Цикорий для организма - Польза цикория для организма
Польза цикория для нашего организма

В последние годы, как и в давнее советское время, на прилавках чайных и кофейных отделов магазинов прочно обосновался цикорий (растворимый порошок из корня растения или его желеобразный экстракт). Диетологи утверждают в один голос, что включение этого продукта в ежедневный рацион принесет огромную пользу для всего организма, обогатив его витаминами и микроэлементами, поможет обрести вожделенную стройность и полноправно заменит столь популярный энергостимулятор, как кофе, от которого старается отказаться все большее число приверженцев здорового способа жизни.
Поговорим подробнее об этом растении, и о том, какая же имеется польза цикория для организма человека.
Цикорий относится к травянистым растениям семейства Астровые (Сложнойветные), родиной которого по праву называют Средиземноморье. Небесно-голубые (реже нежно-розовые или белые) цветы цикория можно встретить на опушках лесов, заливных лугах, бескрайних полях, склонах холмов, в оврагах, садах. Растение произрастает повсеместно на территориях с умеренным климатом. Массово культивируют цикорий в Северной Америке, России, Украине, Средней Азии, Европейских странах.
Засушенные, обжаренные и измельченные корни добавляют обычно в натуральный кофе для того, чтобы обогатить его вкусовыми нотками и увеличить полезные свойства, используют в качестве самостоятельного питья или же заменяют им кофеин содержащие напитки. Корни цикория собирают на протяжении августа, тогда как цвет и траву — в середине лета (преимущественно июль).
Биохимический состав корня цикория
Витамины, присутствующие в составе корня, представлены ретинолом, бэта-каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, К, холином и группой В (B1, B2, B5, B6, B9, PP). Основные макро- и микроэлементы, содержащиеся в цикории: магний, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, бор, йод, кобальт.
Растение богато белковыми составляющими, горьким веществом (гликозидом), дубильными соединениями, органическими кислотами,

Самым ценным химическим соединением в составе корней цикория считается инулин (до 45%) — это признанный катализатор обменных процессов в организме и природный заменитель сахара, улучшающий работу всей пищеварительной системы. В присутствии инулина резко повышается способность к усвоению кальция из продуктов питания.
В чем заключается польза напитков на основе цикория?
1. Обогащение организма ценными биологически активными соединениями.
2. Снижение уровня глюкозы в крови (при регулярном употреблении).
3. Противовоспалительное, иммуномодулирующее, седативное, тонизирующее, общеукрепляющее действие на человеческий организм.
4. Расширение сосудов и благотворное воздействие на всю нашу сердечно-сосудистую систему в целом. Систематическое употребление напитков из цикория — действенная профилактика артериальной гипертензии, тахикардии, аритмии и т.д.
5. Пациентам, страдающим малокровием, показаны напитки из цикория с добавлением темных сортов меда и цельного молока, так как они содержат достаточно высокие дозы легко усваиваемого железа.
6. Очищающие свойства напитка обусловлены мочегонным и желчегонным действием активных компонентов растения.
7. Естественное очищение кишечника от продуктов распада, благодаря присутствию пектиновых соединений и пищевых волокон, что способствует созданию оптимальных условия для развития полезной микрофлоры.
8. Цикориевые напитки активно используются в процессе похудения. Комплексное воздействие на организм, которое заключается в устранении дисбактериоза и запоров, активизации метаболизма, нейтрализации вреда от неправильно составленного рациона, выведении шлаков и токсических соединений и выравнивании уровня сахара в крови, позволяет снижать массу тела естественным путем.
9. В отличие от кофе, обладающего стимулирующим действием на ЦНС, который противопоказан в период беременности, цикорий не только выступит его полноценной заменой, но и принесет огромную пользу женскому организму, мягко стабилизируя работу всех желез и ускоряя обмен веществ.
10. Активные составляющие цикория — прекрасное средство от изжоги.
11. Благотворное действие на внешность. Все вещества в составе напитка, особенно витамины группы В и органические кислоты, минералы и пектины тонизируют кожу, улучшают цвет, тургор и гладкость, а также приводят к укреплению ногтевой пластины и волосяных фолликул. Ежедневное употребление цикория повышает регенерацию клеток кожи и способствует более быстрому ее обновлению, что особенно важно при дерматологических заболеваниях или наличии разного рода ран.
Способ употребления корня цикория

Противопоказания к употреблению напитков из корня цикория
Несмотря на то, что польза цикория для организма огромна, индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты корня цикория является противопоказанием к его употреблению в любом виде. Передозировка (более 3-х чашек в день) может неблагоприятно отразиться на функциях печени, а у отдельных людей вызвать расстройство сна и перевозбуждение. С осторожностью следует пить цикорий при следующих патологиях: бронхиальная астма, геморрой, варикозное расширение вен и некоторые другие болезни сосудистой системы, язвенная болезнь и гастрит в период обострения, проблемы с желчным пузырем, особенно желчнокаменная болезнь. При наличии хронических заболеваний перед применением цикория, как и любых других растительных продуктов, желательна консультация специалиста. До встречи, друзья!
Читайте также