Температура чая - Температура для заваривания различных сортов чая
Поделиться «Температура для заваривания различных сортов чая»
- Google+
- VKontakte

Очень важно владеть всей полнотой информации в плане приготовлений того или иного напитка.
Лирическое отступление
В один прекрасный момент в ваших руках может оказаться свежеприобретенный и очень нежный зеленый чай. Не предполагая ничего плохого, вы засыплете в небольшой заварничек n-ое количество сухой заварки и наполните его до краев только что вскипяченной водой. Пройдет 5 минут (ведь чаю необходимо время для настаивания) и вы сделаете первый глоток в ожидании вкусового совершенства. На выходе же получите только «убитый» чай.
Итоговый результат не будет иметь ничего общего с тем оригинальным вкусом, которые реализовали производители напитка. Испариться в открытое пространство обещанная лёгкость, свежесть и даже сладость убежит от вас. А на сердце останется легкий (или основательный) осадок за нереализованные ожидание и выброшенные на ветер деньги.
Дабы исключить столь печальное развитие событий необходимо знать о том, какой именно водой с какой температурой следует заваривать те или иные виды чаев. Достаточно заварить одну и ту же заварку водой с разной температурой и можно получить несколько совершенно разных напитков.
Профессионально и правильно заваренный чай способен раскрыть человеку всю свою многогранность, подарить природное послевкусие, приятную легкость прохлады, очистить мысли и просто расположить к доверительной беседе.

Воспользовавшись чрезмерно заваренной водой или недостаточно горячей, то вкусовые качества продукта будут окончательно нарушены. Напиток приобретет привкус пресности или даже терпкости с нотками горечи. Вполне ожидаемо, что чайный лист просто потеряет важные эфирные масла, витамины, и другие полезные вещества.
От теории к практическим рекомендациям
Итак, какая именно оптимальная температура для заваривания чаев? В преобладающем большинстве случаев она существенно отличается.
Очевидно, что неотъемлемой составляющей профессиональной и грамотной чайной церемонии является хорошая и правильно подготовленная вода. Ведь даже самый дорогой и качественный лист можно в несколько секунд испортить плохой водой. Специалисты же акцентируют внимание не только на качестве жидкости, но и ее температуре. Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу.

Завариваем листовой чай в «правильной» воде
- Обратите внимание на рекомендации по завариванию чая. Как показывает практика, для каждого сорта имеются собственные предписания по приготовлению, в которых непременно уточняется и оптимальная температура воды.
- Ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения — у каждого человека собственные предрасположенности к чаям, их насыщенности, аромату. Некоторые люди предпочитают употреблять крепкий и очень горячий напиток, а другие выбирают менее насыщенный. Достаточно охладить воду всего на 6-7°C и чай станет нежным и приятным. В то же время при более низкой температуре отвару требуется дополнительное время для заваривания, только в таком случае удается получить насыщенный и хороший вкус.
Температура воды и сорта чаев:
- 70 — 85 — белые и зеленые чаи (неферментированные);
- 85 — 95 — флеше-листовые, цветочные, листовые неферментированные и желтые чаи;
- 95 — 100 — пуэры, красные чай, жаренные и листовые улуны, ферментированные пуэры.
Оптимальную температуру приготовления чая выбирают с учетом вида листьев:
- Целостность. Для тщательно скрученных чайных листов требуется намного больше времени и более высокая температура заваривания.
- Прожарка и ферментация. Чайный лист, подвергшийся основательной прожарке и сильной ферментации, следует заваривать в более горячей жидкости.
- Вид листа. Листья, собранные со старых кустов, которые уже довольно зрелые, необходимо заваривать в качественной и довольно горячей воде.
- Цельным листам необходима более высокая температура для насыщения, в сравнении с ломанными.

Чай в пакетиках
Если вы имеете дело с обычным чаем в пакетиках, то заваривать его очень просто.
- Для приготовления желтого чая достаточно температуры в 70°C.
- Самая низкая температура требуется для заваривания белых сортов напитка — не выше 70°C.
- Зеленый чай готовят при температуре от 75 до 80 градусов. Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать крутой кипяток, поскольку он убивает все полезные ингредиенты напитка.
- Для заваривания черного чай подойдет вода, разогретая до 95-99 градусов.
Пакетированному чаю для полноценного раскрытия вкуса требуется вода с более низкой температурой, что обусловлено тщательным измельчением чайных листьев.
Поделиться «Температура для заваривания различных сортов чая»