Сбор иван чая - Как собирать и сушить Иван-чай

Как собирать и сушить Иван-чай
Сегодня этот чудесный бодрящий напиток из Иван-чая уже не так популярен, как в середине XVII века.

А ведь такой чай употребляли русские цари и английские лорды, которые уж точно знали толк в подобном напитке. Полезные свойства Иван-чая в то время знали все.

Читайте также о чае:

http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-chajnyj-grib.html

http://dometod.ru/otdyh-i-razvlechenia/kak-provesti-chajnuyu-ceremoniyu-doma.html

Что из себя представляет Иван-чай?

Около прудов, на полянах, вдоль небольших тропинок и грунтовых дорог, на берегах озер часто можно увидеть высокие ростки с красивыми розоватыми цветками. Это травянистое растение и есть известный Иван-чай.

Чаще всего он вырастает до 75 сантиметров, но при благоприятной почве, где достаточно воды, солнца, минеральных веществ, его высота достигает двух метров. Его листья темно-зеленые, вытянутые, похожи по форме на листья ивы, корневище вытянутое. Цветы появляются на верхушке ростка в середине-конце лета.

5

До начала цветения листья Иван-чай употребляют в качестве салата. Также можно их подсушивать на потом. Во время цветения верхушка растения покрывается небольшими цветочками в виде метелки. Семена около 20 000 на одном растении появляются после того, как кипрей (еще одно название) отцветет. Они собраны в коробочки и скреплены с пушком, при помощи которого могут распространяться на большие расстояния.

Полезные свойства

Цветы растения богаты эфирными маслами, флавоноидами (катализаторы многих ферментов), витамином С, кумаринами (ненасыщенные ароматические лактоны) и дубильными веществами. Помимо этих веществ, в листьях есть каротин, титан, кверцетин, алкалоиды, молибден, кемпферон, железо, медь, марганец, бор, никель. Сбор цветов и листьев происходит в летний период, тогда как корневища осенью. В корнях есть каротиноиды, крахмал, слизистые, дубильные элементы.

Кипрей узколистый (Иван-чай) применяют при гастрите, некоторых кровотечений, ангине, отите, стоматите, болезнях желудка, 12 перстной кишки, невротических расстройствах в качестве отвара.

Это растение обладает:

  • вяжущим,
  • антистрессовыми свойствами,
  • антибактериальным,
  • обволакивающим,
  • противовоспалительным действием.

Настой отвара из Иван-чая приемлем для тех, кто злоупотребляет алкоголем.

как заваривать иван чай

Как собирать кипрей

Как уже было написано ранее Иван-чай собирали на Руси уже давно и даже импортировали его тоннами в европейские страны, в частности, англичанам. Однако, когда начались колониальные войны, при помощи рекламы конкуренты стали поставлять индийский и китайский чай, вытеснивших постепенно кипрей.

Во многом полезные свойства кипрея будут определяться точным временным сбором, правильной сушкой, ферментацией. Можно сразу обирать листья травы, некоторые сначала срезают стебля, а потом отделяют листья и цветы.

Цветы кипрея делают чай нежным по вкусу и придают розоватый оттенок, листья делают напиток темнее. Сбор чая надо делать утром, пока не спала роса, вдали от дорог, чтоб не было пыли.

сбор иван-чая

Как сушить Иван-чай

Некоторые для заварки кипрея (Копорский чай) не применяют стебли. Однако истинные любители этого напитка заваривают их вместе наряду с листьями, цветочками, так как в этом случае чай насыщается большим количеством полезных элементов.

Если собираетесь заваривать отдельно листья и цветки, тогда их надо сушить раздельно, накрыв мокрой холстиной. Надо следить, чтобы они повяли, но только не пересохли также в течение суток в теплом месте. Копорский чай считается готов, когда его листья при нажатии рассыпаются. Для хранения пригодна стеклянная посуда, деревянные коробочки или холщевой мешочек.

Читайте также:

Как вырастить крупный лук из севка

Приготовление дома

Темный Копорский чай согласно старинным традициям готовят так:

Листья Иван-чая отделяют от растения и сильно, чтобы они дали сок, протирают руками до появления сока. Удобнее сворачивать и сминать их в виде сигары. Затем листья нарезают.

В посуду крупные листья уложить слоем 10 сантиметров, сверху накрыть смоченной марлей (периодически проверять, чтобы материя не высыхала) и поставить в теплое место. Периодически посуду встряхивают, чтобы листья не слеживались.

Как сушить Иван-чай

Через несколько дней (3-5) появится аромат кислых фруктов. Потом листья раскладывают на лотке и дают просушиться в тени, слегка перемешивая. Чтобы процесс просушки ускорить, применяют сушилку или печь.

Употреблять целебный вкусный чай можно уже спустя месяц. Однако он становится со временем хранения более ароматным. Приготавливают напиток также, как другие виды чая. На кружку кипятка — одна столовая ложка чая. Дают настояться не менее 10 минут и можно наслаждаться чудесным чаем и чтобы не заглушать аромат, истинные ценители в него не добавляют сахар.

Если технологический процесс с момента сбора кипрея до ферментации выполнен правильно, то все полезные свойства Иван-чая сохранятся.

Вам также может быть интересно:

Источник