Зеленый чай в земле - Шен пуэр

Чай Шен Пуэр

Дегустационные характеристики

Существует два вида чая Пуэр:- Сырой Пуэр из Китая (Шен Ча 生茶) похож на зелёный чай, он обрабатывается так как описано в этой статье и спрессовывается в блины. В нём происходит медленная ферментация и чай меняется с годами.

Чай Шен Пуэр неферментированный

— Готовый Пуэр (Шу Ча 熟茶) — это ферментированный чай: тонны чая складываются кучами на складе, их обрызгивают водой и накрывают на несколько недель. Медленный процесс ферментации, который происходит в сырых чаях, таким образом ускоряется, чай темнеет, а его вкус кардинально меняется. Пуэр Шэн Ча имеет хороший потенциал к старению. Будучи молодым, он выглядит как зелёный чай, его листья целые, готовый настой имеет жёлтый цвет и у него свежий цветочный вкус. По мере того как сырой чай стареет, листья его темнеют, готовый настой становится оранжево-коричневым. Аромат сильно варьируется в зависимости от места хранения (влажный или сухой климат).

Чай Зеленый Пуэр

Провинция производства чая Шен Пуэр

Весь китайский зеленый Пуэр производят в провинции Юньнань, знаменательное место на Юго-западе Китая. Это дом для 25% всех видов, растений и животных, во всём Китае. Мистическая и яркая провинция Юньнань цветёт жизнью, дождями, ароматом и урожаем. Это родина всех чаев и дом для наибольшего числа различных чайных растений, больше чем где-либо на земле. Юньнань — это группа ступенчатых плато, самые западные из которых граничат с Тибетом. Все реки, протекающие здесь, начинают свой путь с хрустальных горных родников и ледниковых потоков высоко в Гималаях. Зеленый неферментированный чай Пуэр имеет глубокие древние корни в этой земле, где давным-давно, началось великое путешествие чая.

Чай Шен Пуэр провинция производства

Почему зеленый пуэр — идеальный выбор

Мы могли бы углубиться дальше и дальше в разговор об этом, но позвольте ответить на вопрос. Лучший Пуэр и лучший чай, для ежедневного употребления — это Шэн Ча, предпочтительно из Иу. Большие листья древних растений дают наиболее послушный и изысканный чай на всём рынке. Чай возник в этом регионе, и самые старые чайные растения в мире по-прежнему находятся здесь. Вы погружаетесь в новый мир чая, когда вы сидите с чашкой Шэн Ча. Любой житель большой провинции Юньнань пьет ТОЛЬКО Шэн Ча, и немногие пьют Шу Ча, так как они «сохраняют этот чай на более поздние года.»

Чай Шен Пуэр

Позвольте Шэн Ча воодушевить вас, успокоить вас, укратить вас, порадовать вас, заинтересовать вас и придать смысл обыденному. Красота этого чая заключается в том, что он может стать вашем наслаждением уже сегодня и остаться неоценимым удовольствием через 10 и более лет. Шу Ча НЕ улучшается с годами, может даже произойти и обратное. Если вы интересуетесь выдержанными чаями, покупайте выдержанные чаи.

Как производят зеленый Шен пуэр

Чай собирают, высушивают (чтобы окислить и обезвожить чай), обжаривают (чтобы убить зелёный энзимы, которые придают чаю горечь, и остановить окисление), скручивают (чтобы разрушить клеточную мембрану и высвободить внутреннюю сущность чая), и наконец-то сушат на солнце. Если чай затем оставляют для естественной ферментации, вместе с бесчисленными микробами в нём, мы называем его «шэн» или «сырым» Пуэром. Если же чай затем собирается в кучи, опрыскивается водой, накрывается термической тканью, и перемешивается, чтобы создать искусственные условия для ферментации, мы называем его «шу» или «зрелым» Пуэром.

Чай Шен Пуэр производство

Чаи «Молодые Пуэры» — это чаи, которые старели не очень долго. Иногда они могут быть двухлетними, но они всё равно относятся к молодым. «Молодость» чая наиболее заметна в сильном живительном Ци, которое наполняет тело и приподнимает дух при каждом глотке этого напитка из этого чая. Кроме того, мы можем лучше разглядеть терруар и сами чайные растения, потому что процесс старения выявляет глубинную сущность растений, поскольку молодые деревья «зеленее» и до сих пор несут в себе особенности растений и земли.

Как заваривать этот черный чай

Западный стиль заваривания в средних и больших чайниках:

Азиатский стиль заваривания в небольшом чайнике объёмом до 10 унций или в гайвани:

Примечание: промойте пуэр перед завариванием:Пуэр традиционно «промывается» перед завариванием. Это осуществляется быстро, использую горячую воду, которой заливают заварку в гайвани или заварочном чайнике, а затем сразу же её сливают. Промывочную вода не пьют — она служит чтобы помочь листьям раскрыться в течение настаивания. Используйте новую воду соответствующей температуры для первого заваривания и последующих.

Источник