Вред чая?

В чайный настой входит более 100 микроэлементов, что делает этот напиток поистине уникальным, и обуславливает сложное и многогранное воздействие на организм человека. Удивительный химический состав чая стал причиной появления множества мифов, окутавших степень его «полезности» — так, например, этот чудо-напиток будто бы способен помочь похудеть на 10 кг за 7 дней, а также излечить от катаракты и кариеса. И если этот драматизм рекламных ходов производителей и продавцов диктуется стремлением сбыть товар побыстрее и подороже, то как объяснить домыслы, связанные с «вредоносностью» чая? Насколько они правдивы? Попробуем разобраться в предосторожностях при употреблении этого лечебного напитка.

Единственное в составе чая, над негативным воздействием чего стоит задуматься — это алкалоиды кофеин и теофиллин. Все остальное исключительно полезно и пойдет на пользу, даже если вы переборщите с крепостью настоя или количеством чашек в день) Однако все же существует категория людей, которым следует сократить употребление чая, а некоторым и вовсе исключить его из ежедневного рациона.

Прежде всего, крепкий чайный настой из-за повышенного содержания в нем кофеина представляет опасность для беременных женщин. Кофеин негативно влияет на развитие плода и овердоз его может привести к недостаточности веса новорожденного. Так что лучше на время заменить чай натуральными соками, молоком или, если уж ну ооочень хочется, заваривать его очень слабо и пить в умеренных количествах. Тем более, что в чае содержится цинк, необходимы беременным.

чай для беременных, чай беременность

Кофеин и теофиллин оказывают возбуждающее действие на нервную систему. С одной стороны, это хорошо и бодрит, а если не переусердствовать, то даже помогает сосредоточиться и восстановить потерянный душевный баланс. Однако это не касается людей, страдающих атеросклерозом и гипертонией. В период обострений им лучше вовсе отказаться от чая. Так же за несколько часов до сна стоит воздержаться от чаепитий людям, склонным к бессоннице.

При высокой температуре нельзя пить горячий чай. Как и вообще любые горячие или холодные напитки, только теплое питье. Кроме того, не стоит забывать, что теофиллин, содержащийся в чае, способен повышать температуру тела. Особенно им богаты зеленый и черный чаи.

Также существуют и некоторые общие запреты и ограничения на употребления чая, которые касаются всех.

Избегайте пить обжигающе-горячий чай. Это может негативно сказаться на горле, пищеводе и желудке. Кроме того, кипяток убивает полезные свойства, вкус и аромат китайских чаев. В среднем температура воды должна быть 80-90 градусов, в зависимости от степени ферментации выбранного сорта чая.

Чай, выпитый натощак, раздражает слизистую желудка. Если вы сомневаетесь в собственной пищеварительной системе или недавно были проблемы и желудок ослаблен, откажитесь от чашечки чая поутру на голодный желудок.

Не стоит запивать чаем лекарства. Китайцы верят, что чай разрушает лекарство.

Чай, перестоявший 20-30 минут, не пригоден для питья из-за начавшихся в нем процессов самопроизвольного окисления фенола, липоидов и эфирных масел. Лучше заварите свежий.

Также бытуют мнения, что нельзя пить холодный чай, чай за 30 минут до и после еды, крепкий чай и чай, заваренный не в первый раз. Но это все сугубо индивидуально, прислушайтесь к своему организму, и если он не высказывается против, пейте когда хотите и сколько хотите.) Все же чай был известен как «напиток-лекарь» в Древнем Китае, и его полезные свойства даже были открыты много раньше, чем вкус и дивный аромат.

Наслаждайтесь китайским чаем, но не забывайте о некоторых нюансах и элементарных предосторожностях!

Душевного чаепития!

Души не чаю (с) 2014

Источник