Цикорий для печени и поджелудочной - Питание при болезни печени и поджелудочной железы
Питание при заболевании печени и поджелудочной железы
Основным предназначением лечебного питания является помощь в достижении ремиссии болезни (выздоровления). Диета при заболевании печени и поджелудочной железы учитывает особенности функционирования этих органов. При заболеваниях ЖКТ она выполняет следующие задачи.
- Доставку в организм всех необходимых для его нормального функционирования веществ: белковых, углеводных составляющих, жиров, микроэлементов и витаминов. Полноценность рациона должна охватывать состав, количество, соотношение ингредиентов, способ их приготовления, температуру подачи и режим употребления.
- Уменьшение нагрузки на органы, охваченные патологическим процессом, помощь в восстановлении их нормального функционирования.
Каким должно быть лечебное питание
Рекомендации по диетическому питанию были сформулированы под руководством Мануила Исааковича Певзнера. Особенности кормления больных с панкреатитами и гепатитами он обобщил в диетологическом столе №5. Общим в питании пациентов с заболеванием пищеварительных желез будет:
- разделение суточного рациона на 5 – 7 частей; следующий прием пищи желательно делать до появления чувства сильного голода;
- термическая обработка продуктов для облегчения усвоения полезных веществ и уменьшения раздражения пищеварительных желез (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- максимальное измельчение ингредиентов; употребление в пищу пюре, муссов, блюд из фарша;
- полное исключение раздражающих ингредиентов: газированных лимонадов, кофе, шоколада и т. д.; вредные продукты полностью исключаются из меню.
Питание в остром периоде
В момент обострения панкреатитов рекомендован полный отказ от употребления пищи (стол №5П):
- Больной получает лечение в условиях стационара, где возможно осуществление как парентерального питания, так и питания через зонд. Второй вариант является более физиологичным и предотвращает дополнительное повреждение ЖКТ собственными выделениями.
- При 2 – 3-дневном отказе от полноценного питания необходим регулярный прием жидкостей (минеральной воды «Смирновская»). Возможно питье теплого некрепкого отвара шиповника, разбавленного чая.
- Если состояние пациента стабилизировалось, осуществляется питание по основному столу №5.
Суточная калорийность 2300 – 2700 ккал. Количество питательных веществ:
- Суточная норма потребления протеинов – 80 гр. (растительных 45%, животных 55%).
- Рекомендованное количество жиров – 80 гр. (растительных 30%, животных 70%).
- Норма потребления сахаров – 350 – 400 гр. (из них рафинада – до 80 гр., остальное количество – медленные углеводы).
- Количество соли – до 10 гр.
- Жидкость – 1,5 – 2,5 литра.
Особенностью меню стола №5 является возможность использования всех основных групп пищевых продуктов (за исключением алкогольных напитков). При выборе рациона необходимо учесть, какие продукты рекомендованы для включения в диетическое меню.
- Супы являются базой для этого вида диетического питания. Предпочесть следует вегетарианские (картофельные, крупяные или макаронные) рецепты со значительным измельчением овощей (лучше пюре). Зажарка исключена. При необходимости можно подсушить муку и овощи. Активно используются молочные крупяные и вермишелевые супы, употребляющиеся в теплом виде. Добавлять сырой лук, желток, копчености, мясные бульоны и субпродукты не рекомендуется.
- Мясо используется нежирных сортов без жил и костей. Предпочтительными являются кролик, телятина (не часто), молодая баранина и свинина. Рекомендованные способы приготовления: отварить, запечь, потушить. Тефтели, голубцы без подливы, паровые котлеты являются основным источником белка. Не используются жирные сорта, жареные, копченые, вяленые блюда, строганина.
- Птица используется без кожи, нежирных сортов (курица, индейка). Основной способ приготовления – варка и тушение. Утка, гусь и дичь не применяются.
- Рыба отварная, печеная после отваривания, паровая. Может применяться самостоятельно или в составных суфле. Жирная, соленая, копченая и вяленая рыба запрещена.
- Крупы и макаронные изделия широко применяются в диетическом столе №5. Все виды диетических каш, особенно из гречневой и овсяной крупы, с добавлением тыквы, сухофруктов, овощей, отварного мяса (плов), лапша и отварные макароны. Исключаются сдобная выпечка (пироги, пирожки, торты и пирожные, блинчики).
- Овощи сырые, отварные, приготовленные на пару. Желательно применение в измельченном виде. Из них приготавливаются гарниры, салаты, закуски с использованием растительного масла. Не используются кислая капуста, шпинат, щавель, редька, редис, бобовые, грибы, блюда с применением маринадов.
- Молочные продукты также широко представлены в меню: молоко (в супах и кашах), нежирный творог, кефир, простокваша. Неострые, нежирные сыры. Сметана используется только в соусах и заправках, сливки не включаются в рацион.
- Яйца преимущественно в виде белкового омлета. Наличие в желтке холестерина и лецитина ограничивает их использование до 1 яйца в день, в жидком виде (всмятку), в виде парового омлета. Варить вкрутую и жарить яйца нельзя.
- Жиры. Рекомендовано к применению рафинированное растительное и сливочное масло.
- Фрукты и ягоды применяются широко. Все спелые плоды, кроме кислых сортов, употребляются сырыми, вареными или печеными.
- Сладости также не исключаются из меню: мармелад, пастила, мёд, конфитюры, суфле, желе (лучше с пектином), карамельные и жевательные конфеты. Шоколад в любом виде запрещен.
- Напитки. В связи с увеличенной потребностью в жидкости рекомендуется пить соки (лучше разбавленные), компоты, кисели, отвары (шиповника), чай (теплый, не крепкий). Исключены кофе, какао, газированный лимонад.
mojkishechnik.ru
Питание при заболевании печени и поджелудочной железы
Терапия для людей с больной печенью (самые распространенные заболевания – цирроз, холецистит, панкреатит) обычно длительна. Назначаются противовоспалительные, желчегонные, обезболивающие препараты. Не последняя роль отводится диете – она помогает нормализовать обмен и способствует восстановлению работы печени.
Как распознать проблемы с печенью?
Печень – неутомимая труженица; она отвечает за вывод из организма ядовитых и токсических компонентов. Защитный барьер организма может дать сбой при определенных обстоятельствах:
- Если человек ест копченые и жареные продукты и они составляют львиную долю его рациона;
- В случае частого употребления спиртного;
- Неоправданное и частое лечение антибиотиками также является сильным ударом по защитным силам организма.
Не обязательно болезнь проявится в короткий срок: многие пациенты долгое время не жаловались на проблемы с печенью, иногда отмечая неприятные ощущения в правом подреберье и появлявшуюся на лице пигментацию. Провоцировать сбои в работе печени могут инфекции, частые стрессы и переохлаждение.
Если человек следит за своим самочувствием, многие неполадки в организме можно заметить на ранних стадиях. Как проявляются нарушения в работе печени:
- Человека мучает тошнота, изжога.
- Пациент замечает ощущение горечи во рту.
- Окружающие замечают изменение цвета кожи (она становится желтоватой);
- Изменяется цвет экскрементов;
- Начинаются боли в области печени.
Когда страдает печень, у человека диагностируют гепатит (воспалительные процессы в указанном органе), цирроз (при таком заболевании функциональная ткань печени меняется на фиброзную соединительную).
В народной медицине многие проблемы с печенью сглаживает применение гепатопротекторов. Особенно ценится расторопша; эта трава обладает свойством восстанавливать клетки печени. Перед тем, как заняться фитолечением, больной должен пройти полное обследование у гастроэнтеролога, гепатолога – этот специалист владеет современными методиками лечения печени.
Игнорировать первые проявления болезни не стоит: часто в запущенных случаях диагностируется рак печени, с которым сложно бороться. Пациентам назначаются биохимические, иммунологические, общеклинические исследования. Информативен метод МРТ брюшных органов. В зависимости от результатов обследования и самочувствия пациента выбирается тактика лечения.
Часто больные жалуются на отсутствие аппетита, поэтому все продукты должны быть легкоусвояемыми и полезными. Принципы формирования ежедневного питания человека, имеющего проблемы с печенью:
- Львиную долю в рационе занимает легкоусвояемый белок (растительные и животные вариации должны быть представлены равными пропорциями, всего можно съедать до 150 гр. в день).
- Количество углеводистых продуктов – не более 450 гр. (при наличии лишнего веса показатель корректируется).
- Количество жирной пищи определяется в индивидуальном порядке; растительные жиры должны обязательно присутствовать на столе (они улучшают отток желчи).
- Оптимальные способы подачи пищи: приветствуются вареные блюда, не принесут вреда блюда на пару. Их можно перетирать и мельчить.
Для пациентов должно быть организовано дробное питание, они должны получать богатые клетчаткой продукты.
Какой диеты придерживаться
Для каждого заболевания подбирается индивидуальный перечень разрешенных продуктов, учитывается состояние организма больного. Многие пациенты отмечают эффективность такой диеты: натощак человек принимает такую смесь (комбинация из 1 ст. л. водки и 2 ст. л. оливкового масла). Через 30 минут человек завтракает овсяной кашей с добавлением семян льна.
Обед предваряется распитием стакана воды с лимонным соком. Эти меры улучшают отток желчи. Но указанный способ стимулирования работы печени не подходит людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Перед использованием народных рецептов стоит оценить состояние собственного организма.
Рацион каждого пациента имеет отличия, обусловленные особенностями протекания болезни, тяжестью процесса и индивидуальными особенностями организма больного. Но есть общие советы, актуальные для всех больных:
- Нежирное мясо и диетические сорта рыбы готовят в пароварке.
- Есть ограничения, касающиеся молочной продукции: исключаются сливки, сметана, плавленые сыры, ряженка. Разрешается употребление нежирного творога.
- Как обстоит ситуация с употреблением хлебобулочных изделий? Сдоба, торты убираются из рациона. Можно порадовать себя сухариками и продукцией на основе грубых сортов муки.
- Основу жидких блюд составляют овощные супы с крупами, разнообразить питание помогут вегетарианские борщи. От мясных бульонов и грибных супов стоит отказаться.
- Исключаемые из рациона овощи: помидор, редис, редька, лук. Нельзя готовить блюда со щавелем и употреблять чеснок.
- Можно завтракать омлетом или съедать вареные белки. Яйца на столе не должны появляться чаще 2 раз в неделю.
Составить грамотный рацион поможет специалист.
Эффективная диета 5
Для чего назначается диета? Меры по корректировке рациона позволяют:
- Активизировать желчеотток;
- Помочь работе желчных каналов;
- Снизить нагрузку на больной орган.
Кому показана Диета №5:
- Пациентам, перенесшим острую стадию холецистита или гепатита.
- Людям, проходящим реабилитацию после диагностирования цирроза.
- Больным, имеющим хронические гепатиты и холециститы и стремящимся наладить работу печени
- Пациентам, имеющим нарушения в работе поджелудочной железы и проблемы с желчным пузырем.
Продукт: можно-нельзя включать в рацион
- Мясо/птица. Способ обработки: варка и запекание. Можно нежирное мясо кролика, курицы, индейки (с птицы снимается кожица). Разрешается употребление говядины и барана. Жирные сорта; мясо гуся, утки, субпродукты, полуфабрикаты
- Рыба. Способ обработки: варение или приготовление рыбы на пару. При одобрении доктора можно разнообразить рацион запеченными в фольге блюдами. Разрешается нежирная морская и речная рыба. Исключается: копченая продукция, соленая рыба, икра, консервированная продукция.
- Яйца. Нельзя съедать больше 1 желтка в день. Разрешается омлет из белков и яйца всмятку. Вредна яичница и варка вкрутую.
- Салаты. Можно использовать для их приготовления свежие, вареные овощи, морепродукты, вареную рыбу и мясо. Следует отказаться от острой заправки и использования пряностей.
- Первые блюда. Можно готовить овощные, вегетарианские, супы-пюре, молочные блюда. На период лечения нельзя употреблять окрошку, зеленый борщ. Стоит отказаться от супов на мясных бульонах.
- Крупы. Твердые сорта макарон, гречка, овсянка. Людям с болезнями печени стоит отказаться от круп с зажаркой.
- Хлеб. Сухарики, мучная продукция грубого помола. Жареные пирожки, сдоба.
- Молочная продукция. Обезжиренные продукты и молоко, кефир, йогурт, неострый сыр с малым процентом жирности. Молочка с жирностью более 6%
- Сладкое. Побаловать себя можно желе, компотом, ягодными десертами, творожными лакомствами, стоит отказаться от большого количества меда и сахара в рационе. Соблюдение основ диеты исключает возможность употребления шоколада, тортов, пирогов, блинов, десертов и мороженого.
- Овощи, фрукты. Сырые и вареные овощи, петрушка, укроп, сухофрукты. Исключаются: щавель, чеснок, редис, помидор, редька, грибы, бобовые, шпинат, маринованные продукты.
- Соусы. Можно готовить соусы с корицей, ванилью, нежирной сметаной и молоком. Горчица, перец, хрен
- Напитки. Полезны травяные, черные, зеленые чаи, фруктовые и овощные соки. Не стоит нагружать больные органы газировкой, какао, кофе.
- Жир. Сливочное масло должно вводиться в рацион ограниченно. На растительные масла нет запретов. Стоит отказаться от употребления сала и приготовления блюд на смальце.
Уже говорилось о том, что в период обострения стоит отказаться от жареных продуктов. Пользу организму принесут вареные, парные блюда. При наличии желчекаменных проблем стоит отказаться от сладких продуктов, готовить блюда в пароварке или употреблять преимущественно отварную продукцию.
В качестве исключений в праздничные дни можно воспользоваться духовкой и запечь мясо/рыбу в фольге. Температура пищи также важна: все блюда должны иметь температурный режим 15-60 градусов.
Какими блюдами разнообразить рацион людей, имеющих проблемы с печенью
Диетическое питание преследует следующие цели:
- Введение разгрузочного режима для больного органа;
- Регулирование желчеотведения;
- Ускорение вывода токсинов.
Вид патологии обусловливает выбор оптимального вида обработки продуктов; идеальным методом приготовления блюд становится паровая обработка. Основа диетического рациона: овощные супы, фрукты, овощи.
Несмотря на существующие ограничения, меню для пациентов может быть аппетитным и разнообразным. Вот некоторые оригинальные рецепты:
Тыквенный суп-пюре
100 гр. очищенной тыквы (можно взять кабачок) нарезается кубиками и отваривается до полуготового состояния. Тыква перекладывается в сковороду и томится со сливочным маслом (0,5 ч.л.). Добавляется 2 ст. л. овсяных хлопьев, тыквенный отвар. Готовый суп измельчается в блендере. Можно добавить сахар.
Котлеты из говядины
Необходимые продукты: черный хлеб (25 гр) и говядина (125 гр). Сделать фарш из замоченного в молоке хлеба и очищенного от сухожилий мяса. Добавить соль, сформировать котлеты и готовить их 20 минут на пару. Можно полить растительным маслом.
Бисквит
Нужно взбить 6 белков и 1/3 ст. сахара. В пену добавить измельченные белые сухари. Смазать форму, выложить половину полученной массы. Посыпать пласт 2 ст. л. мака. Залить второй частью бисквитной массы, настроить духовку на 180 градусов и выпекать 30 минут. Остывшую выпечку достать из формы.
Салат из свеклы и моркови
Отварить указанные овощи. Порезать/крупно натереть. Заправить растительным маслом, добавить соль. Чтобы не испытывать дискомфорт от резкой смены блюд, можно постараться модернизировать привычные блюда в пищу, допускаемую к употреблению.
pishhevarenie.com
Лечебное питание: диета №5

Лечебным или диетическим питанием принято называть специфические меню и принципы приготовления продуктов с учётом характера конкретного заболевания. В этом их основное отличие от диет для стройности.
Придуманные шарлатанами и аферистами, прикрывающимися несуществующими медицинскими дипломами, такие «диеты» не только не приносят желаемого эффекта, а в большинстве случаев могут нанести существенный вред организму.
Созданная почти 100 лет назад монография «Основы лечебного питания» советским диетологом М. И. Певзнером система, состоящая из 23 групп особых разгрузочных и хирургических диет, остаётся самой востребованной в международном медицинском мире.
Главенствующим фактором в лечении и оздоровлении печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы выступает одна из этих 23 групп, а именно Стол-Диета №5 и Диета 5п (панкреатическая).
Принципы этой диеты должны выучить наизусть люди с:
- хроническим панкреатитом;
- холециститом;
- дискенезией жёлчевыводящих путей;
- циррозом печени;
- желтухой различных этиологий.
Страдающим ожирением также стоит обратить своё внимание на рекомендации этого лечебного питания.
Главная особенность такого лечения поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени – придерживаться диеты надо не одну неделю или месяц. Фактически для больных с поражениями печени и поджелудочной железы Стол-Диета №5 – это образ питания на всю оставшуюся жизнь.
Запрещенные продукты
Из рациона необходимо категорически исключить продукты и напитки, которые создают непомерную нагрузку на печень и поджелудочную железу:
- любые алкогольные, слабоалкогольные и сладкие газированные напитки;
- все бульоны и навары из мяса, птицы, рыбы и/или грибов;
- яичные желтки;
- чёрный перец, чеснок, уксус и приправы содержащие уксус, хрен и горчицу; майонез и схожие яичные соусы;
- свежую выпечку и сдобу;
- все виды редисовых и бобовых; белокочанная капуста, щавель, шпинат и зелёный лук;
- просо, кукурузу, пшено, сухой горох, чечевицу и их производные — помол до муки, сечки; перловую и ячневую крупы;
- орехи, мороженое, конфеты, какао содержащие и масляные кремы, шоколад.

Разрешённые продукты
Сегодня в меню «Диета №5» включены все продукты, которые содержат небольшое количество холестерина, а также помогают улучшить работу поражённых органов и значительно уменьшить нагрузку на них:
- Холодные закуски, бакалея — вымоченные в молоке сорта сельдевых рыб, натуральные изделия из говядины, твёрдые неострые сыры с пониженным процентом жирности.
- Первые блюда – молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы. Постные диетические борщи и свекольники.
- Мясо – зрелая говядина (без нутряного жира) и птица.
- Рыба — треска, хек, минтай, хариус, морской окунь, путассу, сайда, судак и форель. В период ремиссии можно позволить следующие сорта: кета, горбуша, мойва, салака, тунец, ставрида, сом, лещ и карп.
- Овощи – особо рекомендованы морковь и тыква в виде сырых пюре с мёдом; помидоры свежие и запечённые; цельные клубни запечённого картофеля.
- Макаронные и крупы – полувязкие и рассыпчатые каши из гречневой и овсяной крупы. Макароны твёрдых сортов и рис – в виде пудингов и запеканок.
- Пряности – ваниль, тмин, кумин, корица, укроп.
- Заправки – сметанные и на основе сливок, топинг и мёд.
- Молочный ряд – в умеренном количестве вся обезжиренная линейка из натурального сырья без консервантов. Королём для печёночников был и остаётся домашний сепараторный нежирный творог.
- Яйца – исключительно запечённые или паровые омлеты из белка.
- Кулинарные жиры – рафинированное подсолнечное, оливковое первого отжима и сливочные масла.
- Хлебобулочные изделия: хлебцы, тосты, галеты, сухари; диетическое овсяное печенье.
- Фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых. Особенно полезны виноград и все разновидности сухофруктов; Допустимо ягодно-фруктовые желе.
- Напитки – минеральная столовая и лечебная вода. Особое внимание уделить свежеприготовленным яблочным и овощным сокам (фрэш) и смузи. Реабилитированы в умеренных количествах все сорта крупно листового чая любой степени ферментации, натуральный кофе и нежирное молоко. Очень полезен цикорий.
- Лекарственные препараты и растения – масло расторопши и его проростки, отвары бессмертника и крапивы; настойка из агавы; цветы рябины в меду с соком хрена; чай из плодов и цветков шиповника; проростки пажитника и тыквы.

Придерживаясь вышеперечисленного списка продуктов, больные, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и печени, могут самостоятельно составлять себе индивидуальное ежедневное и еженедельное меню согласно общим принципам диеты-Стол 5.
Общие рекомендации диеты Стол 5
- В период обострения заболевания, с целью улучшения оттока жёлчных секретов, рекомендуется придерживаться более строгих ограничений в механическом и термическом отношении – готовить исключительно на пару, тщательно перетирать.
- В стадии ремиссии болезни ежедневное меню должно быть полноценным и калорийным. Содержать белков – 120 г., жиров – 50-80 г., долго усваиваемых углеводов – 350 г.
- Категорически запрещено использовать режимы жарка, маринование, консервирование и посол. Овощные подливы должны быть приготовлены без предварительного обжаривания компонентов.
- Стараться принимать пищу дробно и не менее 4 раз в день. В идеале – 6 приёмов пищи. Последний (6-й) приём пищи выполнять за час до сна.
- Придерживаться умеренности в граммаже и объёмах порций, при этом соблюдая калорийность дневного рациона в пределах до 2700 ккал.
- Принимать приготовленную пищу в теплом состоянии, избегая очень холодных и чересчур горячих блюд, и напитков.
- Пюрировать и подвергать перетиранию любые жилистые продукты, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, даже после их кулинарной обработки.
- Употребление свежевыжатых соков не должно быть больше чем 200 мл, а чистой воды от 1 до 1,5 л в день.
- Следить за соленостью пищи – суточная доза должна находиться в пределах 10 г.
Меню на один день
Кто сказал, что диета — это скучно и тоскливо? Вот пример, когда новые модные кулинарные тенденции замечательно вписываются в лечебное питание оздоровления печени и поджелудочной железы. Присвойте каждому дню недели конкретную страну и постарайтесь воспроизвести их самобытную кулинарию в щадящем диетическом режиме.
Диетический день в итальянском стиле от высокой кулинарии

Первый завтрак.
- пюре из сырой тыквы с натуральным сгущённым молоком;
- запечённый омлет из белка с моцареллой и помидорами под сливочно укропным соусом»;
- ла́тте макиато;
Второй завтрак.
- фруктовый салат с кисломолочным йогуртом.
Обед.
- суп-пюре из плавленого сыра, корневого сельдерея и картофеля с кусочками цветных овощей и гренками;
- тёплый салат из цукини и сладкого перца с лапшой из отварной говядины под оливково-расторопной заправкой;
- цикорий.
Полдник.
- сливочно-творожная панакота;
- женьшеневый чай.
Ужин.
- филе нежирной морской рыбы и котлеты из красных овощей, приготовленные на пару, под стружкой из пармезана;
- томатный смузи.
Второй ужин.
- запечённое яблоко;
- отвар шиповника.
Применение диетического питания в целях профилактики полезно и людям, не страдающим болезнями поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря. Эту диету приписывают беременным женщинам. После череды праздников каждому из нас рекомендовано неделю-другую посидеть на такой диете – помочь печени прийти в норму после больших праздничных нагрузок, улучшить самочувствие и сбросить набранный лишний вес.
Если вдруг во время применения диеты-стол 5, возникают голодные боли или любой дискомфорт, стоит незамедлительно обратиться к своему семейному врачу.
gormonoff.com
4 Правильная диета при холецистите
Соблюдение медицинского стола при воспалении желчного пузыря дает возможность добиться длительной ремиссии при заболевании. Если диета не будет соблюдаться, и будут употребляться вредные продукты и запрещенная пища, то, соответственно, наступит обострение болезни. Лечебная диета играет важнейшую роль в ликвидации симптоматики при заболеваниях как желчного пузыря, так и когда диагностированы болезни печени. Несоблюдение медицинского стола ведет к развитию острого периода. При остром протекании помощь должна оказываться в стационаре.
При хроническом — помощь оказывается амбулаторно, дома, самостоятельно, после рекомендаций лечащего доктора. Диетический стол под 5 номером назначается всем пациентам, у которых диагностировано воспаление желчного пузыря. Диета восстанавливает нарушенные функции при заболевании печени и желчного пузыря. Нормализует работу ЖКТ, выводит желчь. При соблюдении диеты следует убрать из рациона всю пищу, которая тяжело воздействует на печень и способствует образованию камней. Достичь этого можно путем включения в меню пищи с содержанием молочного белка, растительного масла, растительной клетчатки и большого объема питьевой воды. Все продукты с холестерином, пурином, концентрированную еду надо убрать из ежедневного рациона. Жарить блюда нельзя, только варить и запекать. Запрещено кушать слишком холодную еду. Разрешено при поражении желчного пузыря и болезни печени:
- кофейные напитки;
- чайные напитки на молоке;
- подсушенные хлеба из пшеницы, ржи;
- сухой хлеб докторский;
- печеные булки, но не сдоба;
- печенье овсяное;
- ветчинная продукция;
- сырная продукция несоленая;
- печень трески;
- селедка вымоченная;
- сгущенка;
- молочная продукция;
- сметана в небольшом количестве;
- кефирная продукция;
- творожная продукция;
- немного масел сливочного и растительного;
- супчики из крупы;
- овощные супчики;
- яйца;
- лапша.
Примерное меню на один день при заболевании печени, желчного пузыря выглядит так:
- На первый прием еды надо скушать винегрет со сметаной, чашку молочного чая, творожный продукт, сыр, немножко масла и кусочек хлеба.
- На обеденное время следует приготовить борщ, сварить рыбу с картошкой и квашенной капустой, кусочек хлеба, компот.
- На полдник можно съесть кусок отварного или печеного мяса, хлеб и немного каши из гречки или овса. Из напитков хорошо отдать предпочтение витаминному соку.
- На ужин — сок и запеканка творожная. Можно добавить кусок ржаного хлеба.
- На ночь можно выпить стакан простокваши или кефира с печеньем или несдобной булочкой.
gastri.ru
Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – тяжелое и серьезное заболевание, требующее обязательной госпитализации. При остром панкреатите требуется соблюдение голода в течение 2-15 суток, в зависимости от тяжести состояния. В этот период больной получает внутривенное питание. Когда проходит обострение, до выписки из стационара, соблюдается диета, рекомендованная лечащим врачом.
При хроническом панкреатите также обязательно длительное, иногда пожизненное соблюдение диеты. При этом заболевании питание играет важную роль: оно помогает избежать частых обострений, а у некоторых больных — добиться строгой ремиссии.
Режим питания должен быть дробным, с приемом пищи 5-7 раз в день, небольшими порциями.
Продукты желательно употреблять в протертом или измельченном виде, избегать слишком горячих и холодных блюд.
При хроническом панкреатите, возникшем в результате злоупотребления алкоголем, требуется отказ от всех алкогольных напитков.
При хроническом панкреатите разрешаются следующие продукты питания:
Мучные изделия – подсушенный белый хлеб, сухое печенье.
Супы – вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной сметаны или сливочного масла.
Мясо – куском или котлеты, суфле, кнели из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры (без кожи), отварное мясо кролика.
Рыба – нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба.
Молочнокислые продукты — свежий некислый 8-9%-й творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, нежирный сыр, молоко при переносимости.
Яйца — белковые омлеты из 2 яиц, желтки (до ½ в день), при переносимости — яйцо всмятку.
Крупы — полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.
Овощи — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква – отварные.
Фрукты и сладости — спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, муссы, желе.
Напитки — зеленый и черный чай с молоком, слабый кофе с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки.
Жиры — сливочное и растительное масло.
При хроническом панкреатите следует исключить из рациона:
Мучные изделия – свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы – бульоны мясные, рыбные, грибные, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибов, зеленые щи, борщ, молочные и холодные супы.
Мясо – свинину, баранину, гуся, утку, колбасы, копчености, мясные консервы, субпродукты, жареное мясо, язык.
Рыба – жирную, копченую или соленую рыбу, икру, рыбные консервы.
Молочнокислые продукты – острые сыры, молочнокислые продукты с высокой жирностью.
Яйца – яйца вкрутую, яичницу.
Овощи – бобовые, редис, редьку, репу, белокочанную капусту, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, грибы.
Фрукты и сладости — мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские изделия, кислые фрукты и ягоды.
Напитки — черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
Жиры – все жиры, кроме сливочного и растительного масла.
При любых заболеваниях полезна чистка организма и желательно, чтобы это было проведено после консультации с лечащим врачом.
Сегодня у нас — несколько вариантов чистки печени и желчных путей.
Чистка печени и желчных путей
Внимание! Применять любую из методик чистки печени можно только после очищения кишечника, потому что в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины с огромной быстротой всасываются в кровь и вызывают отравление организма. После любой чистки печени абсолютно противопоказан прием алкоголя минимум в течение месяца.
Вариант I
Наиболее простая и очень эффективная методика чистки печени. Общий курс — пять недель.
В течение первой недели выпивать с утра маленькую ложку растительного масла. Вторую неделю каждое утро выпивать чайную ложку масла. Третью неделю — каждое утро по десертной ложке масла. Четвертую неделю — каждое утро по столовой ложке масла.
Вариант II
Курс — один раз в шесть месяцев.
Прокипятить любое очищенное растительное масло, в отдельную емкость выжать сок из лимона. Сесть на стул, расслабиться. Выпить 1 ст. ложку масла и запить 2 ст. ложками лимонного сока.
Через 10-15 минут повторить процедуру и так до тех пор, пока не выпьете все. Оставшийся сок допить залпом. После этого лечь на спину и положить грелку на печень.
Примерно через три часа начинается реакция организма, выход шлаков и камней.
На следующий день можно сделать клизму для более полного очищения.
Вариант III
В течение дня 3-5 раз (и более) выпивают стакан смеси сока одного лимона с добавлением горячей воды и по ½ стакана морковного, свекольного и огуречного соков. Такой прием продолжают от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от количества, размера камней.
Вариант IV
40 г цветков или всего растения ноготков заваривают в 1 л кипятка. В течение дня выпивают эту дозу в три приема. Принимают в течение 2-3 недель за 20 минут до еды. Это первый этап очищения печени.
Второй этап — вывод камней. Готовят смесь из 100 г оливкового масла и 100 г свежевыжатого сока лимона (благодаря предварительной очистке травами объем обычных компонентов уменьшен и, в отличие от других методик, их рекомендуется смешать). Смесь охлаждают до температуры +10 градусов.
В первый день обедают, но не ужинают. Перед сном, постоянно помешивая смесь, выпивают ее маленькими глотками, с постели после этого не встают. На второй день утром делают клизму, а в течение дня пьют только кипяченую воду с добавлением меда и лимонного сока или лимонной кислоты. Утром третьего дня вновь делают клизму и далее питаются вареными овощами, сухофруктами.
После одной из клизм начнут выходить камни. Для большего эффекта процедуру рекомендуется через 2 недели повторить.
Вариант V
Неделю соблюдают вегетарианскую диету. Накануне вечером съедают салат из свежих овощей с добавлением сока лимона. В 9 часов утра съедают кашу из «геркулеса», сваренную на воде, и в 12 часов выпивают чаи: на 200 мл кипятка — 1,5 ч. ложки зверобоя и ½ ч. ложки мяты с добавлением лимонного сока и меда. Перед приемом чая проглотить 2-3 таблетки экстракта крушины или листа сенны.
В 14 часов положить грелку на печень, через час снова выпить 2-3 таблетки экстрактов слабительных трав и пить горячий чай, прогревая тем самым печень.
В 18 часов насушить в духовке тонкие ломтики черных сухарей, подсолив их. Выжать сок одного лимона, развести его таким же количеством воды, заварить кофе (2 ч. ложки на стакан воды). Затем принять 1 таблетку ношпы и 1 таблетку папаверина.
В 19 часов выпить 150 г подогретого оливкового или другого качественного растительного масла, запить его лимонным соком и выпить кофе. Затем, поев сухарей, лечь на левый бок и расслабиться. Через час снова можно выпить 150 г масла. Вечером и утром — клизма.
В заключение сегодняшней беседы несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Суп-пюре из цветной капусты
Потребуется: по 100 г цветной капусты, картофеля и молока, 500 мл воды, 20 г риса, 10 г сливочного масла.
Картофель и капусту сварить в 300 мл воды, протереть через сито вместе с отваром.
Рис хорошо разварить в остальной воде и тоже протереть. Соединить с протертыми овощами, довести до кипения, добавить молоко.
Перед подачей положить масло.
Запеканка куриная с овощами
Потребуется: 100 г куриного филе, по 50 г моркови, цветной капусты и молока, белок одного яйца, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 25 г яично-масляного соуса.
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Добавить 5 г масла, половину белка и яично-масляный соус. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и довести на паровой бане до полуготовности.
Овощи тушить в молоке с 5 г масла, протереть, смешать с остальным белком, выложить на мясо, полить растопленным маслом и запечь до готовности.
Для приготовления яично-масляного соуса 1 желток взбить с 1 ст. ложкой холодной воды, подсолить. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, маленькими кусочками добавлять сливочное масло (всего 75 г). После загустения добавить лимонный сок (по вкусу).
Рыбный рулет с белковым омлетом
Потребуется: 120 г рыбного филе (судак, зубатка, треска, хек), 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 35 г молока, 3 г муки, ½ яичного белка.
Рыбу пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить 1 ч. ложку растопленного масла, хорошо перемешать.
Белок взбить с оставшимся молоком, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь на пару. Омлет охладить и порубить.
Рыбный фарш разложить на смоченную водой марлю толщиной 1,5 см. Сверху разложить омлет, завернуть рулетом. Рулет положить на сковородку, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.
Морковные сырники
Потребуется: 120 г творога, 30 г моркови, по 15 г кураги и сахара, по 30 г сметаны и муки, 10 г сливочного масла.
Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды с 10 г масла до полного испарения жидкости, размять и охладить.
Курагу размочить и мелко порезать. Творог протереть через сито, соединить с половиной муки и сметаны, морковью, яйцом, курагой.
Сформовать три сырника, обвалять в муке, положить на сковородку, смазанную маслом. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.
Будьте здоровы!
www.myjane.ru
Особенности диетического питания при остром панкреатите

- диарею;
- изжогу;
- повышенное газообразование.
Положение усугубляется отсутствием аппетита — это сказываются последствия интоксикации организма при заболевании. Человек нуждается в срочной госпитализации и уходе, где после купирования приступа ему будет предложено специальное питание для печени и поджелудочной. Диетическое питание больного должно содержать минимальное количество жиров, а углеводы лучше исключить совсем: такие продукты в процессе длительного переваривания способны вызывать избыточное образование газов и кислот. Решением проблемы станут легкие белковые продукты:
- Творог.
- Отварные яичные белки.
- Припущенная куриная грудка.
Для восполнения жидкости в организме хорошо подойдет следующее питье: отвар шиповника, ромашковый или липовый чай. Меню при заболевании поджелудочной железы и печени не должно содержать продуктов с искусственными красителями.
Диетическое питание при хроническом панкреатите

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени:
- Обезжиренный кефир без фруктовых добавок.
- Мясной бульон (из индейки, курицы или постной говядины).
- Отварные перепелиные или куриные яйца.
- Молочный кисель, молоко.
- Легкие овощные супы (кроме горохового и фасолевого).
- Рыба не жирных сортов, приготовленная на пару (судак).
Питание при болезни печени и поджелудочной железы должно быть дробным. Потребуется примерно разделить ежедневный рацион на 6-7 частей, включая полдник. Небольшие порции легче перевариваются и усваиваются в организме человека, образуют минимальное количество раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта веществ, печень и поджелудочная не подвергается нагрузкам. Ужин не должен быть позднее 19 часов. Если чувство голода мешает заснуть, то следует:
- Перекусить несладким сухариком.
- Выпить 100-150 мл кефира.
- Заварить чай из аптечной ромашки или шиповника.
Правильное и полезное питание полностью исключает употребление в любом количестве натурального кофе, сахара, чая, алкогольных напитков, цитрусовых, копченостей и свежего хлеба. Полезный для здорового человека черный хлеб, для больного с хроническим воспалением поджелудочной железы категорически запрещен даже в подсушенном виде.
Гепатиты и холециститы — рациональное и вкусное питание при помощи диеты №5
Диета при больной печени и поджелудочной не только облегчает неприятные симптомы, она также является неотъемлемой частью терапии. При гепатитах различной этиологии (вирусной или алкогольной) нарушается отток желчи по желчевыводящим протокам. Употребление определенной пищи устраняет причины этой патологии и снимает воспалительные процессы в тканях печени и желчного пузыря.
При холецистите течение заболевания может осложняться образованием конкрементов в желчном пузыре. Часто это является причиной развития инфекции, потому важно строго придерживаться рационального питания, которое может воспрепятствовать активному размножению патогенных микроорганизмов. В совокупности с медикаментозной терапии холецистит может быть полностью излечен.
При всех этих заболеваниях диетологами и гастроэнтерологами настоятельно рекомендована самая известная и успешно апробированная диета при болезнях печени и поджелудочной железы — №5 или №5А. Перед тем, как составить примерный план питания на неделю, нужно запомнить продукты, которые находятся под категорическим запретом:
- Жареные продукты, а также приготовленные методом копчения (сыры, мясо, рыба).
- Сок, какао, кофе, сладкие газированные напитки, компот.
- Орехи, в том числе соленые, чипсы, подсоленные сухарики.
- Сало, печень трески.
- Домашняя приобретенная в магазине консервация.
- Маринады, кетчупы, острые соусы.
- Жирные сорта рыбы (сом) и мяса (свинина).
- Редис, фасоль, щавель, горох, репа.
- Различные конфеты, пирожные, торты, свежая выпечка.
- Весь изделия фаст-фуда.
Диета №5А отличается от диеты при воспалении поджелудочной железы и печени №5 пониженным содержанием в рационе больного углеводов и жиров. Это с успехом компенсируется большим необходимым количеством белковых продуктов и железа. Казалось бы, что исключили все вкусное, чем питаться, если все нельзя? Строгое соблюдение диеты для печени и поджелудочной подразумевает употребление:
- Мясо с минимальным содержанием жира — индейка, куриная грудка, кролик, телятина, индейка. Перед приготовлением с птицы снять кожу и срезать жир.
- Морская или речная нежирная рыба.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Овощные супы, желательно протертые или крем-супы.
- Несладкие каши на воде, слегка забеленные молоком. Допускается добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.
- Паровой омлет из 2-3 яиц на завтрак.
- Запеченные овощи и фрукты в виде пюре или сваренные до мягкости.
Если возникает острое желание съесть кусочек чего-нибудь сладкого, то диета при воспалении печени и поджелудочной железы допускает небольшое послабление в меню — небольшой кусочек домашнего мармелада без искусственных красителей и ароматизаторов. Не возбраняется изредка пользоваться подсластителями в таблетках, добавляя их в напитки и отвар шиповника.
pankreotit-med.com
pechen5.ru
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Ни для кого не секрет, что практически любая болезнь, а вернее, ее лечение начинается, в том числе, и со специальной диеты. Что такое диеты? Какая показана диета при заболевании печени и поджелудочной железы?
В процессе пищеварения, наряду с остальными органами, принимают участие печень и поджелудочная железа. Функции и значение этих органов-ЖКТ велики. Перечислим некоторые из основных функций печени, чтобы осознать масштаб ее работы.
Болезни печени и поджелудочной

Правда, если это воздействие длительное и чрезмерно пагубное, печень и поджелудочная рано или поздно заявят о себе, о своих проблемах. Какие это проблемы? Конечно, те или иные заболевания. Рассмотрим некоторые из них, наиболее часто встречающиеся у людей разных возрастных категорий.

При воспалении или сбое в работе поджелудочной железы чаще всего ставят врачи следующие диагнозы: панкреатит (начальный, острый, хронический), опухоли, кисты, свищи, панкреонекроз и пр. Для лечения поджелудочной больному также придется пройти длительный курс лечения, восстановления и реабилитации.
Здесь мы не будем затрагивать методики лечения печени и поджелудочной, их должны знать и применять специалисты, в каждом отдельном случае они разные. Подробнее остановимся на одной из ступеней к выздоровлению и постепенному приходу человека к здоровому образу жизни. Такая ступень – диета.
Что такое диета? Это совокупность правил, направленных на сбалансированность питания, приведение его к некоему стандарту в зависимости от тех или иных желаемых конечных результатов. Бывают разные виды диет и для разных целей. Диета для печени и поджелудочной обязательна.
Диета при болезни поджелудочной железы и печени должна четко прописывать больному определенное количество калорий и набор полезных веществ, потребляемых в сутки. Она, с одной стороны, нацелена на снижение нагрузки на органы, а, с другой стороны, направлена на насыщение их полезными веществами.
Рекомендации
- увеличение потребления белков (на 1 кг массы 1 гр. белка) примерно 60% от рациона, клетчатки, жиров (преимущественно растительных желательно не более 20%), углеводов (-моно,—ди и полисахариды примерно так же 20%);
- увеличение потребления продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты, ликопина;
- ограничение кол-во натрия (соли);
- ограничение избыточного количества жидкостей (сверх 2.5л), полный отказ от алкоголя;
- противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, лимонную и щавельную кислоты, холестерин.

Исключить из рациона жаренную, копченную, острую, кислую пищу, большинство приправ, бульоны (кроме овощных). При больной печени и поджелудочной необходимо забыть на определенное время о потреблении следующих продуктов:
Наоборот, рекомендованы к употреблению такие продукты, как:
Обострение болезни
Но, если боли не утихают на протяжении 1–2 дня, им рекомендовано, без промедления, обращаться за медицинской помощью. Тем же, кто впервые столкнулся с заболеваниями органов ЖКТ не стоит отодвигать поход к врачу на пару дней, лучше попасть на приме к доктору как можно быстрее, чтоб по симптомам, остро выраженным признакам скорее, и точнее установить диагноз.
pankreatsindrom.ru
Питание при больной печени и поджелудочной: рекомендации и советы
Восстановить нормальное функционирование печени, поджелудочной железы можно только в том случае, если дополнить прием медикаментозных средств специальной диетой. Питание по правилам при любых поражениях органов пищеварения является непременным условием выздоровления.
В этой статье излагаются основы организации здорового рациона для людей. страдающих патологиями печени и поджелудочной. Особенно остро эта проблема встает, если человек страдает гепатитом или поражен панкреатитом.
Разновидности гепатитов
Гепатит бывает трех форм.
Сегодня гепатит – одно из самых опасных заболеваний, разрушающе действующих на организм. Разновидности гепатита принято обозначать буквами: А, В, С.
Развиваться заболевание начинает после проникновения в организм соответствующих вирусов.
Возможны и токсико-аллергические причины появления гепатита в организме. Все разновидности имеют 3 формы:
- острую;
- тяжелую;
- хроническую.
- желтуха;
- увеличение в размерах самого органа;
- потемнение мочи;
- осветление кала;
- рвота;
- слабость, апатия;
- заторможенность.
Но при острой форме со временем признаки угасают, их проявление становится более легким. А при тяжелой форме состояние постепенно ухудшается, если не удается его откорректировать, то все может закончиться некрозом печени.
Отсутствие полного успеха в лечении острой формы приводит к развитию хронической. При данной форме состояние в целом удовлетворительное. Больной может жаловаться на периодическую тошноту, в животе иногда может возникать боль.
Но не все считают такие незначительные признаки следствием серьезного заболевания. Сопутствующую слабость вообще относят к результатам большой загруженности дома, на работе.
Поэтому хроническую форму замечают не все и не всегда. А она неизменно ведет к циррозу, раку. Только внимательное отношение к здоровью, к своему состоянию может стать лучшей защитой от всех болезней.
При заболеваниях печени неотъемлемой частью заботы о себе становится четкое следование советам врачей по организации питания.
Разновидности панкреатитов
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Он может протекать в легкой форме, в острой и тяжелой.
Читайте: Такие полезные и вкусные печеные яблоки в духовке...
Все это будет сопровождать рвота. Но в отличие от отравления, после рвоты не будет легче.
Состояние крайне неприятное, но все можно перетерпеть, что обычно все и делают, думая, что «съели что-то не то», ожидая улучшения состояния. Острый панкреатит не заметить невозможно, хотя все признаки совпадают с легкой формой.
Однако они становятся намного интенсивнее. Боли очень сильные, их локализация варьируется. Болеть может в подложечной области, а может идти по кругу, боли в подреберье только слева или справа тоже возможны.
Если не оказать больному адекватную помощь, то довольно быстро из острой формы получится тяжелая. Тогда интоксикация распространится по всему организму, оказав разрушительное воздействие на сердце, почки, печень. Болевой синдром станет еще сильнее.
Люди скрючиваются, потому что просто не могут стоять ровно, терпеть невозможно, больной может даже скончаться от болевого шока. Среди внешних признаков – толстый налет на поверхности языка, сильная потливость.
Температура высокая. Оставлять человека в таком состоянии дома нельзя, нужна обязательная госпитализация. С хронической формой панкреатита живут многие люди. Когда они соблюдают диету, их ничего не беспокоит.
Любые нарушения чреваты болями, которые начинаются через час после отступлений от рекомендованного набора продуктов. Другие неприятные спутники хронической формы – нарушения стула, вздутие.
Особенности диеты
Дробное питания поможет при болезнях печени.
При болезнях печени и поджелудочной нужна одна и та же диета. Официально ее именуют диетой № 5.
Основа этой диеты – белки при ограниченном употреблении жиров, углеводов.
Второй принцип диеты № 5 – дробный прием пищи. Кушают по 5 – 6 раз в день. Порции минимизируются. При этом под запрет попадает весьма внушительный перечень продуктов:
- напитки, содержащие алкоголь, кофе;
- крепкий чай;
- квас, напитки с газом;
- жирное мясо, сало;
- орехи с добавлением соли, чипсы;
- фастфуд;
- копченое;
- консервы;
- острое;
- свежий хлеб;
- изделия из слоеного теста;
- торты, пирожные;
- конфеты, шоколадки;
- репа, редька, редис.
Данную диету можно сделать еще более строгой. Такая необходимость возникает при отсутствии положительной динамики. При холециститах, гепатитах в случае ухудшения состояния количество белка еще больше увеличивают – до 150 г в день.
Углеводы и жиры сокращают на 50 г, в особо сложных случаях на 100 г. Такую диету отмечают как № 5 а. Есть и диета № 5 п.
Ее назначают при панкреатитах, в этом случае ничего не добавляют, наоборот, только убирают некоторые продукты из перечня допущенных.
Например, под запрет попадают мед и арбузы, варенье и виноград, а также яйца.
Оптимальное меню
При болезни печени нужно составить оптимальное меню.
Чтобы остановить болезнь и не лишить свой желудок маленьких радостей, нужно внимательно продумать меню. Ниже приведены советы, которые помогут организовать рациональное питание без ущерба для вкуса.
- День № 1. Завтрак № 1. Гречневая каша, дополненная сливочным маслицем, творожок с фруктами. Некрепкий чай. Завтрак № 2. Одно яблоко. Обед. Супчик из овощей, вареное мясо, лапша. Кисель. Полдник. Галетное печенье. Чай.
Ужин. Рыба отварная, пюре из картофеля. Кефир.
- День № 2. Завтрак № 1. Отварное мясо, макаронные изделия. Некрепкий чай. Завтрак № 2. Изюмно-творожная смесь. Обед. Суп из картофеля, голубцы, составленные из заранее отваренного мяса и риса. Кисель. Полдник. Один банан.
Ужин. Рисовая каша на молоке. Кефир.
- День № 3. Завтрак № 1. Отварная рыба, овсяная каша, некрепкий чай.
Завтрак № 2. Запеканка.
Обед. Суп из вермишели на молоке. Тушеные овощи с вареным мясом. Компот. Полдник. Мармелад, чай.Ужин. Отварные мароны с маслом, диетический сыр, кефир.
- Рецепты для диеты № 5 Здесь собраны советы по приготовлению блюд, соответствующих диете № 5. Они не слишком распространены, их включение в основное меню поможет разнообразить питание, не навредив здоровью.
Гречневый суп
Гречневая крупа считается одним самых полезных продуктов, ее рекомендуют все диетологи при различных заболеваниях. Добавление молока улучшает усвояемость продукта.
Варят гречку в кипящей воде (на 100 мл 50 г). На варку уходит 15 минут. Потом добавляют 400 мл молока, сахар. Перед подачей можно положить масло.
Отварной окунь
Морской окунь оптимально походит для диетического питания. Но употреблять можно только отварную рыбу. Ее чистят, потрошат, промывают, варят в воде с небольшим количеством соли.
После готовности рыбку посыпают зеленью, тертой морковью. На гарнир берут рис.
Салат из моркови
Свежие овощи, фрукты при заболеваниях печени, поджелудочной лучше употреблять в тертом виде. Если в натертую морковь добавить лимонный сок, мед, изюм, можно разнообразить свои полдники.
Смотрите о супер-еде для печени в видеоролике:
Торт из банана

Чтобы совместить разрешенные продукты и получить лакомый десерт, нужно придерживаться следующих рекомендаций.
Сначала разводят 2 пачки желатина, когда вода станет комнатной температуры, в состав добавляют йогурт. Он должен быть обезжиренным, несладким.
Форму для выпечки изнутри устилают фольгой, на дно крошат галетное печенье. Поверх выливают йогуртно-желатиновую смесь, а сверху украшают кусочками бананов.
Форму помещают в холодильник до застывания. Запекать его не надо. Бананы можно поменять на персики или другие мягкие фрукты,
При панкреатите, гепатите залогом выздоровления становится строгая диета. Только при исключении из меню всех запрещенных продуктов можно рассчитывать на выздоровление. Чтобы не испытывать неудовлетворение от своего питания, надо научиться готовить интересные полезные блюда.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
pishhevarenie.com