Цикорий где растет и как выглядит - Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный — что это за растение, где оно растет, что входит в его состав, как его применять правильно, заготавливать и хранить, читайте подробнее в этой статье.
Иногда человеку не рекомендуют употреблять всеми любимый напиток — кофе. Чем же его заменить, как найти альтернативу?
Знакомьтесь, это цикорий.
Цикорий обыкновенный — что это за растение?
Название растения пошло от слова " ctchorium«, которое изначально использовалось для названия дикого цикория.
Var. foliosum — листовой или салатный сорт.
Ботаническое описание растения
Основные морфологические признаки:
Где растет цикорий:
Распространено в умеренном и тропическом климатических поясах на большой части Евразии, в Австралии, Новой Зеландии, в Южной и Северной Америке.
История растения
Известно, что в давние времена греки добавляли растение в салаты, изготовляли препараты из цикория для излечения порезов, ран, трещин, укусов пауков, змей.
Гален говорил, что цикорий — «друг печени» из-за благотворного влияния на этот орган.
В Европе цикорий как заменитель кофе стали использовать в Средние века.
В России цикорий обыкновенный появился в XIX столетии.
Он начал пользоваться большим спросом круглогодично и это стало приносить большую прибыль, за что это корнеплодное растение получило название «золотой корень».
Растения цикория имеют горький млечный сок.
В толстых корешках имеется большое количество инулина (в культивируемых сортах количество может достигать 65%), фруктоза, левулоза, пентозаны, цикориевая кислота, жиры, горечи, смолы, витамины А, Е, К, С, группы В (холин, тиамин).
Чем полезен цикорий обыкновенный?
Спектр действия очень широк:
Заготовка цветочков цикория происходит на протяжении всего летнего сезона, когда наблюдается активное цветение.
Важно правильно сушить траву, это нужно делать не под прямыми солнечными лучами, а в затенённых местах, для этого подходят чердаки или навесы.
После отмирания надземной части растения, в корешках наблюдается скопление неимоверного количества полезных веществ, ведь растение готовится к периоду покоя.
Сушить нужно так же как цветы, либо в духовке, в специальной сушильной камере при температуре не выше 60 градусов.
Цикорий не имеет в своём составе токсических веществ и, соответственно, не вызывает явно выраженых негативных явлений в организме.
Если наблюдается индивидуальная непереносимость и возникают аллергические проявления, употреблять как лекарственное средство и в пищу запрещается.
Полезен или вреден цикорий обыкновенный — длительное время ведутся дискуссии между врачами и диетологами. Нужно помнить, что это лекарственное растение, поэтому злоупотреблять не стоит.
Будьте здоровы!!