеваниях селезёнки 20 гр измельчённого корня залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 минут. Процедить и пить при болях по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
  • При неврастении чайную ложку измельчённого корня залить стаканом кипятка. 10 минут кипятить на медленном огне и час настаивать. Пить после еды по столовой ложке.
  • При ревматизме залить стаканом кипятка 40 гр высушенных корней. 30 минут нагревать на водяной бане, процедить. Пить 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
  • При туберкулёзе 2 столовые ложки корней залить половиной литра кипятка, настаивать до остывания. Пить 3 раза в день по полстакана в течение 2,5-3 месяцев.
  • При циррозе и других заболеваниях печени залить половиной литра кипятка 2 столовые ложки измельчённых корней, стеблей и листьев цикория, кипятить 15 минут. В отвар добавить 2 столовые ложки мёда, чайную ложку яблочного уксуса и пить горячим.
  • При гайморите залить четвертью стакана воды 5 гр корня цикория и довести до кипения. Настаивать 2 дня и процедить. Закапывать 5 раз в день в каждую ноздрю по 2 капли в течение 12 дней.
  • При экземе залить стаканом кипятка 2 чайные ложки травы цикория, дать настояться и процедить. Отжатую траву прикладывать к экземным пятнам, пока они не исчезнут.
Цикорий - лекарственное растение

Вот такие замечательные свойства у этого лекарственного растения, который мы воспринимаем как сорняк. Думаю, стоит дать возможность цикорию расти в уголках наших садов и приусадебных участков.

Нажав на нужную картинку в слайдере, вы попадёте на другую статью о растениях, которые лечат, в том числе о сорняках.

  • Previous
  • Next

Автор Ольга Богач http://svoimirukamivdome.ru/

Если Вам полезны статьи о лекарственных растениях, жду на своём сайте ещё.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления, вписав в форму ниже адрес электронной почты.

И не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Добавляйтесь в друзья!

Источник