Сколько чая можно пить в день - Сколько зеленого чая можно пить в день, все о зеленом чае!

Содержание статьи

Зеленый чай: сколько можно пить в день, полезные свойства
В каждой стране мира существуют свои церемонии чаепития. Если для одних — это целый ритуал, для проведения которого выделяются определенные часы (например, вечерние чаепития в Великобритании), то в других странах, как и в России, этот напиток употребляют в течение всего дня с завидной частотой. Это не удивительно, ведь чаи прекрасно бодрят и тонизируют, к тому же некоторые сорта обладают обширным спектром полезных качеств.

Одним из самых популярных разновидностей чая, вероятней всего, является именно зеленый чай, который совмещает в себе богатство аромата и вкуса, ценовую доступность и массу пользы. Несмотря на эти преимущества, медики настоятельно не рекомендуют употреблять данного напитка свыше положенной нормы. Так почему же зеленый чай, о профилактических и лечебных свойствах которого нам всем известно, запрещено пить в любых количествах и когда только пожелается? Все дело в возможном вреде, проявляющемся в случае «передозировки» зеленым чаем.

Вредным будет и потребление зеленого чая, который простоял больше суток. Во-первых, во вчерашнем напитке за сутки вполне могут начать развиваться и размножаться болезнетворные организмы, поскольку в чае содержатся сахар и белок. А во-вторых, в застоявшейся заварке увеличивается концентрация кофеина и пуринов, что уже не делает чай полезным, а, напротив, создает повышенную угрозу людям, страдающим от гипертонии, подагры или глаукомы.

Пурины представляют собой соединения, содержащие азот. Опасность пуринов, присутствующих в зеленом чае в довольно большом количестве в том, что они приводят к образованию мочевой кислоты, являющейся конечным продуктом их распада. При переизбытке пуринов происходит постепенное скопление и отложение солей мочевой кислоты в хрящах, суставах, сосудах. Все это ведет к таким болезням, как артрит и подагра. Люди, страдающие от этих заболеваний, хорошо знают, что необходимо ограничить поступление в организм пуриносодержащих продуктов, таких как кофе, шоколад, печень, какао и зеленый чай.

Не следует подвергать уже заваренный зеленый чай кипячению, поскольку это также ведет к росту концентрации в нем пуринов и выпариванию всех полезных элементов. Лучше выпить остывший напиток холодным или лишь слегка подогреть.

Если вы хотите последовать примеру жителей Востока, которые привыкли выпивать по чашечке зеленого чая перед приемом пищи и сразу после, то учитывайте такой факт, как объем чашки. У нас он составляет не меньше 150-200 мл, тогда как в Китае чашки для чайных церемоний редко превышают объем в 50 мл. Соответственно, 40-50 мл чая перед едой желудку не навредят, а вот если выпить полную двухсотграммовую чашку, то это может вызвать существенные затруднения с перевариванием пищи. Лучше сократить порцию напитка или же пить зеленый час минимум за 40 минут до приема пищи. Аналогична ситуация и с употреблением чая в больших дозах после еды, только в данном случае, помимо ухудшенного пищеварения, возможно нарушение усвояемости железа. Проводите чайную церемонию не раньше, чем через полчаса после еды.

Что касается проблем с полноценным усвоением железа. Это происходит под действием катехинов, которые не только выступают мощнейшим онкопротектором, но и связывают железо в клетках кишечника, препятствуя попаданию минерала в кровь. Это приводит к выведению железа из организма. При злоупотреблении зеленым чаем вполне может развиться недостаточность железа, которой особенно подвержены дети и беременные.

Чтобы зеленый чай был полезен, нужна правильная посуда. Отлично подойдет фарфор или керамика. А вот железных кружек и заварников следует избегать. Если не придерживаться этого совета, то вследствие активной реакции танинов, присутствующих в зеленом чае, с железом может не только снизится польза напитка, но и его вкусовые и внешние качества. Вместо прозрачного ароматного чая можно получить мутноватую жидкость с оттенком ржавчины. Это касается и качества воды.

Еще одна потенциальная угроза зеленого чая — кофеин. Конечно, этого вещества в нем содержится на порядок меньше, чем в кофе, но если выпить слишком много зеленого чая, и особенно — на ночь, вред для гипертоников или людей с повышенной возбудимостью нервной системы будет не меньший.

И последнее — полезен и целебен только натуральный свежеприготовленный зеленый чай, заваренный вами традиционным способом (из расчета 1 ч. л. сухой заварки на 1 ст. кипятка).

Сколько зеленого чая разрешено выпивать ежедневно без ущерба для здоровья?

Примечательно, что в данном вопросе мнения китайских и российских медиков и ученых рознятся. Согласно мнению китайских специалистов, не очень крепкий зеленый чай в количестве 1,5 литра — самая оптимальная суточная доза. Полезных веществ, поступающих с таким объёмом чая, вполне хватит, чтобы подзарядить организм и свести риск вреда до минимума. Что касается специалистов из России, с которыми солидарны в данном вопросе американские и британские медики, то по их убеждению, максимальный объём потребления зеленого чая в день — не больше 750 мл. Если речь идет о крепком напитке, то рекомендованную норму в обоих случаях необходимо сократить в 2 раза.

Такие различия вызваны тем, что для китайцев зеленый чай выступает в каком-то роде панацеей от любых недугов и источником, ведущим к долгожительству. А вот российские медики относятся к зеленому чаю не как к лекарству, а как к вспомогательному средству укрепления организма.

И еще один важный момент — отличия в объемах чашек, о которых мы уже упоминали. Китайцы и японцы легко могут выпить 30 чашек зеленого чая в течение дня. Вот только в сумме это не превысит 1,5 л в день (если чашка вмещает не больше 50 мл).

Ученые упростили нашу задачу и вывели допустимую дневную норму потребления зеленого чая исходя из количества заварки. На 1 человека в день должно приходиться не больше 10 г сухого чая. Соответственно, если 1 ч. л. сухой заварки зеленого чая — это чуть меньше 2 г, то в день нужно пить не больше 5-6 чашек (1-1,2 л) горячего напитка. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм половиной суточной потребности в марганце, серьезно пополнить запас цинка и фтора, покрыть 2/3 дневной потребности в калии.

А беременным и вовсе советуют сократить употребление зеленого чая до 1 небольшой чашечки в день. Конечно, желательно проконсультироваться с врачом касательно разрешения пить зеленый чай в этот период.

Если пить зеленый чай во время диеты, то не следует смешивать его с сахаром. Одна чашка сладкого зеленого чая сразу прибавит 50 ккал. А вот неподслащенный напиток в количестве 5 чашек (по меркам Японии!) помогает сжиганию калорий весьма эффективно. За день так можно избавиться от 80 ккал!

При частых депрессиях зелёный чай лучше заваривать с сухими ягодами, фруктами и травами. Пять чашек этого напитка в сочетании с черной смородиной, малиной, мятой, лимоном, лавандой помогут снять напряжение и успокоиться.

Частота употребления зеленого чая

Не следует выпивать положенную норму зеленого чая в день сразу в течение нескольких часов. Это обусловлено содержанием в одной чашке напитка (200 мл) порядка 40 мг кофеина. Если выпивать беспрерывно 5-6 чашек чая, то в организм поступит сразу порядка 200-240 мг кофеина. Это почти в 2,5 раза превысит медицински рекомендованную норму — не более 100 мг кофеина за раз. Избыток кофеина переведет к перевозбуждению нервной системы, что зачастую пагубно для организма.

После каждой чашки зеленого чая необходимо выдержать паузу в 2-3 часа. Именно столько времени нужно для рассасывания кофеина и избегания перегрузок нервной системы.

Конечно, следует учитывать ваши индивидуальные особенности, ведь кофеин не на всех действует одинаково. Для начала можно начать употреблять по нескольку чашек зеленого чая, постепенно увеличивая объемы до допустимой суточной дозы. Пользу принесет и одна чашка, а вот вред от 5-6 чашек зеленого чая сразу может быть гораздо существенней. Помните о мере, не пренебрегайте советами врачей и берегите свое здоровье!

Видео на эту тему

Источник