Самый зеленый чай - Самый полезный напиток

Летом вопрос напитков встает совсем остро. Лето — сезон фруктов и ягод, поэтому разумно думать о компоте, тем более что в охлажденном виде он даст фору многим прохладительным напиткам. Однако есть люди, идущие от противного и по методу народов, привыкших к жаре, балующие себя горячими кофе и чаем. Совместите приятное и полезное и выпейте чашечку свежезаваренного зеленого чая. Какой зеленый чай принесет пользу вашему организму, читайте в статье.

Зеленый чай — «оберег» от рака и гипертонии

Кто не слышал о том, что зеленый чай — самый полезный для здоровья! Тем не менее, люди часто предпочитают ему черный, аргументируя это тем, что зеленый чай плохо заваривается, да и его вкус нравится далеко не каждому. И напрасно. Как утверждают ученые, этот напиток способен повышать иммунитет, снижать давление и даже предотвращать раковые опухоли.

Рассмотрим некоторые полезные свойства зеленого чая.

Антивирус

Витамина С в зеленом чае в четыре раза больше, чем в лимоне, поэтому напиток можно рекомендовать при витаминной недостаточности и для поднятия иммунитета. Кроме того, в нем содержится большое количество природных флавоноидов, которые защищают от различных видов воспалений, в том числе и бактериальной природы.

А недавно исследователи Университета Сидзуоки (Япония) во главе с профессором Такаши Судзуки выяснили, что главный компонент зеленого чая — эпигаллокатехин галлат (EGCG) — предотвращает действие трех типов гриппозного вируса, в том числе формы H1N1 (т.е. свиного гриппа).

Борьба с глаукомой

В свою очередь, ученые Китайского университета Гонконга пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в зеленом чае — катехины — благодаря своим свойствам антиоксидантов, способны противостоять такому глазному заболеванию, как глаукома.По словам доктора Чи Пуй Панга и его коллег, катехины воздействуют на ткань глаза гораздо сильнее, чем витамины С и Е, которые обычно рекомендуются в качестве профилактического средства от глазных заболеваний.

Против опухолей

О том, что зеленый чай помогает предотвращать опухоли (включая злокачественные!), так как в нем содержатся полифенолы — вещества, препятствующие канцерогенному воздействию, медики догадывались уже давно, но недавние исследования это подтвердили.

Так, южнокорейские гепатологи выяснили, что экстракт зеленого чая благодаря процессам окисления липидов стимулирует выработку коллагена в клетках печени и этим защищает ее от фиброза. А доктор Донг Жанг и коллеги из Медицинского колледжа в Нэшвилле (штат Теннесси, США) обнаружили, что экстракт зеленого чая способен убивать маточные фиброидные клетки, а значит, может применяться при лечении фиброзных опухолей матки, которые сейчас встречаются у женщин достаточно часто.

А онкологи Техасского университета открыли, что экстракт зеленого чая останавливает рост опухолей в полости рта. Об этом свидетельствуют данные гистологических исследований. Помимо этого, зеленый чай, в отличие от других продуктов, хорошо переносится организмом раковых больных и не дает токсических эффектов.

Долой болезнь Альцгеймера!

Но это еще не все! Ученые из Бостонского Института биомедицинских исследований (BBRI) и Университета штата Пенсильвания считают, что такой компонент зеленого чая, как EGCG, в сочетании с химическим веществом DAPH-12 может излечивать летальные расстройства мозга. Дело в том, что они уничтожают амилоиды — белковые структуры, являющиеся главными виновниками болезни Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона.

«Химикат» хорошего настроения

Между тем, специалисты японского Университета Тохоку экспериментальным путем доказали, что аминокислота теанин, в изобилии содержащаяся в зеленом чае (ее еще называют «химикатом хорошего настроения»), оказывает транквилизирующее (успокаивающее) воздействие на мозг и способно даже снимать симптомы депрессии, особенно у пожилых людей. Как выяснили ученые, среди мужчин и женщин старше 70 лет более оптимистичным настроем обладали те, кто выпивал в день не менее 4 чашек зеленого чая.

Однако, чтобы получить целебный эффект, необходимо правильно готовить и пить зеленый чай, считают специалисты.

К примеру, не стоит пить зеленый чай с сахаром, лимоном и молоком, так как эти продукты снижают его полезные свойства. Не имеет смысла пить и холодный чай, который продается в бутылках, так как в него добавляют лимонную кислоту.

Если сам по себе зеленый чай кажется вам невкусным, покупайте чай с различными добавками, только натуральными, например, с женьшенем, кусочками абрикоса... Его легко можно найти в продаже. Однако избегайте чая в пакетиках — чаще всего в него добавляют «химию». Лучше всего брать достаточно дорогой, «элитный» зеленый чай в пачках.

Лучше всего заваривать зеленый чай самим. Заваривают его при температуре воды около 80 градусов в течение двух-трех минут. Иначе он станет терпким и горьким. Заваривать зеленый чай можно до 3-4 раз.

Источник