Тайский чай - Синий чай

Синий чай, анчан или «клитория тройчатая», еще известна под названием «butterfly pea tea» — мотыльковый горошек. Эта травянистая лиана — вечнозеленая, ее побеги могут в длину достигать 3,5 метров.
Именно цветы этого растения — основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.
Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.
Полезные свойства «butterfly pea tea»
Синий чай имеет целый ряд полезных свойств:
- улучшение зрения: чай хорошо чистит сосуды, в том числе сосуды глаз, тем самым положительно влияя на остроту зрения. Клитория улучшает состояние глаз и при таких заболеваниях как глаукома и катаракта, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера;
- синий чай способствует быстрому росту волос, употребляя его, можно забыть, что такое седина и потеря волос. Он также поможет улучшить состояние кожи и ногтей;
- большое количество соединений полифенолов в синем чае гарантирует отличные свойства расщепления жиров, выводит их из организма. Этот напиток будет отличным помощником во время похудения. А витамины С, Е, К, D, В1,В2, В12 и В13, марганец, фосфор и железо поспособствуют нормализации обмена веществ;
- регулярное употребления «butterfly pea tea» гарантирует улучшение памяти;
- синий чай оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, благодаря которому часто используется как натуральный антидепрессант.

Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.
Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях применения чая анчан вы можете прочитать в статье «Синий чай для похудения. Экспертное мнение с реальными отзывами»
Рецепты для кухни
Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.
Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом «butterfly pea tea». Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.
Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.
Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!
Желе из синего чая

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.
Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Рецепты для красоты
Употребление синего чая в качестве косметического средства дает поистине чудодейственный результат. Особенно это актуально для ухода за волосами.
Для лечения окрашенных волос, укрепления их корней хорошо зарекомендовала себя маска для волос с экстрактом клитории «Анчан». Она не только оживит волосы, но и эффективно защитит от вредных воздействий, а в процессе использования фена или утюжка, послужит надежной термозащитой.

Поделиться в соц. сетях


